لماذا نضع حديد تسليح رئيسي في الاعمده القصيره رغم انها تتعرض الى اجهادات ضغط فقط؟

الاعمده الخرسانيه تقسم الى نوعين :-1- الاعمده القصيره ( short column ) والتي تتعرض الى احمال محوريه فقط ( axially load ) أي تتعرض الى اجهادات ضغط فقط .2- الاعمده الطويله ( long column ) والتي تتعرض بالاضافه الى الاحمال المحوريه ( axially load ) تتعرض الى عزوم الانحناء( bending moment ) وبالتالي تتعرض الى اجهادات شد وضغط .

وجميعنا يعلم ان المهمه الاساسيه لحديد التسليح هي مقاومه اجهادات الشد بسبب ضعف مقاومه الخرسانه لها.

إذن بماذا تفسر وضع حديد تسليح رئيسي في الأعمدة القصيرة ؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات
تاريخ النشر: 2015/03/13
Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed
من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.

يجب وضع الحد الأدنى من التسليح في الأعضاء الخرسانية المعرضة لقوى ضغط فقط ، وذلك لتتحمل قوى الثني "وجدت أو لم توجد" كما يساهم هذا التسليح في مقاومة  الزحف والإنكماش الناتجة عن قوى الضغط  المسلطة على العمود ، وذلك حسب ما ورد في ACI318 ، في بند

R10.9 — Limits for reinforcement of compression members

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق مع إجابة اﻷستاذ محمد جلال و أود أن أضيف أنه يتم وضع حديد تسليح رئيسي كحد أدنى و ذلك لتثبيت حديد التسليح الجانبي(رنجات)stirrups و التي تقاوم قوى القص و شكرا.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

يتم وضع التسليح الطولى للاعمدة نتيجة لتعرضها الى بعض العزوم بسبب  القوى الا مركزيه التى  يتعرض لها العمود فتنتج قوى شد تؤثر عليه    وبسبب الضبط المفترض لنهاية العمود أثناء وضع وصب الكمرات والبلاطات مع الاعمدة ككتلة واحدة ما يعرف بالوثاقة التامة (fixed support).

abdulrahman khedr
من قبل abdulrahman khedr , استشاري معماري , خطيب وعلمي

لمقاومة اي عزوم طاريء ناتج عن الزلازل او الهبوط والميول ان حدث

أحب ان انوه الى ان العمود يشكل عام والعمود القصير يشكل خاص لا يتعرض الى اجهادات القص ابدا انما هو عضو انضغاط فقط وان الفشل الذي يلحق بالعمود النحيف هو الانبعاج  اما القصير فيفشل بالتصدع وان عمل الكانات هو لمنع انفلات ومن ثم  خروج حديد التسليح الطولي الى خارج مقطع العمود بسبب الانبعاج

ان العمود الخرساني القصير يحتاج الى قضبان حديد التسليح لزبادة صلادته وقوته ضد خطر التصدع  فحديد التسليح بالنسبة اليه هو التدعيم وزيادة المقاومة ويتبين ذلك من خلال المعادلة التالية:-

\\begin{align} P_\\mathrm{n} &=0.85f'_\\mathrm{c}(A_\\mathrm{g} - A_\\mathrm{st}) +  A_\\mathrm{st}f_\\mathrm{y}\\\\ \\end{align}

حيث ان :-

قدرة التحميل الاسمية PN للعمود من حيث أقصى اجهاد الضغط للكونكريت FC " وإجهاد الخضوع للحديد fy، مساحة المقطع العرضي للعمود Ag، و مجموع مساحة المقطع العرضي للحديد التسليح Ast

يتبين من المعادلة ان فوة التحمل الاسمية للعمود هي دالة ل قوة الحديد والكونكريت معا

mohammed kouloughli
من قبل mohammed kouloughli , VRD , BEM

لان قوة العزم تكون في الاعمدة القصيرة اكبر منه في الاعمدة الطويلة .

اي ان توزيع القوة المؤثرة في الاعمدة الطويلة   يكون اكبر من توزيعها في الاعمدة القصيرة.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

 اتفق مع كل الاجابات وخاصة انه يوضع حديد تسليح للأعمدة الحد الأدنى من ذلك ...وفي فترة ال15 سنة الأخيرة تم التركيز من أجل الزلازل

Jamal Houssein
من قبل Jamal Houssein , مسؤول عام , المكتب الهندسي للتخطيط والبناء والتصميم والاشراف

لان الاعمدة ايا كانت تتعرض اولا للخطر من ظاهرة الزلازل - فعند حدوث زلازل تقوم لجان لبحث الاضرار الناجمة فاول ما يتم دراسته هي كمية تحمل الاعمدة و من ثم الجسور فان لم تتاثر من تسرعات الزلازل معناها ان النشاء جيد و يمكن اصلاحه و الا المنشات في خطر.........

yasser mohamed
من قبل yasser mohamed , civil engineer , Three Brothers

يتم وضع الحديد ف الاعمدة .لزيادة مقاومة العمود وتحمل الاجهاد الواقع عليه وذلك من خلال تحزيم العمود .كما يتم وضع الحديد لمقاومة الاحمال التي قد تنتج إذا تعرض المبني لقوي غير محورية ناتجة عن الزلازل او الرياح

الهدف الرئيسي من عملية تسليح الأعمدة الخرسانية هي مقاومة حمولات الشد والانعطاف التي لا تستطيع هذه الأعمدة تحملها بمفردها , وبالتالي تشكيل مادة مركبة يكون الدور الوظيفي لقضبان التسليح المحلزنة هو تقوية الأعمدة

بحالة الأعمدة القصيرة ممكن القيام بالتسليح من أجل مقاومة الانهيار بحاول وقوع الحوادث كالزلازل التي تؤدي لأحمال مفاجئة

adnan al baddai
من قبل adnan al baddai , مهندس مدني , مكتب المرجع للهندسة والتخطيط

سؤال مهم وجيد جدا طبعا ياباش مهندس حديد التسليح الرئيسي فالأعمدة ليس له وظيفة لافي الضغط ولا في الشد ...كتفسير انشائي لكن له وظيفتين هما مقاومة الانبعاج buckling الذي ممكن يحدث فالاعمدة الطويله التي تزيد عن 3 متر . والوظيفة الاخرى هي حمل الكانات التي بدورها تمنع الشقوق الرأسية والقص فالأعمدة بسبب الاجهادات الواقعه على العمود فلا نبالغ في اختيار اقطار الحديد للاعمده القصيره لان ذالك قد يكون على حساب مساحة الخرسانة التي تتحمل الضغط.