كيف يتم تدقيق بيانات المراحل الانتاجية والمحاسبية في احدى المزارع في شركة تربية دواجن ( تسمين)؟

يتم اختيار احدى مزارع التسمين بالشركة لمتابعة مدى دقة معدلاتها الإنتاجية والحسابية وفق عدة مراحل على النحو التالي . المرحلة الأولي ( الفقاسة ) : يتم الاطلاع على بيانات انتاج الفقاسة لبيان معدلات نسب الفقس ومقارنة عدد الصوص ( الكتاكيت) المسلم من الفقاسة الى المزرعة المراد فحص معدلاتها الانتاجية . المرحلة الثانية ( المزرعة ) يتم الاطلاع على سجلات المزرعة الانتاجية من تاريخ استلام الصوص حتى تاريخ تصفية المزرعة بالبيع حى او مسلم للمجزر بعد استبعاد عدد الطيور النافقة اثناء فترة التربية . المرحلة الثالثة ( الميزان ) يتم وزن الدجاج المسلم من المزرعة للبيع حى او للذبح في المجزر ويقارن ذلك مع سجلات المزرعة والميزان للتأكد من دقة العدد والأوزان . المرحلة الرابعة ( الذبح والتجهيز ) يتم مطابقة عدد الدجاج المسلم من الميزان الى المجزر الالي ويتم استبعاد اعداد واوزان الدجاج نافق الوصول والمستبعد من الذبح لبيان الوزن الاجمالي ووزن الدجاج المجهز ونسبة التصافي بعد انتهاء عملية الذبح ويتم الاطلاع على البيانات الانتاجية التى يعدها المجزر وفق العدد والوزن واشكال المنتجات وفق الطلب . المرحلة الخامسة التسليم للمستودعات يتم مطابقة البيانات الإنتاجية الصادرة من المجزر مع المسلم للمستودعات (المخازن ) لبيان مدى دقة البيانات الإنتاجية والمطابقة بينهما من حيث الأعداد والأوزان والأنواع ومطابقة ذلك أيضا مع كارت الصنف لكل نوع لدى الإدارة المالية .

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/01/27
MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

استاذ ايمن رغم عدم معرفتي التامه بتدقيق المراحل الانتاجيه ولكني سأقوم بسرد بعض الامور التي اتمنى من الله ان تكون مفيده بعض الشيء

اولا يجب التنويه الى ان تكاليف المنتج ( الدجاج الجاهز للبيع) تكون عبارة عن تراكم تكاليف جميع المراحل النتاجية التي يمر بها المنتج للوصول الى المنتج النهائي، مما يعني ان هذه التكاليف تتسم بالاستمرارية والتتابعية وذات طبيعه متجانسه تقريبا.

ثانيا تبدأ العمليات المحاسبية من طلب المدخلات الأوليه (دجاج الامهات التي تبيض بيض الصوص"الكتاكيت") المستلمه من "المورد"، باعتبارها المدخلات المادية التي سيتم العمل عليها، يتم اثبات قيمتها عند الشراء، تتم اثبات قيد الشراء بموجب القيد المحاسبي

من حـ/ المواد

الى حـ/ الدائنون.

***************** من ثم ادخال الهذه المواد والتكاليف الاخرى الى حيز العمل

من حـ/ منتج تحت التصنيع - مرحلة الفقاسه

الى حـ/ المواد

الى حـ/ الرواتب المستحقه

الى حـ/ المواد الصناعية الغير مباشره

ثالثا يتم نقل تكاليف كل مرحله انتاجيه الى المرحلة الانتاجيه اللاحقه وتحميلها الى المرحلة اللاحقه وذلك لمعرفة التكاليف المباشره والغير مباشره لكل مرحله، وتتم ذلك عن طريق القيد المحاسبي التالي:

من حـ/ منتج تحت التصنيع - مرحلة المزرعه

الى حـ/ منتج تحت التصنيع -مرحلة الفقاسه

**** وتتم ادخال جميع التكاليف والمصاريف التي تتم خلال المرحله الثانيه بنفس القيد

من حـ/ منتج تحت التصنيع - مرحلة المزرعه

الى حـ/ المواد

الى حـ/ الرواتب المستحقه

الى حـ/ المواد الصناعية الغير مباشره.

تستمر نقل المراحل عن قيد النقل (يتم نقل التكاليف الى المرحلة اللاحقه):

من حـ/ منتج تحت التصنيع -المرحلة الجديده

الى حـ/ منتج تحت التصنيع -المرحله القديمه

رابعا عند الوصول الى المنتج النهائي يتم اغلاق المرحله الاخيره في النتج التام الصنع:

من حـ/ المنتج تام الصنع

الى حـ / منتج تحت التصنيع - المرحلة الأخيره

خامسا عند البيع تغلق حساب المنتج تام الصنع في تكلفة البضاعه المباعه

من حـ/ تكلفة البضاعه المباعه

الى حـ/ المنتج التام الصنع.

***سادسا يجب الاخذ بالحسبان تكلفة التوالف وهل هي توالف طبيعيه او غير طبيعيه وفي كل مرحله على حدى

1- حيث ان كانت توالف طبيعيه تحمل تكلفتها على حساب المنتج تحت التصنيع عند كل مرحله.

2-وان كانت غير طبيعية تحمل على حساب خسائر غير متوقعه مما يؤثر على الربحيه وتكلفة البضاعه المباعه مباشرة.

اتمنى من الله ان اكون قد وفقت في المساعده. وان كان هناك اي خطأ او تعليق يرجى التصحيح من قبل الاخوه.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الاستاذ محمد ما تم الاشارة اليه في مشاركتك هو اسلوب المراحل الانتاجية وفق نظام التكاليف ومن الواقع العملي تجد هناك اختلاف وفروق بين حسابات التكاليف والواقع الفعلي المطبق في المزارع وفق مراحل الانتاج لذلك يتم تدقيق المراحل الانتاجية فعلياً من واقع بيانات المزارع حتى لا يتم اعدادها لتتوافق مع حسابات التكاليف بعيداً عن الواقع وكثيراً ما يتم اكتشاف فروقات نتيجة اتباع تدقيق المراحل الانتاجية وفق المراحل الخمس ويتم تداركها لغلق اى قنوات يمكن بها التلاعب في معدلات الانتاج او كميات الانتاج

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

تتم عملية تدقيق المراحل الانتاجية لمزرعة تسمين كما يلى :

اولا تدقيق عملية استلام الصيصان

حيث يجب التاكد من الاعداد المستلمة فعليا بالمزرعة من خلال لجنة استلام تقوم بتسجيل الاعداد ونافق الوصول

ثانيا تدقيق كميات العلف المستهلكة

حيث يجب الاطلااع على برنامج العلف المعتمد يوميا حسب العمر والتاكد من تطبيقة من خلال محاضر استهلاك الاعلاف وتدقيق عملية استلام العلف من خلال اذون التسليم

ثالثا تدقيق عملية استهلاك التحصينات

وذلك من خلال الاطلاع على محاضر استهلاك التحصينات

رابعا تدقيق بيانات التقارير اليومية للمزرعة

من خلال المراجعة الحسابية لأرقام التقارير التى تخص النافق اليومى واعدامات الطيور غير الصالحة  واثباتة من خلال محاضر معدة لذلك

خامسا تدقيق عملية بيع المنتج سواء للسوق او للمجازر

وذلك من خلال محاضر لجنة البيع التى تضم عادة الاعضاء التالية :

عضو مبيعات لتحديد اسعار البيع المعتمد

عضو فنى لتحديد وفرز الطيور الدرجة الاولى والثانية والنافق

عضو مالى للوزن والتحصيل

وتعمل اللجنة فى تكامل وترابط فيما بينها على ان يتم الجرد الفعلى للمزرعة مع اخر طائر

سادسا تدقيق البيانات والتسجيلات المحاسبية لكل خطوة من الخطوات السابقة