متى تهمل مقاومة الخرسانة للشد عند حساب الانعطاف والقوى المحورية؟ولماذا حسب مدونة الكود الامريكي؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/23
Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابة مهندس جعفر

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الاجابة وانا اوافق على اجابة الزملاء

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكراً للدعوة، تهمل مقاومة الخرسانة للشد عند إدخال حديد التسليح في مكوناتها و تسمى خرسانة مسلحة و ذلك عند حساب اﻷنعطاف و القوى المحورية للعناصر اﻷنشائية ، من متطلبات الكود يجب أن يحقق الفوﻻذ اﻷنشائي المستخدم مع قضبان التسليح المبرومة في العناصر المضغوطة المركبة و الموافق لمتطلبات البند(10.4.7 ) و البند( 10.4.8) مواصفات الفوﻻذ اﻷنشائي( ASTM A 36)

مقاومة الخرسانة للشد تهمل باستخدام حديد التسليح ,

ذلك لأن مقاومة الحديد لإجهادات الشد أكبر بكثير من مقاومة الخرسانة ,

فما أن تصل الإجهادات الشادة لقيمة أكبر من تحمل الخرسانة على الشد حتى تحدث فيها تشققات وتتلاشى مقاومتها ,

شكرا على الدعوة .