لماذا يتم تكثيف الحديد فى العمود فى الثلث الاول والاخير؟

تم إضافة السؤال من قبل hosam amir hassan sham , مهندس موقع , مكتب مقاولات زير ون
تاريخ النشر: 2015/06/30

يتم تكثيف الكانات في الكمرات لمقاومه قوي القص ( الشير فورس) وكذلك في الاعمده وتكثف الكانات في المتر الاول والمتر الاخير للاعمده لمقاومه قوي القص والناتجه عن القوي الافقيه الناتجه من الكمرات والميدات عند اعلي واسفل العمود في حاله حدوث سواي للمبني اي ان المبني يعمل ككتله واحده وايضا في حاله الزلازل بصفه خاصه وايضا قد نضطر لزياده حديد التسليح في العمود لمقاومه البكلينج اوت بلان والكانات ايضا لمقاومه البكلينج ان بلان اي زياده نسبه التسليح في العمود ولذا ينصح في المباني وليكن4 او5 ادوار الا يقل قطاع العمود في الدور البدروم او الارضي عن30*50 وبكانات لاتقل عن10 فاي10 في المتر الاول والاخير وحتي ولوكان المبني مكون من دورين لتامين المبني من الزلازل وهي مقدره من الله ونحن نعلم ان القطاعات الصغير بتتفرتك من كعب العمود عند الزلازل وبرده من اسفل الكمرات

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اؤيد اجابة الاستاذ يعقوب

حيث يتم تكثيف الكانات في الثلث الاول والاخير من العمود لتولد عزوم ناتجه عن نقل القوي من الكمر للعمود وهذه العزوم تعمل علي انتفاخ العمود في هذه المناطق وبالتالي يكثف فيها الحديد العرضي اي الكانات

hosam amir hassan sham
من قبل hosam amir hassan sham , مهندس موقع , مكتب مقاولات زير ون

 تكون اقصى قيمه لقوى القص فى الثلث الاول والاخير من العمود

او طول العمود /6

او1 متر ايهما اكبر من كل ما سبق

khalil bashashi
من قبل khalil bashashi , project management engineer , teogex( 45 years of experience in construction work

أهم سبب هي القوى الناتجة عن الزلازل .. ثانيا قوى القص الناتجة عن الاحمال على اطراف اعمدة .. ثالثا ارتفع العامود وخاصية الانبعاج للعامود

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

مناطق القمة والقاعدة للعمود مناطق نكثف فيها من حديد التسليح الطولي والحلقي لانها تصل بين العمود والكمر وبينه وبين الاساس وتصنع زاوية90 درجة وهي حرجة بالنسبة للعزوم المسلطة على العمود اضافة الى كون هذه المنطقتين هما منطقتي نقل احمال فيتركز فيهما الحمل اكثر من غيرهما

لمقاومة احمال الزلازل .. حتىى تتحمل قوة القص الكبيره نتيجة الزلازلل

saddam aboalrejal
من قبل saddam aboalrejal , مهندس إنشائي , مكتب الاشغال العامة والطرق

يتم تكثيف التسليح في هذا الجذء لمقاومة الاجهادات الناتجة عن القص المطبق في المنطقة الفعالة من العقدة (Effective joint area)