خريج حديث تجارة قسم محاسبة شعبة انجليزي هل مجال المحاسبة افضل ام مجال المبيعات؟

مجال المحاسبة ام المبيعات لخريج جديد من كلية التجارة قسم محاسبة شعبة انجليزي

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Alshibly , VAT / WHT/ AP Accountant , النهل للحاسب الآلي
تاريخ النشر: 2018/11/17
MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

اخي الكريم

الافضل مجال المبيعات

اعمل في شركة واكتسب خبرة سنة واحدة ثم انتقل الي اخري واكتسب خبرة اكبر ثم الي ثالثة واكتسب خبرة اكبر وستزداد معرفك بالسوق ومجالك ثم استقر علي مجال معين ترتاح فيه وتميز به سنة اواثنين ولاتزد عن ثلاث سنوات اجمع اكبر قدر ممكن من المال ثم ابني مشروعك الخاص ، بجانب عملك اولا ثم تفرغ له وابدع به ووله كل اهتمامك ستتعب كثيرا في بداية حياتك ولكن ستجد ثمرة هذا التعب يوما ما فقط اذا قمت ببناء مشروعك الخاص وإلا فلا !!! ستكون بإستمرار مرهق من العمل ومن مديرك واحيانا بعض زملاء العمل ومن الدخل الغير كافي و من اشياء كثيرة .................

تحمس كثيرا ولا تيأس خذ الحياه بجد فصدقني الايام تمر سريعا وسواء تعبت ام لم تتعب ستمر ولكن الفرق انه من يعمل سيجد ثمرة مجهوده يوما وهذه ثقة في الله اولا ... ثم ثانيا اتعب كثيرا ستجد ثمرة تعبك ولكن فقط في مشروعك الخاص ستجدها

اما اذا تعبت في مشروع غيرك فمهما قام صاح العمل بمكافأتك فالربح كله يذهب اليه

وفقك الله لكل خير ....

Mohamed Hassan
من قبل Mohamed Hassan , Operation Manager , QUARTZ CO.

المبيعات أفضل من المحاسبة للأسباب الآتية

1. التعامل مع العملاء بشكل يومي مما يطور من قدراتك وخبراتك لاختلاف معارف العملاء وتعليمهم.

2. الدخل المميز من تحقيق المبيعات (راتب أساسي وعمولات وحوافز بيع).

3. التغيير والتطوير المستمر للبيئة العملية باختلاف العميل والسلعة وطريقة العرض وقناة لتسويق المستخدمة.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سوف اسألك قبل ان اجيبك وعلى اساس اسألتي سوف تحدد ماذا ترغب بأن تكون

  • هل تفضل العمل المكتبي( كرسي ومكتب)  ام العمل الميداني من خلال التجوال على الوكلاء والمحلات والزبائن
  • هل تجد نفسك اكثر في الارقام ام في التفاوض
  • هل انت مستعد ان تتعامل مع عدة ثقافات في اليوم اليوم ابتداءا من الامي الذي لا يقرأ ولا يكتب وليس انتهاءا بالحاصل على شهادة دكتوراه و جميعهم تحتاج ان تقنعهم ولكن كل واحد حسب طريقة فهمه للحياة ام انك تفضل ان تتعامل مع عدد محدد ومعلوم من الاشخاص ( غالبا موظفي الشركة) وفي اوقات معلومة شهريا
  • هل انت من محبي الاستقرار الوظيفي ام انك من عاشقي المغامرة دون الاخذ بنظر الاعتبار الاستقرار الوظيفي
  • هل تفضل ان تستلم راتب شهر ثابت ام انك تفضل ان تستلم علاوات ومكافأت وحوافز وتعمل على هدف شهري تحصل على اساس تحقيقه على مبلغ وفي حال عدم تحقيقه لن تحصل على شئ

موظف المبيعات : يعتمد على الحركة والتعامل اليومي مع مختلف الاجناس والثقافات ويجب ان يكون له القدرة على الاقناع والتفاوض ويجب ان يكون من محبي التنقل وليس له اوقات محددة للعمل لان الزبون ممكن ان يطلبك في اي وقت و ما ستحصل عليه من مبلغ مالي مرهون بتحقيق الهدف وليس بعدد ساعات دوامك , وعلاوة على الهدف فأنت مطلوب منك ان توسع قاعدة بيانات عملائك وصيانة العلاقة معهم وتوسيع مبيعاتك واكثر من ذلك سيطلب منك ان تزيد الهدف شهريا بنسب معينة اي انه لا يوجد شئ ثابت , ولكن في حال حققت كل هذا فأن ما ستحصل عليه كبير جدا ربما اعلى من مرتبات موظفين اقدم منك في الشركة فالموضوع يتعلق بالمغامرة والمخاطرة

موظف المحاسبة : يعتمد اغلب عمله على العمل المكتبي والتعامل مع الموظفين ضمن الشركة وعليه ان يجرد عهدته بشكل يومي واحيانا مرتين في اليوم الواحد , الذمة المالية ليده تعتبر من المقدسات لانها امانه سيوقع عليها , الترقيات في قسم المحاسبة بطيئة والمرتبات ثابتة رغم وجود هامش الخطورة الذي يضاف الى مرتب الماحسب مما يميزه عن مرتبات الموظفين الاخرين , يتوقع منه ان يذهب للمصرف الذي يتودع الشركه فيه مبالغها ليسحب او يودع وهذه المهمة تعتبر من المهمات الخطرة خاصة في حال كان هناك من يترصده , في المقابل يتميز عمله بالاستقرار وموظفي المحاسبة هم اخر من يتم الاستغناء عنهم لاهميتهم كما ان المرتب ثابت ولا يتأثر بتقلبات العمل وتحقيق الاهداف اضافة الى ان المحاسب يستطيع ان يغير عمله من شركة لشركة اخرى في اي وقت اسهل من باقي الوظائف لان عمله لا يعتمد على هدف الشركة وانما على نظام مالي ثابت

مع تمنياتي لك بالموفقية والقدرة على اختيار ما هو مناسب لك

يفضل ان يكون في مجال المحاسبه على نفس التخصص والخبره

Abdulrahman AlJoubi
من قبل Abdulrahman AlJoubi , Management Consultant , Retaj Lubricants & oil refinery

إذا كنت بتحب عمل المحاسبة وبارع فيه فلا تتخلى عنه مابل البيع.

mahmoud esmail mahmoud shabaan shabaan
من قبل mahmoud esmail mahmoud shabaan shabaan , مدير فرع , شركة الجيزة للغزل والنسيج

مجال المحاسبة أفشل بكثير من مجال المبيعات وحيث أنك خريج حديث فقم بالعمل فى المجال الذى قمت بالدراسة فيه لان قسم المحابة شعبة أنجليزى مطلوب كثير جداااااا فى مجالات العمل والله الموفق

Abdu Elshahir CMA Dipifr
من قبل Abdu Elshahir CMA Dipifr , financial manager , Alrasail For communication

اذا لديك المهارات اللازمة فلا تتردد في المبيعات واذا العكس عليك بالحسابات

Mohamed Ayman
من قبل Mohamed Ayman , محاسب , الزمردة للصناعات الغذائية

استاذى العزيز .. مجال الحسابات فى بداية الطريق لا يدر على صاحبة بدخل حيث ان المرتبات ضعيفة فى بلدنا .. ام مجال المبيعات له باع واسع و يمكن ان تترقى به بسرعه مما يدر عليك بدخل كثير

فاذا اردت المال اتبع المبيعات .. و اذا اردت الكارير اتبع الحسابات ( مع زيادة خبرتك بالكورسات و المواد العلمية فى كلا المجاليين ) .. و بالتوفيق

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

من ناحية اكتساب الخبرات لمجال دراستك يفضّل العمل لمحال المحاسبة لأن لديك مبادئها وأساسياتها مع مراعاة الحصول على تد ريب بأحد مكاتب المحاسبة وبالتوفيق انشاء الله

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

طالما أنك بالفعل مؤهلا لبدء العمل كمحاسب ، طبقا لما تحمله من مؤهل جامعى ، فرآى أن تبدأ فى مجال المحاسبه وخاصه إذا كنت لا تحب ولا تجيد التعامل المباشر مع الآخريين ، أما إذا كانت لديك الرغبه والموهبه فى التعامل المباشر مع الآخريين وتجيد عمليه الإقناع  ، فلا مانع من تجربه مجال المبيعات حتى ولو كان ذلك لفتره معينه ولوعلى سبيل العمل الجزئى ، وليس العمل الدائم ، ثم عليك أن تقرر بنفسك ، ما هو المستقبل الوظيفى الأنسب لك ، والذى تود الأستمرار به

محمد سمير عامر
من قبل محمد سمير عامر , Store manager , Starfruit company

ان مجال المحاسبة مجال واسع وجميل به عديد من الأقسام لاكن المهم هو ماتجيده وتجد نفسك به من هذة الأقسام وما هو هدفك والمحاولة للوصل أليه

المبيعات هي بدايه جيدة لك كمحاسب حيث أنها تدر دخلاً عالياً تسطيع من خلاله تطوير مهاراتك وقدراتك وأخذ كورسات للوصول لهدفك

والله الموفق