لماذا يكون مقطع العمود المسلح حلزونياً أصغر من العمود المسلح تسليح عادي علماً أنهما يتحملان نفس الحمولة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/29

لأن التسليح الحلزوني للأعمدة  يزيد تحملها لأن الحلزون يغلف النواة الداخلية للعمود ويجعل البيتون أقرب للتعرض للضغط بالاتجاهات الثلاثة مما يزيد في مقاومة البيتون للضغط  ,

mohammad antar
من قبل mohammad antar , دراسات و اشراف و تنفيذ , نقابة المهندسين السوريين باللاذقية - شعبة المكاتب الهندسية الخاصة

لأن التسليح الحلزوني والذي يطوّق التسليح الطولي ( والذي عادة ما يكون مقطعه أكبر من مقطع التسليح العرضي الكاسيكي ) يتحمل جزء من الحمولات الشاقولية التي يتعرض لها العامود بالاضافة لتحمله قوى القص أما التسليح العرضي العادي ( الأساور أو الاتاري أو الكانات ) فهي تحسب لتحمّل قوى القص فقط

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أتفق واجابة ألأخوة ألأفاضل ألمحمدين المارديني وعنتر وألأخ محمود حفظهم الله وزادهم وأيانا من لدنه علما فلا يوجد مايضاف على  قول الكريم قولا ,,, وفقكم الله

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

الأعمدة  الدائرية المسلحة بتسليح عرضي حلزوني تتحمل1.5 تقريبا من تحمل الأعمدة الدائرية المسلحة بتسليح عرضي عادي ( كانات ) وذلك لأن التسليح العرضي الحلزوني يشارك بتحمل جزء من الحمولة المحورية المطبقة على العمود

عليه إذا كانت الحمولة المطبقة واحدةعلى العمودين فمن الطبيعي ان يكون مقطع العمود الدائري المسلح حلزونيا  اصغر لتتحقق المعادلة التي اشرت اليها

لانه يدعم العمود بقوة تدعى اثر التطويق التي تم شرحها من قبل الاستاذ الفاضل محمد مارديني