هل تعتمد مساحة حديد التسليح في العمود الخرساني على طوله (ارتفاعه)؟

تم إضافة السؤال من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality
تاريخ النشر: 2015/07/18
Almamoon Altawalba
من قبل Almamoon Altawalba , متدرب , infograph

يعتمد طوله وليس ارتفاعه

 مساحة الحديد =0.01*مساحة مقطع العمود

بالبدايه يجب حساب مساحة مقطع العمود

العمود مكعب الشكل (طول ,عرض,ارتفاع)

مثلا عمود طوله:40سم وعرضه20سم  وارتفاعه300سم

مساحة "مقطع" العمود =40*20 =800سم^2

مساحة الحديد=0.01*800=8سم^2

Mohamed Atia Abd elhady
من قبل Mohamed Atia Abd elhady , مهندس , دلتا مصر للمقاولات

طول العمود  يوثر على مساحه مقطع الحديد من ناحيتين الاولى ان وزن العمود يوثر والناحيه الثانيه والاهم ان الارتفاع يدخل فى حسابات الانحناء او البكلينج ويوثر على التصميم وعلى مساحه الحديد

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

اتفق مع اجوبة الزملاء الكرام ...................وشكرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

هناك علاقه بين طول العمود ومساحة مقطعه لمنع ما يسمي بالتقوس او البكلنج وكلما زاد طوله يزيد مساحة مقطعه وبالتالي تزيد مساحة مقطع الحديد

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

المتخصصون فى الهندسية المدنيةهم الاكفأ فى الاجابة على مثل هذا السؤال

ولكن بالتاكيد ارتفاع العمود يؤخذ فى الحسابات  مع اجمالى الاجمال المركزة على العمود

هنالك حسابات للعمود الفصير واخرى للعمود الطويل

وشكرا

وكل عام وانتم بخير

هنالك علاقة بين طول العمود والحمولة التي يتحملها حتما وبالتالي التسليح المطلوب حسب الحمولة التصميمية

كما ذكر سابقاً بتأثير التحنيب ( الإنبعاج ) البكلينع ...

أيضاً موقع العمود في الدور يؤثر على التسليح , فالعمود الوسطي يختلف عن الطرفي وكذلك الركني ..

شكرا للدعوة إلى الاجابة

mahmoud eisa
من قبل mahmoud eisa , Executive Engineer , Hassan Zaki Consulting office

نعم , فهناك اختلاف فى تصميم الاعمده القصيره والاعمده الطويله كما ان التصميم يعتمد ايضا على ما اذاكان المبنى مقيد او غير مقيد ففى حالة الاعمدة الطويله تعتمد مساحة الحديد على مساحة مقطع العمود والعزوم الاضافيه الناتجه من الارتفاع , كمان ان لكل نوع من انواع الاعمده الحالة الخاصه له, فهناك من الحالات الانشائية مايسمى(fixed_fixed) & (fixed_ hinged)&(hinged_hinged) فكل حالة لها نظام يتم حساب مساحة الحيد عليها

وفي هذا اللينك شرح تفصيلى للاعمده

http://ebooks.narotama.ac.id/files/Statics and Strength of Materials for Architecture and Building Construction/Chapter9

Ashraf  Abd El Alim
من قبل Ashraf Abd El Alim , مدير مشروع إنشائي , المقاولون العرب - عثمان أحمد عثمان وشركاة

نعم هناك علاقة بين طول العمود والحمولة التي يتحملها وبالتالي التسليح المطلوب حسب الحمولة التصميمية بتأثير التحنيب ( الإنبعاج ) ..

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

اتفق مع اجابة الزملاء المهندسين هناك علاقة بين ارتفاع العمود الحر ومساحة الحديد فى مقطعه

ahmedelhassan elmadah
من قبل ahmedelhassan elmadah , مهندس دعم فنى , الدعم الفنى لجامعه الدمام

معامل الانبعاج الموثر فى طول العمود ممايودى الى عرض العوض وليس قطاع الحديد

rami al-ali
من قبل rami al-ali , senior surveyor , unicorp

نعم لانها تاثر على نسبة التشريك