ماهى المهارات الاساسيه التى يجب توافرها فى فرد الامن؟

تم إضافة السؤال من قبل haitham محمد عبدالحميد سليمان , مراقب امن ثم مشرف امن , شركة امن
تاريخ النشر: 2015/07/08
tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

الذكاء وحسن التصرف  في الحلاات  الخطيرة

اليقظة  والمناورة.

salim ibram
من قبل salim ibram , شرطي , وزارة الداخلية

خبرة في تحسس مكامن الخطر او الحركات الغير عادية و سرعة البديهة و القوة

Hichem Benali
من قبل Hichem Benali , متخصص في المجال الامني , الدرك الوطني

المسؤولية - اللياقة البدنية - السلامة الصحية من جميع الامراض - الحيطة واليقضة - روح التعامل

Ahmed Nageib
من قبل Ahmed Nageib , ضابط منوب لقطاع الامن (مشرف ورادي) , شركه ترسانه الاسكندريه التابعه لوزاره الدفاع (جهاز الخدمات والصناعات البحريه )

أن يكون علي عمل ودراية بعمل في حالات الطوارئ.

- الإخطار التي تعرض لها المنشآت والمحافظة علي أمنها.

- كيفيه التصرف عند حدوث تهديد خارجي ) السطو المسلح أو وجود قنبلة )

- كيفيه التصرف عند محاوله حدوث سرقه.

- كيفيه التصرف عند حدوث حاله وفاه لأي شخص في المواقع

- قواعد الاتصال والتخاطب السلكي واللاسلكي وعلي دراية بكيفية كتابة التقارير ورفعها إلى مسئول الموقع.

_ القدره علي استخدام السجلات المختلفه والتعامل مع الجهات الاخري كالشرطه مثلا

mahmoud ahmed askar
من قبل mahmoud ahmed askar , فني , مصنع فيوتك

الاخلاق العاليه و الصدق والامانه احتر ام راؤؤساة وتنفيذ  التعليمات بدون تردد والياقه لاالبدنيه والفقريه وعدم التكبر والتجبر في التعامل والشده والحزم في العمل بطريقه لائقه ومقبوله

ammar ahmed mohammed mohammed ahmed alagbsh
من قبل ammar ahmed mohammed mohammed ahmed alagbsh , Senior Maintenance Engineer , E.Connect International For Electronic Technology Co

صفات رجل الأمن:1. الفهم الصحيح المتكامل للقضية: رجل الأمن ليس آلة صماء لا يفهم ما يدور حوله ولا يفهم مهمته فيعمل العمل بصورة آلية. ولكن ينبغي أن يفهم القضية التي يعمل من أجلها فهما كاملاً تاماً ويستشعر أهميتها وضرورتها وخطورتها. والفهم الذي نقصده له خطان: الفهم للرسالة بشكل عام, وكذلك فهمه للمهمة المكلف بها بشكل خاص2. السمع والطاعة : وهذه تكون عميقة عند رجل الأمن ولكنها الطاعة المبصرة لا العمياء, فالطاعة لها وجهان: القيادة, بحيث تكون كفؤة وبمنأى عن الشبهات, وبالمقابل الجندية بالسمع والطاعة المبصرة والمسؤولة.3. تحمل الأخطار والجلوس في مكان واحد لفترة طويلة إذ أن رجل الأمن معرض دائما لمثل هذه الأمور.4. المعرفة التامة بفنون المهنة: فعلى رجل الأمن أن يعرف معرفة تامة بفنون مهنة الأمن وذلك بالمعرفة العلمية النظرية وكذلك العملية كفنون التأمين, والساتر, والأدوات,...الخ من أمور خاصة بمهنته.5. عدم الفساد بفنون المهنة مثلا إذا كنت مدرب كاراتيه فتشاجرت مع شخص, فوجهت له ضربة قاتلة, يعتبر ذلك استعمالا للمهنة في أمور خاصة. فينبغي لرجل الأمن أن يستشعر أمانة المهنة فلا يستعملها لأمور خاصة وكذلك ينبغي ألا يعلمها لأحد; ففنون المهنة سر من أسرارها.6. تعلم المهن وتحقيق الشخصيات: ينبغي لرجل الأمن أن يتعلم مهنا كثيرة حتى يتخذها سواتر في المستقبل, وحين اتخاذ الساتر ينبغي أن يتقن المهنة تماما ويمثل دورها تمثيلا متقنا (تحقيق الشخصية.(7. الفهم والإدراك السريع لنفسيات العدو: وذلك بقوة الفراسة والحدس ودقة الملاحظة.8. التدريب المستمر على فنون الأمن :وذلك بصقل المهارات المستمر,والاطلاع الدائم على كل ما يدور حول هذه المهنة.9. الشجاعة والتروي والذكاء وحسن التصرف: وفي قصة حذيفة بن اليمان في غزوة الخندق شاهد على ذلك.10.التكيف مع كل البيئات: والقدرة على التلاؤم مع مختلف الظروف, فينبغي مثلا أن يأكل أي حطام يجده وأن يستغل كل فرصة سانحة, والقدرة على استيعاب الأشخاص حسنهم وسيئهم, والتأقلم مع العادات والاندماج في المجتمعات.11. صفات ذهنية: ينبغي توفرها لدى رجل الأمن, منها: ـ القدرة على التفكير المنظم. ـ القدرة على استيعاب القضية والحدث. ـ القدرة على الربط والتحليل والاستنتاج واستحضار البدائل الممكنة .ـ قوة الذاكرة والحفظ ـ حسن التخلص والقدرة عل التبرير المقنع.12. صفات ذهنية إرادية: - قوة الملاحظة. القدرة على التركيز. القدرة على التملص والتمثيل. القدرة على الكتابة الجيدة.ـ القدرة على إقامة العلاقات الجديدة. القدرة على جمع المعلومات. القدرة على السيطرة على الأعصاب وضبط النفس. القدرة على التحكم بالعلاقات والمواقف. القدرة على التأثير في الآخرين. القدرة على الحديث الجيد. - القدرة على صناعة الساتر. القدرة على التكيف.13. صفات شخصية: واقعي, وليس مثاليا أو محبط ـ شجاع, وليس جبانا أو متهورا، ابتكاري, وليس تقليديا, ولا منفلتا. - لبق ومرن, وليس متصلبا ـ واضح, وليس غامضا ـ مبادر, وليس إتكاليا أو لا يتحرك إلا بأمرـ كتوم, وليس ثرثارا.14. القدرات والمهارات :- قيادة المركبات (سيارة, باص, دراجة هوائية, نارية.(- رياضات قتالية.- لياقة رياضية عامة.- ركض, سباحة, ركوب الخيل, تنس ... الخ.- خط, رسم, كاريكاتير- مهارات ميكانيكية, كهربائية.- الطباعة والكمبيوتر (برمجة, إدخال بيانات.)- وسائل الإتصال: مقاسم, فاكس, تلكس,.- التصوير, الكيمياء.معرفة أنواع السيارات.

Awad Ahmed
من قبل Awad Ahmed , Project Security Systems Engineer , Maas ‎Security Solutions

القوة البدنية و الزهنية و الحث الامني العالي هذا بالاضافة الي درايته بلغات اضافية و ثقافته + تعامله مع الموظفين و العملاء و اهم شي تحمل المسؤولية.

ميلاد روماني عبدالنور متري
من قبل ميلاد روماني عبدالنور متري , خباز , تريزو للسياحه

الانتباه اكل من حولهمن اشخاص وعدم

سرعة البديهة واللياقة البدنية وان يكون قوى البنيان والتصرف بمهارة وسرعة اذا قابلته احد المشكلات ..اويستدعى مديره اذا كانت هناك مشكلة يصعب عليه حلها بمفرده

الامانه والنشاط والشرف والصدق ويجيد الرمايه ومثقف