هل تفضل استخدام طريقة الخرسانة المقذوفة أفضل من الطريقة العادية ؟ هل تؤمن الخرسانة المقذوفة حماية فعلية لحديد التسليح ؟

<p>ماهو الأفضل لاستخدام الخرسانة المقذوفة في مشاريع المباني أو الطرق</p>

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/12/19
Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

شكرا على الدعوةﻻ يمكن ان نجزم بأفضلية استخدام البيتون المقذوف بالمباني او الطرق او اي منشأ آخر ..كما ﻻ يوجد مقارنة للتفضيل بين البيتون المقذوف و البيتون بالقالب ... البيتون المقذوف له استعماﻻت خاصة ..كاكساءالمنحدرات و الجدران الرقيقة التي ﻻ يمكن وضع القالب سوى من طرف واحد ..في أعمال الديكور ﻻكساء المجسمات بالبيتون .. ...ويمكن ان يستعمل بفعالية في بعض انواع أعمال الترميم و التدعيم التي يصعب استخدام القوالب في تنفيذها .....

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

شكرا على الدعوة و أؤيد تماما جواب الأستاذ طارق

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الخرسانه المقذوفه يكون الفاقد فيها كبير جدا وهي لا تؤمن حمايه للحديد اكثر من صب الخرسانه بالطريقه العاديه

وتستخدم الخرسانه المقذوفه غالبا في اعمال الاصلاح او القوالب غير الكامله

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع المهندس طارق وعزيز.

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

أعتقد أن الكثافة العالية للبيتون المقذوف تلعب دوراً إيجابياً في زيادة حماية الأسياخ، ولكن ليست هذه النقطة الأساسية التي تحكم في اختيارنا لاستخدام طريقة الخرسانة المقذوفة، وإنما نوع وتوضع العنصر المراد تنفيذه والذي قد لا يسمح بتركيب قالب كامل للصب بالطريقة الاعتيادية ..

وشكرا جزيلا للدعوة

Mohamed Atia Abd elhady
من قبل Mohamed Atia Abd elhady , مهندس , دلتا مصر للمقاولات

الخرسانه المقذوفه تستخدم غلبا فى اعمال الصيانه والترميم وهى من اهم مميزاتها انها تستخدم عند صعوبه عمل الشده اما الخرسانه بالطريقه العادسه توفر غطاء مناسب لحمايه الحديد

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك أخي ألكريم أستاذ عمير وأعتذر لتأخري في ألأجابة ,,, واشكرك على اثارة هكذا موضوع وكم تمنيت ان يكون طرح هكذا مواضيع بلغة ألأختصاص لتسهيل ألأنسيابية في نقل وتداول المعلومة بعيدا عن ألترجمة وملابساتها ,, و لعلي لا أكون مخطا في ألأستنتاج من اجابات أخوتي ألكرام ألأساتذة ألأفاضل أللذين سبقوني في اجاباتهم أنهم لايميلوا أو قد لا يفضلوا أستخدام هذه ألطريقة ( shotcrete ) في التنفيذ وألكل أجمع  تقريبا على أقتصار استخدام هذه الطريقة في مجالات محدودة كتبطين ألأنفاق وأكساء ألمنحدرات وألترميمات وما الى غير ذلك مما ذكره ألأساتذة ألأفاضل ,,, الا أن الواقع يبدو غير ذلك فهذه ألطريقة تخطو وتتقدم بخطى حثيثة نحو ألسيطرة على سوق متطلبات ألتنفيذ من خلال ألتطور والكفاءة وألعامل ألأقتصادي في تدني كلفة تنفيذها وجودة ألخرسانة ألمنفذه فالخرسانة المرشوشة او ألمقذوفة أصبحت مفضلة في بناء العديد من الهياكل الجديدة كاملة من ألأسس و حتى ألسقوف والقباب وخزانات ألمياه . بعد سنوات من التطور والتقدم ألتكنلوجي ألذي طرأ على آلياتها ومعداتها ، فإن عددا متزايدا من مشاريع البناء الجديدة اختيارها بسبب انخفاض التكاليف بسبب التقليل من كلفة تشكيل القولب والقدرة على بناء المستقيمة والمنحنية، وغير منتظمة الشكل والأسطح وانتاج خرسانة عالية ألأداء والجودة من حيث الكثافة والتجانس في توزيع مكونات المزيج وبالتالي الحصول على ألخصائص المرجوة من الخرسانة من حيث القوة والديمومة بما يؤمن توفير حماية لحديد التسليح . ولقد ساهمت ألجمعية ألأمريكية للخرسانة ألمقذوفة American Shotcrete  Association وكما تعرف أختصارا ب( ASA ) في رعاية ألبحوث والتطوير وأعداد ألكوادر ومتطلبات التنفيذ بالتعاون مع معهد ألكونكريت ألأمريكي ACI ألذي ساهم في وضع الشروط وألمواصفات وتدريب ألكوادر ألمنفذة ومنح شهادات ألتخصص والممارسة لرأس ألتنفيذ بهذه ألطريقة وهو أل ( Nozzleman ) ألذي يعتبر المحور ألرئيسي للتنفيذ بهذه الطريقة , فأن صلح في كفائته صلحت جودة ألتنفيذ , وهذا ماقد أعتبره من وجهة نظري نقطة ضعف للتنفيذ بهذه ألطريقة حيث أن مستوى وجودة ألتنفيذ مرهونة بكفاءة هذا ألرجل ألذي يجب أن يكون كما اسلفنا مرخصا بشهادة موثقة من ألACI ,وعضوا في ألASA` من خلال دورات دراسة وتدريب عملي مع ألاخذ بنظر ألأعتبار صلاحية ألتجديد لهذه الشهادة من ألجهات ذات ألعلاقة أعلاه , فهي ليست كطريقة ألshotplast التي بأمكان اي من المهرة في ألأختصاص التنفيذ فيها ,,, وهنالك اسلوبين للتنفيذ للخرسانة ألمقذوفة وهما ألأسلوب ألرطب وألجاف ألذي يتم خلاله مزج مكونات ألخرسانة بشكل جاف بخلاط خاص لهذا ألغرض ومن ثم ضخ هذا ألخليط وهوجاف بواسطة خرطوم خاص يوجد في نهايته ألرأس Nozzle الذي فيه يتم اضافة ماء الخلط وألتحكم فيه من قبل ألNozzleman وهنا ألخبرة والكفائة لهذا الرجل تلعب دورها في جودة الخرسانة المنتجة ومدى تجانس رشها وكثافتها ووأما ألأسلوب ألثاني وهو ألرطب وألذي يتم فيه مزج الخرسانة كاملا  أي بأضافة ألماء وضخها ليتم ألتحكم في رشها ومدى تجانسها وكثافتها من قبل ألنوزلمان ومن وجهة نظري افضل هذا ألآسلوب حيث سيكون فيه التحكم بماء ألخلط مسيطر عليه بشكل افضل من خلال نسب ألخلط ألوزنية في ألMixer , علما ان هذه الخرسانة تمتاز بموصفات تدرج خاصة للحصويات وسأذكر في أدناه ألمواصفات الخاصة للتنفيذ بهذه ألطريقة والتي تم وضعها من قبل أل ACI و ASTM وكذلك AASHTO , وعذرا على سوء ألترجمة أن وجد

الخرسانة المرشوشة المراجع

ملاحظة: العديد من هذه الوثائق تتم مراجعة كثير من الأحيان.

معهد الخرسانة الأميركي (ACI) www.concrete.org

• ACI506R، "دليل الخرسانة المرشوشة"

• ACI506.1R، "دليل الألياف عززت الخرسانة المرشوشة"

• ACI506.2، "مواصفات المواد، التناسب، وتطبيق الخرسانة المرشوشة"

• ACI506.4R، "دليل لتقييم الخرسانة المرشوشة"

• ACI506.5R، "دليل لتحديد الخرسانة المرشوشة تحت الأرض"

• ACI C-06، "تطبيق واستخدام الخرسانة المرشوشة"

• ACI CCS4، "الخرسانة المرشوشة لحرفي"

• ACI CP60، "الخرسانة المرشوشة Nozzleman الحرفي مصنف"

• ACI SP-14 "، Shotcreting،" ص224.

الجمعية الأمريكية لمسؤولي الطرق والنقل (AASHTO)

http://bookstore.transportation.org

•-AGC-AASHTO ARTBA اللجنة المشتركة - فرقة37 تقرير، "دليل مواصفات الخرسانة المرشوشة

إصلاح الجسور الطريق السريع، "فبراير1998 (TF37-1)،122 ص.

•-AGC-ARTBA AASHTO المشتركة Committee- فرقة37 تقرير، "دليل المفتش لالخرسانة المرشوشة

إصلاح الجسور "، ديسمبر1999، (IGSRB-1)، ص80.

ASTM الدولية (ASTM) www.astm.org

• C42 / C42M - طريقة الاختبار القياسية لاختبار الحصول على نماذج حفر اللباب  الخرسانة

• C1116 / C1116M - المواصفات القياسية للخرسانة المقواة بالألياف

• C1385 / C1385M - الممارسة القياسية لمواد أخذ العينات لالخرسانة المرشوشة

• C1398 - طريقة الاختبار القياسية لتحديد مختبر وقت الإعداد للاسمنت هيدروليكي

قذائف الهاون التي تحتوي على إضافات لالخرسانة المرشوشة قبل استخدام إبر Gillmore

• C1140 - الممارسة القياسية لإعداد واختبار عينات من لوحات الخرسانة المرشوشة اختبار

• C1141 / C1141M - المواصفات القياسية للالمواد المضافة للالخرسانة المرشوشة

• C1436-08 - المواصفات القياسية لمواد الخرسانة المرشوشة

• C1480 / C1480M - المواصفات القياسية لتعبئتها، قبل المخلوطة، جاف، مواد المشتركة للاستخدام

في الرطب أو الجاف الخرسانة المرشوشة تطبيق

• C1550 - طريقة الاختبار القياسية لالكسر المتانة من الألياف الخرسانة المسلحة (عن طريق مركزي

تحميل لوحة مستديرة)

• C1604 / C1604M - طريقة الاختبار القياسية لاختبار الحصول على وحفر النوى من الخرسانة المرشوشة

• C1609 / C1609M - طريقة الاختبار القياسية للأداء الانحناء من المقوى بالألياف الخرسانية (عن طريق

شعاع والثالثة نقطة تحميل)

• STP-169D - "أهمية الاختبارات وخواص المواد باطون وجعل الخرسانية"

2006، J. اموند وJ. Pielert المحررين - الفصل53 - "الخرسانة المرشوشة"، جون H. بى، ص616-62

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

اتفق مع إجابة المهندس حاتم.. حيث أن الخرسانة المقذوفة تستخدم في أعمال الترميم و في الأنفاق خاصة

وهي تستخدم لصعوبة الصب بالطريقة العادية

واعتقد ان طريقة الصب العادية تحمي الحديد أكثر

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا،

أتفق مع إجابات اﻷستاذين الفاضلين طارق و حاتم.

ali mutaher alazzani
من قبل ali mutaher alazzani , مهندس موقع , صندوق التنميه الاجتماعي

شكرا على دعوتك الكريمة اخي عمير كما هو الشكر لكل من سبقني واحب ان عطي نبذه مختصر عن الخرسانة المقذوفة واختزلها في عدة نقاط وهي

1- ظهرت الخرسانة المقذوفة في اوائل العام1900 م في الولايات المتحدة الأمريكية في صناعة المجسمات والتماثيل على يد الاميريكي كارل اكيلي ثم تم استخدامها في العام1911 في معالجة الاجزاء الضعيفة في اعمال ترميم المباني.

2- من أشهر الاستخدمات للخرسانة المقذوفة هي أعمال إنشاء الانفاق بالجبال واعمال تبطين المجاري المائية واعمال المنشآت القشرية وتثبيت سفوح الجبال بجوار الطرق لمنع الانهيارات .

اضف الى ذلك هذه المعلومات

طرق قذف المونة:

لطريقة الجافة

وفيها يتم خلط المكونات ( الزلط والرمل والاسمنت ) في الوضع الجاف ويتم وضعه في حاوية ثم يتم الضغد في باستخدام القاذف ويتم اثناء ذلك مزج الماء بالمكونات

الطريقة الرطبة

يتم خلط المكونات مع الماء ثم يتم وضع المزيج في الحاوية ويتم قذفها بالقاذف

حسام عبدالناصر جمال محمد كامل
من قبل حسام عبدالناصر جمال محمد كامل , مهندس مكتب فني , المباني المتحدة

الخرسانه المقزوفه هي احدي طرق صب الخرسانه واستخدمت لان لها استخدامات خاصه مثل اعمال الترميم وعمل احزمه للعوامييد ومثل العناصر التي تحتاج ليونه لكثافه الحديد بها وهذا ما يميذها اما عيوبها هنك بعض المواض توضع بها لتعطي نفس المقاومه للخرسانه العاديه لذلك هي نوعا ما غاليه الثمن