هل أصبح بيت.كوم موقعاً للتعارف أم أنه لا زال يحافظ على خصوصيته في التوظيف! كل الرسائل التي تردني بخصوص التعارف والزواج والصداقة"كبرنا على هالأساليب"؟

تم إضافة السؤال من قبل safa bouch , مسؤول قسم الدراسات والإعلام , جمعية البشائر الخيرية الاجتماعية/المركز الطبي
تاريخ النشر: 2015/08/05
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تم تطوير موقع بيت كوم بحيث انه اصبح اشبه ما يكون بموقع تواصل اجتماعي بالاضافة لتبادل المعرفة والخبرات والتوظيف

وبكل مكان قد نجد صغار العقول من يقوم بالمراسلة نرجو ونرغب بالتعارف ومثل ذلك واعتقد انها تصرفات صبيانية لا تخرج من مسئولين ومهنيين وخبراء

ولكن يوجد اضافة وهي الحظر من يقوم بمثل تلك التصرفات يجب حظره وابلاغ الادارة وارفاق صور للشاشة بالرسائل واعتقد بانهم سيكونوا حازمين امام تلك التصرفات فلا لوم عليهم في جعل منصة بيت كوم تسمح بالتواصل مع الاخرين بهدف حفظ النقاط في حال الرغبة بالاستفادة من تبادل الخبرات او الاسئلة المهنية وليس الشخصية

عبدالحكيم اللاحم
من قبل عبدالحكيم اللاحم , Duty Manager Front Office , مستشفى الحمادي‎

للأسف بعض الناس لا يهتم بجمال هذا الموقع ولا يأخذ الفائده التي فيه ..

لكن من الأفضل لك أن يتم تجاهلهم نهائياً ولا يبطل هذا الشي من فائدة هذا الموقع , ومثل ما قال الأستاذ احمد الحظر هو الحل الأفضل .

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أولاً : أشكر الأُستاذة ( safa boush ) وأشكر أخي الأُستاذ ( أحمد محمد  ) ، فقد تلقيت من كلٍ منهما دعوة للمشاركة في الإجابة على هذا السؤال.

ثانياً : تلبيةً لدعوتيهما ، سأُجيب على السؤال ، ولكن أرجو أن تتسع صدوركم لما سأقول ، واعتذر عن الاسهاب.

سأُبدأ أولاً بالإجابة على التساؤل حول الموقع هل أصبح البيت موقعاً للتعارف فأقول :

لا لَمْ يصبح ( بيت.كوم ) موقعاً للتعارف ، بل هو كذلك ، كان وسيظل موقعاً للتعارف الراقي ، وللمعرفة المفيدة وحاضنة تتلاقح فيها الأفكار ، ومعمل يخصب ثمرات التجارب.

فلقد تعرفنا من خلاله على أساتذه كبار ومهنيين محترفين وخبراء مخضرمين ، جمعوا من العلم كل مفيد ، وصنعوا من القرارات كل رشيد ، مهاراتهم يحتاجها كل مهني جديد ، وهم لا يبخلون على من احتاج إلى علمهم أو طلب الاستئناس برأيهم باذلين له كل النصح والتوجيه.

وهنا سأُجيب على التساؤل حول خصوصية التوظيف. فأقول :

نعم ، لقد كان البيتُ محافظاً ، ولا يزال يُحافظُ و سيظل حافظاً خصوصيته في التوظيف.

فيما يتعلق بالرسائل :

فكل رسالة ترد إلى بريد الصفحة الشخصية لأي عضو بالموقع ، تكون مصحوبة بنسخة إلى بريده الشخصي حسب ضبط اعداداته لحسابه ، ولا تظهر فيها أي معلومات اتصال ، كالبريد الإلكتروني الخاص بالعضو المتلقي للرسالة أو رقم هاتفه . وهذه الرسائل تكون مذيلة بالخيارات التالية :

الخيار الأول : ( رد ) ، فالعضو يمكنه الرد إذا رغب ذلك ، من خلال ضغط رابط الرد . ( وإن لم يرغب الرد لأي سبب كان ) فيمكنه الانتقال إلى الخيار الثاني.

الخيار الثاني : ( حجب ) ويأتي هذا الخيار في أسفل صفحة الرسالة في الحاشية السفلية للصفحة ، ويمكن للعضو حجب " المرسل" إن كان يود عدم تلقي أية رسائل اخرى من قبل هذا المستخدم. ( وفي هذه الحالة يتم إعادة توجيه العضو إلى صفحة المرسل لإدارة اعدادات التواصل التي من خلالها يستطيع الابلاغ عن إساءة أو يقوم بحظر المستخدم نهائياً.

أعتقد أن نوع الرسالة أو مضمونها هو بحد ذاته رسالة ، وأرجو من جميع الزملاء الكرام وأخص بالذكر هنا الأخوات الكريمات أن يلتمسن لي العذر فأنا لا أقصد إلا البعض ، بل القلة القليلة ممن انتسبن مؤخراً للموقع.

هذه القلة أعتقد أنهن ربما يبحثن عن وظائف غير مدرجة في التصنيف الدولي للوظائف ، وغير متاحة عبر قنوات التوظيف الرسمية.

فالمهارات والقدرات والمؤهلات التي تمتلكها إحداهن تؤهلها ربما لخوض منافسات ( مس وورلد ) أو ( اليونيفرسال ) أو ( الموديلز ) ، هذا ما أقرأه أنا شخصياً من خلال الصورة الشخصية لهن بملفات التعريف في صفحاتهن العامة بالموقع ، وأيضاً من خلال مشاركتهن التي تعكس مكنون شخصياتهن.

فمثل هذه عليها تحمل تبعات ما قدمت ، كما أن طلب الزواج هو أمر مشروع في كل الأديان السماوية والأعراف الاجتماعية. فلماذا ننتقد أمور مشروعة ونوافذ مشرعة . يقول المثل الشعبي ( باب يجيك منه الريح ، سُده واستريح ) يعني التي تعاني من تهافت عرسان الموقع عليها وليس لها رغبة في الزواج ومنزعجة من الرسائل والاعجابات تزيل السبب الذي تعرفه جيداً وترحم مخاليق الله. ( غيري الصورة لترتاحي من الرسائل المعجبة ، عفواً اقصد المزعجة ) لأنك هكذا تكونين ( أنتي الصورة وعيونه البرواز ).

** ( وهنا يجب التنويه ، بأنه قد تجد من حين لآخر رسائل ترد إلى بريدك الإلكتروني بالموقع ، غالباً باللغة الإنجليزية تحت عنوان ( مرحبا ) بالانجليزية ، وعلى نحو " لقد لفت نظري أسلوبك " أو لقد اطلعت على ملفك الشخصي وأتطلع لمشروع استثماري وارغب التواصل معك ، ثم تجد بخاتمة الرسالة عبارة ارجو الرد سريعا على بريدي الالكتروني التالي ( طبعاً عنوان البريد يكون غالباً إما في الهوتميل أو في الياهو ، وهو أشبه بآثار قطب جرح على جبين صعلوك ، مثل (   ). أو الاتصال على هاتفي المدون بالرسالة.

فهذا النوع له غايتان ، الغاية الأولى ( النصب والاحتيال ) ، فعند تتبع عنوان ذلك البريد و البحث عنه عبر مواقع فضح النصابين تجده يحتل الصدارة في عدد البلاغات بترتيب متقدم في أول قائمة المحتالين والنصابين ، وتجد أن تحليل الخبراء يشير إلى أن البريد مرسل من دولة أو بلد غير الذي يدعيه المرسل الغبي وهذا يتم عبر تتبع رقم المنفذ ورقم الآي بي ومفاتيح واكواد الاتصالات. ( مثل هؤلاء يعتمدون على الترجمة الآلية بكل بلاهة تفضح هويته الحقيقة). ( تخيلوا إحداهن تصر على تزويدها بحسابي في سكايب). يعني انتبه يا صاحبي ، خليك حويط.

وفيما يتعلق بطلبات الاتصال :

فهي ترد كاشعار إلى البريد الإلكتروني الخاص بالعضو بهذا النص :

" فلان الفلاني يَوَدتُ الاتصال بك على بيت. كوم " . وتكون مذيلة برابطين كالتالي :

الرابط الأول : يحمل عبارة ( موافق ).

الرابط الثاني : يحمل عبارة ( رؤية أو مراجعة الكل ) .

فإذا اختار العضو الموافقه أو رؤية الكل وقام بالضغط على الرابط يتم نقله إلى موقع بيت.كوم والدخول على حسابه ثم إلى صفحته الشخصية تحت قائمة الاقسام بقسم ( شبكتي ) التي من خلالها يستطيع رؤية طلب أو طلبات الاتصال ، وهنا يمكنه الضغط على رابط صفحة الشخص الذي طلب الاتصال من خلال الضغط على اسم الشخص المميز باللون الازرق ، والانتقال للصفحة العامة ، والاطلاع على معلومات الشخص المدونة بصفحته ومن ثم يقرر العضو الموافقه على الطب أو الرفض.

وفي حال قرر الموافقة وقبول طلب الاتصال ، هنا فقط يستطع كلٌ منهما الاطلاع على بيانات الاتصال الخاصة بالآخر والتي تقتصر على كل أو بعض التالي :

* رقم الهاتف المدون في الصفحة الشخصية.

* عنوان الاقامة.

* عنوان البريد الإلكتروني الخاص.

ويمكنهما البدء بالتواصل مباشرة عبر الاتصال الهاتفي أو من خلال رسائل البريد الإلكتروني.

*** ( ملاحظة هامة ) في قسم شبكتي هناك عدة فئات من الاشخاص ، لكل فئة حدود تواصل معينة ومحددة ، فنجد البند ( دعوات ) ، والبند ( متابعون ) والبند ( متابع ) والبند ( أصدقاء ).

** ( وهنا أجد أن من واجبي تنبيه و تحذير الاعضاء الكرام بأن هناك بعض المتربصين الذين يتاجرون من خلال بيانات الاتصال ، ويستغلون هذه البيانات في صفقات دعائية من خلال بيع هذه البيانات لأغراض السويق والترويج. وموجود منهم هنا في هذا الموقع ، واحدة منهن تتابع أكثر من خمسة آلاف عضو بالموقع رغم !!! فهل يُعقل هذا ، ولماذا كل هذا

فعندما يستهدف الاعلان فئة أو شريحة فإنه أكثر ما يركز على النخبة التي لها مواصفات محددة من اهمها المستوى الاجتماعي والمادي والمركز الوظيفي ، فتجد عضو أو بالأخص ( عضوة ) جديدة لم تكمل حتى الشهر وليس لها أي نشاط ، ( لا تسأل ولا تجيب أو حتى تصوت ) فهذا ليس هو اهتمامها الحقيقي ولا هدفها المنشود ، فتجدها وقد قامت بمراسلتك عبر بريد صفحتك الشخصية بالموقع برسالة تفتقر إلى أبسط قواعد الكتابة ، اعتقد أن ركاكة الأسلوب وهشاشة الإملاء - ناهيك عن سُقم التركيب أو سلامة التعبير - تشير بصدق إلى مستوى كاتبتها التي تدعي زوراً وبهتاناً أنها تحمل مؤهلاً جامعياً أو أنها ارتادت إحدى الجامعات التي فيها مستوى أصغر عاملة يفوق مستوى تلك المدعية . أضف إلى ذلك أنك عندما تتبع أثرها عبر شبكة الانترنت ، تجد أنها لم تترك موقعاً للتواصل  أو للتوظيف إلا وقد نصبت لها فيه شركاً ، ففي ( الفيسبوك ) لها صفحة لا تختلف نكهتها عن غرفة نومها ، وفي ( التويتر ) وفي ( لينكد إن ) حتى في ( جوجل بلس ) وفي غيرها من المواقع تجدها وقد علقت الصورة الشخصية لملف التعريف ( البروفايل )  لمجموعة من الصور اعتقد أنها اختلستها من مخازن الصور الالكترونية وغيرت ملامحها عبر برامج تحرير الصور ، فقامت باستعارة شفاه ( أليسا ) من هنا ، وباختلاس أنف ( هيفاء وهبي ) من هناك ، وبسلب شعر ( شاكيرا ) منها ، ولو أن الموقع يسمح بصورة للجسم كاملاً لاستعارت قوام ( كيم كاردشيان ) وألبسته بأحدث صيحة في عالم ( اللانجريات ) ، وكل ذلك لتحقق هدفها بسلب عناوين البريد الإلكتروني لاعضاء تلك المواقع.

وخـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــلاصـــــــــــــــــــــــــــــــــــة القـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــول :

أنتَ أو أنتِ من يحدد طرق تعامل الآخرين معك ويحدد الأطر العامة لنوعية التعامل. هل تعتقد أن صاحب العمل الذكي والمحترف يُقدم على توظيف مثل أؤلئك الفتيات ، طبعاً إذا كان مشروعه بعيد عن السياحة ودور عرض الأزياء أو تسويق خدمات ضعيفة أو ترويج سلعة بائرة.

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

سؤال رائع فى توقيت رائع ...بدايه موقع بيت كوم ليس موقع توظيف وبسؤالى للخبراء الاقدم بالموقع افادوا بانه لا يوظف من خلال الموقع الا اقل القليل

واعتقد ان تبادل الخبرات هى السمه الرئيسيه للموقع مع سعى رواد الموقع للوظائف فى الموقع وغيره وعلى الله قصد السبيل

اما المعاكسات وطلبات الصداقه المشبوهه فلم اتعرض لها مباشره وان شككت بامرها فقد وصلتنى رساله من فتاه انجليزيه بحسابات بنكيه

لغسيل الاموال ولاننى سبق وتعرضت لهذا حذفت رسائلها فورا وانتظرت ان تراسلنى اداره الموقع لحذفها نهائيا

لك الحق كل الحق وجزاك الله خيرا.....ابقوا على الموقع للتوظيف وتبادل الخبرات

اشكر اخى باسم على جمال الاسلوب وتناسق العبارات مما زاد سهولة الفهم والتوضيح كذالك اخى احمد بالاضافة الى

طرح اخينا محمد سنشاك معك بكل مااوتينا من  قوة  ودعم

ومن اراد الزواج عليه التوجه للمواقع المخصصه لذالك اذا كان مقتنع ان الذواج يكون بهذه الطريقة

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

بالنسبة لي لم اتعرض لمثل هذه الرسائل ولله الحمد ولذلك يعتبر الموقع من وجهة نظري رائع جدا لتبادل الأفكار والرؤى بشيء من الحياد والحريّة نظرا لعدم وجود قيود على طرح الأفكار ... ولكن وفي المقابل لا يخلو اي تجمع بشري من وجود المتميزين بأفكارهم وأخلاقهم كما ان لهذه القاعدة شواذ وهم من يمكن ان نطلق عليهم المعاقين فكريا وهم قلة ولله الحمد وقد تكون لديهم نظرة خاطئة بالنسبة للمرأة بالذات كونهم ينظرون لهم من خلال افكارهم الملوثة والمريضة ولا يَرَوْن فيها ما حباها الله من فكر نير وقدرات عالية لي شتى المجالات ... اعانكم الله واعاننا جميعا على المتخلفين عن ركب الحضارة البعيدين عن فهم مقاصد الدين الحنيف في العفة واحترام الغير

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

اتفق مع اجابة اخي أحمد الوافية

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

هههاااااااااى ..يا بختك ياعم .. ربنا يبارك لك

أصابع يديك مختلفة

و الناس مختلفين

ولكل شخص هدف معين في الدخول لهذا الموقع

الموقع بالنسبة لي شخصياً شدني كونه بعيد عن إسفاف وتفاهة مواقع أخرى

ويحترم مشاعرنا و ينمي قدراتنا ومهاراتنا وثقافتنا

والأهم يحقق لنا قاعدة من الزملاء الرائعين حقاً

أعتبر نفسي محظوظ بوجودي في هذه البيئة

شكراً للدعوة

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

من وجهة نظرى فإن منصة بيت كوم هى منصة لتبادل المعلومات و الخبرات أكثر من كونها للتوظيف

و هذا ما جمع نخبة كبيرة من المتخصصين فى الوطن العربى و الغربى لتبادل الخبرات

أما موضوع الرسائل الخارجة عن سياق بيت كوم فى المجال المهنى او الإجتماعى فيجب متابعتها

من قبل إدارة البيت و معاقبة من يقوم بذلك