ما هي الاسباب الرئيسية من زيادة التسلح للجزئين العلوي والسفلي للاعمدة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Alkhazali
تاريخ النشر: 2015/07/20
ahmed abdellahi
من قبل ahmed abdellahi

نتيجة لزيادة الاحمال على البناية وكذلك عدم امان التصميم الاصلي للبلاطات الخرسانية او صدا حديد التسليح يستلزم الامر زيادة التسليح للجزئين العلوي و السفلي للاعمدة

mahmoud ibrahem
من قبل mahmoud ibrahem , تصميم واداره المشاريع , المهندسون الاستشاريون العرب ( محرم - بخوم )

زيادة الكانات بترجع لزيادة قوى القص على الجزء العلوي والسفلي من العمود.

لزيادة الاحمال على البناية وكذلك عدم امان التصميم

بسام  ابوعلوان
من قبل بسام ابوعلوان , مدير عام , المؤسسة العاة لمياه الشرب ولصرف الصحي

مقاومة اجهادات القص والعزم

ashraf mohamed saeed salameh salameh
من قبل ashraf mohamed saeed salameh salameh , Sub contractor , Mohamed Bin Rashid (National Housing Development)

لأنه ألجزء العلوي و السفلي يكون خطر الإنبعاج فيها أكتر شي بسبب ضغط الأحمال

Mohammad Hamdan
من قبل Mohammad Hamdan , Branch Manager , Arab company for laboratories and soil - ACES

على ما اعتقد لان القوة اللتي يتعرض لها العمود تكون مركزة على اطراف العمود فالبتالي اكثر منطقة خطرة في العمود هي على الاطراف و ايضا لانها تكون نقاط الالتقاء مع الجسور فذلك يؤدي الى وجود فوى اضافية على ال joint بسبب تشبيك تسليح الجسر مع العمود.

محمد كازي
من قبل محمد كازي , مهندس استشاري ميكانيكي , دار الهندسة

لزيادة الحمل على البنايةو المحافظة على سلامة البناء

nibras ALrbaie
من قبل nibras ALrbaie , ر. مهندسين اقدم , الشركه العامه للاتصالات والبريد

للحصول على متانه اكبر وتحمل اكبر للاحمال المسلطه على السقف

محمود معتصم عبد الستار
من قبل محمود معتصم عبد الستار , Structural Designer and Technical Office Engineer , Dr/Gouda Ghanem Consulting office

تتم زيادةالكانات فى اول واخر متر من العمود تقريبا بسبب ان اقصى قوى قص تتولد على العمود عند اتصاله بالكمرات بسبب ميكانيكية انتقال الاحمال من الكمرات الى الاعمده وهذا الجانب يتم اهماله اثناء عملية التصميم الانشائى باعتبار العمود نفطه والكمرات خطوط ...كما ان تاثير الازاحات الجانبيه للمبانى الغير مدعومه بحوائط خرسانيه ايضا يتم تجاهلها فى الارتفاعات الصغيره والتى يهمل فيها تاثير الرياح والزلازل على المنشآت

tawfik mohammedi
من قبل tawfik mohammedi , مهندس معماري معتمد , مكتب الدراسات المعمارية حمودي نذير

الحركة الافقية للزلازل التي تؤثر على العقد في الهيكل

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

انتقال العزوم وقوي القصه المتولده علي الكمرات الي الاعمده مما يلزم زيادة التسليح في الثلث الاول والاخير للاعمده

ali hussain alshimmary
من قبل ali hussain alshimmary , Civil Engineer , Private company

يعتمد على نوع التسليح فاذا كان التسليع شعاعيا ويترافق مع زيادة في مقط العمود ( column cabita ) يكون لغرض مقاومة قوى القص  ثنائي الاتجاه في السقوف الكونكريتة

اما اذا كان موازيا لحديد التسليح الرئيسي للعمود فذلك يعود لمقاومة قى عزوم الانحناء غير المتوازنة عند نهايات الاعمدة بسبب عدم تساوي الاخمال المسلطة على الفضائات التي يسندها العمود