متى يتم رفض حديد تسليح الخرسانة المسلحة بسبب الصداء ومانسبة الصداء المسموح بها وما هى طرق معالجة الصداء قبل استعمالة؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/02/21
Mohammad Dali
من قبل Mohammad Dali

كيفيه تقييم حديد التسليح المعرض الصدأ قبل الصب

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

(ا) نسبة صدا حديد التسليح اقل 20% (صدأ خفيف).تتم عملية الترميم للبلاطات الخرسانية كما يلى: صلب البلاطات الخرسانية المراد ترميمها وصلب العناصر الإنشائية التي تتأثر بها.إزالة البياض والغطاء الخرسانى من اسفل.تنظيف السطح الحديد جيداً حتى يبرق باستخدام فرشة سلك أو برش رمل لإزالة الصدأ وجعل الحديد نظيف جداً.دهان سطح حديد التسليح بمادة مانعة للصدأ مادة كيمابوكسي (131).دهان السطح السفلي للخرسانة بمادة كيمابوكسي 104 . قبل جفاف مادة كيمابوكسى 104 يتم طرطشة بمونة الاديبوند (65) والتى تحتوى على رمل وأسمنت وزلط رفيع (فينو) والتى تزيد من قوى تماسك الخرسانة بالحديد.(ب) نسبة صدأ الحديد التسليح اكبر من 20% (صدأ متوغل ):-صلب البلاطات الخرسانة المراد ترميمها وصلب العناصر الإنشائية التي تتأثر بها.إزالة البياض والغطاء الخرساني للبلاطة من اسفل .تنظيف حديد القديم جيداً من الصدأ و دهانه بمادة كيمابوكسي (131) لمانعة للصدأ.يتم زرع آشاير باستخدام شنيور تعطى اكبر من السيخ بحوالي (2مم) نثقب جانب البلاطة وندخل الاشاير الجديدة بعمق (5 سم) داخل البلاطة وعلى مسافة من 25-50 سم في الاتجاهين.تثبيت شبكة حديد التسليح المستجدة عن طريق لحام الشبكة او ربطها بسلك برباط في الاشاير المزروعة فى البلاطة والاشاير الجانبية المزروعة فى الكمرات.يدهن كامل سطح البلاطة من اسفل بمادة كيمابوكسي 104 .قبل جفاف مادة كيمابوكس 104 يتم طرطشة البلاطة من اسفل باستعمال مونة الاديبوند 65 .