مامعنى الكود, ومالفرق بين كودات البناء المعروفة(الامريكي-البريطاني-الاوربية- الروسي- الهندي- المصري- السوري-الخ)وماهو الاصلح والاقرب لنا؟ ولماذا معظم الجامعات تدرس بالكود الامريكي؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/23
Abdullah Aljadi
من قبل Abdullah Aljadi , مراقب مشروع اول , الهيئة العامة للصناعة

لكود هو عبارة عن قوانين وأسس علمية هندسية تحكم عملية التصميم والتنفيذ للمشاريع الهندسية يقوم بسنها ووضعها مجموعة من المهندسين ذوي الخبرة العلمية والعمليةلحماية المنشئات بما يوائم الظروف البيئية والاقتصادية للبلد أو أي ظروف خاصة تكون موجودة في البلد دون الأخرىونظراً لاختلاف الظروف من بلد لبلد نجد أكواد عدة مثل الكود المصري والكود السعودي والكود الامريكي وووووووووووووووو.ولا تكون هذه الأكواد مختلفة كلياً عن بعضها وإنما هنالك جزئيات او فقرات معينة هي التي يحدث لها تغيير وهي تكون ناتج ظروف خاصة .بمعنى الكود البريطاني لا تجده يعرج على موضوع الزلازل لكن الكود الياباني يركز بشكل كبير على التصميم لمقاومة الزلازل وبالمقابل نجد أن الكود البريطاني يعتبر أن الغطاء الخرساني في الاعمدة 5 سم وأكواد أخرى تعتبر أن أقل غطاء هو سمك أكبر حجم للحصمة يدخل في الخلطة.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الكود هو مواصفات واختبارات لكل منتج والمواد الداخله في تركيبه للتاكد انه مطابق للشروط والغرض من تصنيعه وهي ناتجه عن لجان متخصصه لدراسة كل منتج علي حده والاصلح والاقرب هو الكود المتبع في كل بلد يتم فيه تصنيع المنتج لانه يمثل الظروف الطبيعيه للمنتج واستخدامه مع استخدام الاكواد الاعلي في حالة المنتجات العالميه لضمان تسويقها اما الكود الامريكي او البريطاني فهم اكثر انشارا بسبب اللغه وشمولهم لافلب المنتجات

Ahmed Shawky
من قبل Ahmed Shawky , Engineering& Design Manager , ALJABER Engineering

الكود هو القانون او الدستور الذي يحكم وينظم انشطة المشروع المختلفة من تصميم واختيار مواد واختبارات مواد وتنفيذ والرقابة على الجودة ..... الخ مهما كان حجم وطبيعة ونوع المشروع ولهذا السبب اذا حدث اي تنازع بين اطراف المشروع فان المحكمة دائما تستند الي كود الدولة او الكود المذكور بالعقد للفصل بين الاطراف المتنازعة. والحالة الوحيدة التي لا يمكن الاحتكام الي الكود المذكور هو ان يكون مواصفات المشروع قد نصت صراحة على بند يختلف عن ما هو مذكور بالكود فعلي سبيل المثال اذا كان المالك قد وضع في العقد بند ينص على ان كل اعمال الاستنلس ستيل لابد وان تكون 316L  في حين ان الكود المذكور بالعقد ينص على انه يمكن استخدام 316 فقط فإن المقاول وجب عليه تنفيذ ما نص العقد عليه ولا يجوز له استخدام ما نص عليه الكود.

أما بالنسبة لاكواد العالم المختلفة, فإن كل دولة تضع الكود الخاص بها من قبل لجنة من مهندسيها المختارين ويتم تحديثه سنويا او كل سنتين او 5 سنين ...الخ, وكود الدولة يوضع بما يتفق مع معاييرها وتوفر المواد بها ونوعية المواد المستخدمة بالصناعة وطبيعة العمل والعمال وعوامل اخري كثيرة.

أشهر الاكواد المستخدمة عالميا هو الكود البريطاني (الاوروبي حاليا) والكود الامريكي والمفضل لدي أغلب المصممين لانه مرن اكثر ويعطي نتائج اقل وبالتالي اقتصادي اكثر من الكود البريطاني الذي هو اكثر تحفظا ولا يفضله الا دول قليلة لانه يعطي نتائج اكثر تحفظا وبالتالي يكون مكلف اكثر ولكن تفضله هذه الدول لانه يضمن ديزاين لايف كبير لاي مشروع.

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

الكود هو مجموعة المبادئ و الاشتراطات و اللوائح و طرق التصنيع و التنفيذ العامة و التي تضمن الحد الادنى من معايير الجودة و السلامة كما تعتبر مرجع للقياس و المعايرة و التحكيم

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

الكود هو القانون  الذى ينظم انشطة المشروع والكود الاقرب لنا هو الكود الامريكى لانة اقتصادى

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

الكود هو الدستور المسطور به بعض الاشتراطات والمواصفات الدقيقة لكيفية تنفيذ الاعمال سواء مبانى او خرسانات او غيرها

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وبعتذر لعدم الاختصاص

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اتفق مع اجابة الزملاء

************************

شكرا