هل يوجد بديل للكربون النشط فى عمليه معالجه مياه الشرب تكون اقل تكلفه وتكون سهله الاستخدام؟

تم إضافة السؤال من قبل شيماء شلبى شلبكة , مدير معمل الميكروبيولوجى , علم الدين
تاريخ النشر: 2015/08/24
yahya alghmani
من قبل yahya alghmani , أستاذ مساعد , جامعة المجمعة

قمت في بحث الدكتوراة بعمل تجارب مخبرية رائدة وجديدة في هذا المجال هي الأولى في الوطن العربي كاملا، تم اجراء تجارب أولية عليها في كوريا وأستراليا، حيث قمت بإشراف أستاذ جامعي أسترالي هو (الدكتور يوسف عكور) اضافة الى المشرف الرئيسي على البحث والمتخصص في هذا المجال وهو (الدكتور أبو بكر الصديق التهامي) وهو عميد كلية العلوم وبلجنة علمية لمناقشة البحث ترأسها رئيس جامعة الخرطوم.

حيث قام البحث بتقييم الآثار السلبية الناتجة عن استخدام الطرق التقليدية لمعالجة مياه الشرب والمياه العادمة في الأردنعلى كل من صحة الانسان والنظام البيئي، عن طريق القياس العملي بالمختير للخصائص الفيزيائية والكيميائية والحيوية لعينات من مياه الشرب والمياه العادمة. كما وهدف البحث الى تقييم الآثار الايجابية الناتجة عن استخدام ملح (رباعي كلوريد التيتانيوم) ومركب (الشيتوسان) الطبيعي المستخلص من قشور الكائنات البحرية، كمخثرات متطورة وصديقة للبيئة في معالجة مياه الشرب والمياه العادمة في الأردن على كل من صحة الانسان والنظام البيئي. كما وهدف البحث الى تقييم إعادة استخدام الحمأة الناتجة عن المعالجة في مجالات صناعية متعددة وتحقيق مكاسب اقتصادية معتبرة منها.