لماذا يتم اضافة حديد تسليح في الأعمدة الخرسانية مع ان مقاومة الحديد للضغط ضعيفة ومقاومة الخرسانة للضغط كبيرة والقوى الواقعةعلى الاعمدة هي قوى ضغط فقط؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Hosni , مدير موقع , شركة تخصص المشاريع المحدودة
تاريخ النشر: 2014/09/17
mohammed reda badawey
من قبل mohammed reda badawey , مهندس موقع , مكتب اشرف عبد السلام&مكتب السودانى للمقاولات

عشان الضغط الجانبى طبعا وع فكرة تحمل الحديد للضغط اعلى من الخرسانة اصلا بس غالى عشان كده بنستخدم خرسانة

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

السلام عليكم ورحمة الله ...

الحديد مهم جدا للخرسانة حتى إنه إذا في التصميم الإنشائي إذا وجدت عنصر يستطيع المقاومة من دون الحاجة إلى حديد فلا بد من تسليحه بالتسليح الأصغر بحسب الكود الأمريكي إضافة أن تسليح الأعمدة مهم لكي يقوم هذا التسليح بمفاومة عدة قوى تنتج من الرياح ومن بعض العزوم التي تنتقل إلى لأعمدة من الجسور مثلا التورشن أو اللي ...

إضافة إذا تم إدخال حديد الجسور إلى الأعمدة مثل تصميم الفريمات فهنا تنتقل العزوم إلى الأعمدة ولا بد من إدخالها في الحساب حتى أن بعض الأعمدة يتم تصميمها كجسر بسبب كثرة العزوم والقوى المؤثرة عليه...

ولك خالص التحية ...

Mahmoud Mostafa Dora
من قبل Mahmoud Mostafa Dora , Structural Engineer , MHEC

اولا حديد التسليح يحسن من سلوك الخرسانة حتى ف الضغط ولكن اذا كان القطاع معرض للمومنت نتيجة اى سبب من الاسباب (احمال جانبية -حمل غير محورى ع العمود )

يلزم اضافة حديد لتحمل المومنت الواقع ع العمود

وبعيدا عن ذلك وضع حديد بداخل الخرسانة يجعل القطاع ذو منطولية اعلى

Ahmed Hassan  Mohamed Ahmed
من قبل Ahmed Hassan Mohamed Ahmed , Project Manager (Consultant) , Cofftea

قوى الضغط على الاعمدة تسبب عزوم الانبعاج (buckling) لذلك يفرق الكود بين العمود الطويل و العمود القصير فالاول يحتاج لحديد أكثر و الثاني لحديد أقل.كذلك يفرق الكود بين وجود نظام لمقاومة الاحمال الافقية كجدار خرصاني مثلا او عدم وجوده و كلا الحالين يؤثر في حديد التسليح في الاعمدة (braced and unbraced columns). مقاومة الخرصانة للضغط أعلى من مقاومة الحديد و ليس كما ذكر بعض الزملاء الأفاضل

Nader Ali
من قبل Nader Ali , Technical office manager , AlSafwa Contracting

مقاومة الحديد في الشد وفي الضغط أعلى من الخرسانة لنفس مساحة المقطع

لكن لأن الحديد أغلى وغير متوفر مثل الخرسانة فتستخدم الخرسانة مطعمة بالحديد ليتحمل هو قوى  الشد التي لا تتحملها الخرسانة وتتحمل الخرسانة قوى الضغط

Ahmed Adel Nabeh Mohamed Hassen
من قبل Ahmed Adel Nabeh Mohamed Hassen , مهندس مقاول , شركه البنا للمقاولات

بسبب الأحمال الجانبيه مقل ( الرياح والزلازل ) .. يجب تسليحها لمقاومة العزوم المنقوله له ايضا من باقى العناصر الانشائيه ..

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

اضافة حديد التسليح من اجل اجل تخفيض ابعاد المقطع, بالاضافة انه لاتوجد اعمدة  تعمل محورية%  على الطبيعة ,الافي المعامل ولهذا يتم التسليح لمواجهة الامركزية

mohamed mohsen
من قبل mohamed mohsen , مهندس مدني , شركة المقاولون العرب

الحديد مهم لأن اذا حدث زلزال او رياح قوية او انفجار كل هذة الاشياء تؤثر على العمود بقوي افقية تؤدي الى حدوث عزم على القطاع مما يولد اجهادات شد لاجزاء من القطاع و كما تعرف ان مقاومة الخرسانة فقط لاجهادات الشد ضعيفة فلابد من وجود حديد يقاوم هذا الشد

محمد أبوليل
من قبل محمد أبوليل , مدير مبنى , شركة القصبي للمقاولات

عشان الضغط الجانبي والعناصر الانشائية لايجوز ان تكون خرسانة فقط حتى لا تتعرض للانكماش و تتسطح

sami almajed
من قبل sami almajed , إداري تقارير , Ministry of education

مع أني لست مهندس , ولكن الإجاة واضحة جدا في فائدة الحديد .

فالحديد يعمل على حماية العامود من الكسر , فهو مثل الليف داخل الطين يعمل على تماسكه من الانكسار فقط .

الحديد في العمود والكانات هي لمقاومة الانبعاج buckling وحماية الخرسانة من الشروخ