كيف يتم النهوض بمصر زراعياً؟ وكيف يتم استصلاح الأراضي الصحراوية في مصر بأقل التكاليف؟

ما هى الاسباب الحقيقية لفساد القطاع الزراعى فى مصر ومن المسئول عن هذا

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحيم الضوى محمد احمد الكوامل , مدرس , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2013/08/24
Nazar Al-Mejwal
من قبل Nazar Al-Mejwal , Production Manager , Jordanian Bashayer Company for Agriculture Invistment

اخي العزيز المشكلة ليست في مصر وحدها بل في معظم الدول العربية التي لازالت تعتمد فيها الزراعة على الدولة في تلبية متطلباتها، لذلك انتشر الفساد بين الموظفين لاستغلال الموارد المتاحة للمزارعين لمصالحهم الشخصية ، والفساد موصول الى المزارعين الذين يستغلون الموارد التي توفرها الدولة في المتاجرة بها وعدم استخدامها في تطوير زراعاتهم ان النهوض بالزراعة على مستوى الوطن العربي وليس مصر فقط يستند الى نقاط رئيسية  تغيير السياسات والاطر التي تحكم القطاع الزراعي الى نظام الاقتصاد الحر الذي يعتمده العالم  بناء مفاهيم جديده للعمل الزراعي لاتعتمد على الخبرة الفلاحية المتوارثة منذ قرون بل على الخبرة العلمية المتولدة لدى العلماء الذين قرنوا اساسهم العلمي بالخبرة التي تولدت لديهم نتيجة التعامل مع واقع الزراعة البدء في تكوين شركات زراعية متخصصة وغير متخصصة تضم المزارعين في قرية او اعلى من قرية تكون المساهمة فيها بالارض والجهد والمال وتكون ادارتها لمتخصصين زراعيين من ابناء المنطقة او يختارهم المزارعين انفسهم وذلك لوضع خطط للانتاج الواسع -ضمن دورات زراعية- وتحديد افضل المحاصيل الغذائية او النقديه التي يمكن انتاجها وتخصيص اراضي لانتاج الاعلاف واقامة مشاريع تربية وتسمين الماشية والدواجن والاسماك وكذلك ادخال التقانات الحديثة في الري والتسميد والمكافحة ووفق اسس علمية البدء في التوسع الافقي في الاراضي الجديدة واصلاح المتضررة والصحراء من خلال ممارسات علميه اضافة الى التوسع العمودي في الانتاج والنوعية ويمكن لنا التوسع في هذه الخطط لنصل الى انتاج عالي الكمية والنوعيه باقل التكاليف

Hesham Nashat
من قبل Hesham Nashat , GM , Sekem

1- اختيار المحصول المناسب من حيث البيئة و الاقتصاديات

2- قياس المخزون المائى و معدل التصرف و استخدام نظام الرى الذى يحقق افضل اقل استهلاكا للماء و الوقود

3- اخيار المحصول الذى يجمع ميكانيكا لعدم توفر العمالة

4- عدم الاعتماد على الكيماويات و الاتجاة نحو الزراعة الحيوية

abdul aziz شكيح
من قبل abdul aziz شكيح , commercial , star ait melloul

الجواب الاول /   انشاء مخطط اخضر خماسي للنهوض بالبنيات التحتية

الجواب الثاني / تقنيات الري الحديثة بالتنقيط

magdy ossely
من قبل magdy ossely , مهندس إستشارى حر , حر

أستصلاح الأراضى وزراعتها من المكاسب الكبيرة للمستثمر حيث تلاحظ الفرق كبير جدا بين سعر الأرض قبل إستصلاحها وزراعتها وبعده تصل لعشر أضعاف

قمت بعمل إستصلاح لأرض وزراعتها وكانت تكلفة الفدان حوالى25000 جنيه وكان سعر الفدان قبل الزراعة10000 جنيه وبعد الاستصلاح والزراعة أصبح سعرها يفوق ال100000 جنيه

يمكننا أن نوفر فى الإستصلاح ولكن هذا ليس صحيح فكلما الإستصلاح والزراعة أخذت حقها أصبحت الأرض مثمرة ومن السهل أن تعوض ما أنفق عليها فى سنوات قليلة من ناحية آخرى أن قيمة الأرض ترتفع

مهندس مجدى عسيلى

كرم سليمان
من قبل كرم سليمان , المدير الفنى , فارمينج للخدمات الزراعية

من وجهة نظرى الخطوة الاولى لاصلاح القطاع الزراعى كله هو تولى الممارسين الحقليين للمهام الزراعية فى مصر والابتعاد كثيرا عن الاكاديميين اللذين لم ينزلو الحقول واكتفوا بالدراسة النظرية.

دعم وتشجيع الشركات الزراعيه المنفذه لتلك المشاريع

تشجيع العماله الزراعيه من خلال رفع الاجور

الاهتمام بمشاريع الرى التى تمد تلك الاراضى بموارد المياه اللازمه

nehal ahmed
من قبل nehal ahmed

يتم النهوض بمصر زراعيا اولا تحديث طرق الزراعة واعطاء الفلاح المصرى مكانته و الاعتراف بمكانته فى المجتمع ثانيا تطبيق كل توصيات مراكز البحوث الزراعية باكمل وجه وتتطبيق كافة رسائل الماجستير والدكتوراه الخاصة بكليات الزراعة نشر الوعى الزراعى الصحيح بين المزارعين المصريين والنداء بمحو امية المزارع المصرى توعية المواطنين عن كيفية التعامل مع الحماصيل الزراعية لتقليل الفاقد من المحاصيل وتتطوير واسائل التخزين لان يوجد فى مصر 30% فاقد زراعى وقد يكون اكثر

استصلاح الصحراء

دراسة مشاكل الارض الصحراوية وعلاجها مثلا لو الارض خالية من المادة العضوية بيتم اضافتها واضافة الاسمدة اللازمة لنمو النباتات المراد زراعتها

اسباب الفساد

تبوير الاراضى الزراعية بغرض بيعها والبناء عليها

استيراد كافة وسائل الانتاج الزراعى حتى التقاوى

سوء الادارة و الرقابة الزراعية

قلة القائمين بالاعمال الزراعية

تفتيت الحيازة الزراعية

الاعتماد على الوسائل التقليدية القديمة فى الزراعة وعدم القابلية فى التتطوير

Fadi Mujahid
من قبل Fadi Mujahid , CEO and Co-Founder , Game Power 7

الاساس في النهضة الزراعة هو التوقف عن الاعتماد على الاسمدة الكيميائية المكلفة و القاتلة للتربة و للنظام البيئي الحيوي الطبيعي

انصح بشكل قوي بمراجعة مشروع وادي رم في الاردن حيث تم تحويل مساحة صحراوية الى واحدة مثمرة تنتج الخضار و الفواكه

بشكل عام الطرق العضوية هي الطرق الامثل و الاقل تكلفة و الاقل تأثير على البيئة

مقدمة عن المشروع

تفاصيل اكثر