معالجة الاصول اثبات الربح والخسارة شركة مقاولات لديها قطعة ارض تكلفتها 120الف وقيمتها السوقية قدرت ب 150الف قررت التبرع بها لجمعية خيرية لبناء مدرسة

تم إضافة السؤال من قبل سعود سلامه آل طالب , accountant , National medical care
تاريخ النشر: 2015/06/01
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- ممكن تسجل التبرع بـ150 و الفرق يكون أرباح رأسمالية ، لكن يكون هناك ما يثبت أرتفاع الأسعار ( شهادة تقييم أو ما شابه )

- و ممكن تسجله بالقيمة الدفترية

و الأثنين صح

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

بس اظن لو القيد في دفاتر الشركة المتبرع لها سيكون بالقيمة السوقية  والله اعلم

abdullah muhammed
من قبل abdullah muhammed , Production Controller , Finance , شركة دواجن الدوحه - شركه ذات مسئولية محدودة

المعيار المحاسبى السعودى ينص على اثبات الاصول فى الدفاتر بالقيمه الدفتريه وعند انتهاء العمر الافتراضى للاصل يتم اعادة تقديره مره اخرى بواسطة الخبير ويتم احتساب اهلاك له مره اخرى  اما الاراضى فلا يحتسب لها اهلاكوفى حالة تبرع المنشأه بالاصل فنجد ان المنشأه لم تتربح منه وبالتالى اذا كان تسجيل التبرع بالقيمه السوقيه فان المنشأه تكون قد حصلت  على ارباح وهميه  نتيجة عملية بيع لم تحدث اصلا وانما ماحدث هو تبرع وبالتالى يجب ان يتم تسجيل حالة التبرع بالقيمه الدفتريه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

120000 من ح / تبرعات

 120000  الى ح / الاصول " اراضي "

يسجل التبرع بالقيمة الدفترية

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

120000 من ح/ تبرعات وهبات120000 الى ح/ الاصول الثابتة - اراضى

سعود سلامه آل طالب
من قبل سعود سلامه آل طالب , accountant , National medical care

طيب التسجيل فى الدفاتر بيكون كذا  150000 من ح مصروف التبرع  الى مذكورين  120000 ح الارض  30000ح ارباح التخلص من الارض (معفية من الضرائب )

وسيم محمد مجدي مجدى
من قبل وسيم محمد مجدي مجدى , Chief Accountant , ُElite Builders General Contracting

افضل احتساب ارباح رأسماليه اولا

ثم يتم التبرع بالقيمه السوقيه

لان هذا سوف يخفض مباشرة من المبلغ المستقطع للضرائب

فعلى سبيل المثل

اذا كانت قيمة هذه الارض1000 جنيه ومر عليها زمن طويل واصبحت ب1000000 جنيه فلابد ان تظهر بالقيمه السوقيه لإظهار المركز

المالي الحقيقي للشركه ويتم التبرع بمبلغ1000000 جنيه ليس بمبلغ1000 جنيه

ويخصم من الوعاء الضريبي للشركه1000000 ليس1000

وهذا المثل واقعي في شركات كثيره مثل شركة مصر للغزل والنسيج وتتم المعالجه بالقيمه السوقيه لا الدفتريه

والله اعلى واعلم

zyad alhallak
من قبل zyad alhallak , accounting manager , AudioLight

إذا كانت السياسة المحاسبية المتبعة في الشركة هي إعادة التقييم للأصول الثابتة بشكل دوري عندها يجب التقييم بالقيمة العادلة أي القيمة القابلة للتحقق ويظهر الفرق كارباح رأسمالية كما يجب أن تتطابق قيمة التبرعات مع النسب المعتق بها من قبل هيئة الضرائب