اذا اعتدى احد الموظفين على زميله بالضرب اثناء العمل , كيف يتم التعامل مع هذه المسئله حسب القوانين كادارة؟

تم إضافة السؤال من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh
تاريخ النشر: 2015/09/11
Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

يجب معاقبة الشخصين ويكونو عبرة لزملائهم فى العمل حتى لا يتكرر مرة اخرى .

المفترض ان هدف الأدارة هو منع مثل هذه الامور تماما لمنع تأثيرها السلبي على المنتج / الخدمة المقدمة او على بيئة العمل الداخلي وصورة المؤسسة عند عملائها. وعليه:-

1 يجب تحديد الأسباب الجذرية للإعتداء بالدراسة التفصيلية للحادثة ولظروف العمل وللسياسات والإجراءات المعمول بها لاتمام العملية الوظيفية التي قد يكون تم الشجار حولها

2 بناء على نتائج البحث السابق يتم العمل على منع تكرار الحادثة او مثيلاتها من خلال إجراءات تتخذ على مستوى المؤسسة والقسم والأفراد (مثال أنشاء او تعديل الهيكل الوظيفي للمؤسسة / وضع سياسات واجراءات واضحة ومعلنة لجميع العمليات الوظيفية التي تتم بكل قسم / وضع سياسات واجراءات واضحة ومعلنة لكيفية التواصل و ادارة العلاقات بين العاملين رؤساء ومرؤوسين وزملاء من نفس القسم او من اقسام مختلفة بما في ذلك المكافأت والجزاءات / ,....)

3 الأصرار والحزم والعدل في تنفيذ كل البنود الناتجة من الخطوة السابقة

4 كفرع على الخطوة السابقة يتم تطبيق القوانيين واللوائح والسياسات والإجراءات المعمول بها بكل اصرار وحزم وعدل فيما يخص واقعة الحال

Hicham Habibi
من قبل Hicham Habibi

اول شيئ هو معرفة سبب الخلاف فاذا عرف السبب بطل الخلاف وبالتالي يمكن نجد الحل لكليهما حتى نحقق معادلة رابح:رابح

مصطفى كرم عبد الجواد
من قبل مصطفى كرم عبد الجواد , مندوب , ايجي سيرف

يجب الاستفسار اولا ومعرفة الخلاف بينهما الذي وصل بهما الى التعدي بالضرب ثم القرار بمعاقبة الاثنين ام المتعدي فقط

yahia bensaidi
من قبل yahia bensaidi , سائق , الخدمات

يجب معاقبتهما معا وتحويلهما على التحقيق

بسم الله الرحمن الرحيم

متى استعبدتم الناس وقد ولدتهم امهاتهم احرارا

معتز علام
من قبل معتز علام , purchasing administrator , Maz Industrial

تحويل الاثنين للتحقيق والمخطيء يعاقب

كلاهما مخطيء وواجب العقاب الصارم

fatima khelfaoui
من قبل fatima khelfaoui , مكلف بالاعلام , ادارة

حسب القانون الداخلي للمؤسسة او النظام العام

amina rhaiem
من قبل amina rhaiem , Montage , LEONI

yes, يتم معاقبه الاثنين معا

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد يستحق كلاهما عقاب اداري و بالاضافة يستحق المخطئ عقاب اخلاقي

سيدي اكرور
من قبل سيدي اكرور , امن خاص , فرسان صحراء

يجب إجراء تحقيق في الامر من اجل معرفة المعتدي