ما هو الأهم برأيك خدمة العملاء أم جودة المنتج؟

تم إضافة السؤال من قبل Nuha Ali , writer , freelance
تاريخ النشر: 2015/05/03
فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم :

كلاهما يجب خدمته لكن هناك الاهم من المهم فجودة المنتج اهم لان كلما كانت جودة المنتج جيدة فاكيد ستسوق اليك العميل المهم بدوره

ahmed kamal eldin ali ibrahem
من قبل ahmed kamal eldin ali ibrahem , مدير مبيعات , ستوك هاوس للملابس الجاهزه

خدمه العملاء  لان خدمه العملاء هي التلى تسوق المنتج

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

في البداية والمهم جودة المنتج

وذلك لضمان رضى العميل

وبعد ذلك تاتي خدمة العميل

لضمان ثقته

بمكان تقديم تعريف دقيق للجودة حيث أن كل شخص له مفهومه الخاص للجودة . أما عن رأي الشخصي فإني أري الجودة بأنها هي ( الريادة والامتياز في عمل الأشياء ) . فالريادة : تعني السبق في الاستجابة لمتطلبات العميل . والامتياز : يعني الاتقان ( الضبط والدقة والكمال ) في العمل .

الاثنتين معآ الخدمة و الجودة .العميل يبحث عن الجودة في الحين يحب التعامل الرفيع الراقي.

dr_salma salem
من قبل dr_salma salem , E-commerce Marketing Manager , Zimmo trading Co.

السلام عليكم ... قد اختلف مع كثيرين في الرأي حيث اري ان في كثير من الاحيان خدمة العملاء تكون اهم من جودة المنتج فاري ان خدمة العملاء اصبحت جزء لا يتجزء من جودة المنتج ولن اذهب لشرح وجهة نظري ولكن دعونا نذهب الي الامثلة:

كثير من الاجهزة كالامريكية منها مثلا كالهواتف المحمولة والكومبيوتر تتميز بجودة عالية جدا تفوق جودة اغلب السلع المعروضة بالسوق واحيانا تقل في سعرها  ولكن يزهدها كثير من المشترين نظرا لعدم وجود خدمات مابعد البيع وخدمة عملاء نشطة لحل المشكلات

قد تذهب لبنك او مصرف ذو فائدة علي الودائع مثلا اقل من بنك اخر ولكنك تذهب اليه نظرا لخدمة العملاء الجيدة جدا والمتاحة بانتظام والعكس يذهب الناس للاقتراض من بنوك اعلي في الفائدة فقط لان خدمة العملاء تسهل انهاء الاجراءات وتساعد في سداد الاقساط بسهولة ويمكن التواصل معها بشكل جيد

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

فى التطور الحديث الحالى لاسواق المبيعات لدى الشركات لايمكن الفصل بين خدمه العملاء وجوده المنتجات فخدمه العملاء هى اداه الربط بين الجمهور والمنتج ، وجوده المنتج مهم جدا لوجود الشركه بالسوق فلا يمكن الاستغناء او التمييز بينهم

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

حسب رأيي المتواضع أن كل منهما مهم وأهم في نفس الوقت،إذ يجب على الشركة أن تعمل دائما على تحسين جودة المنتوج وتقديم أحسن الخدمات للعملاء المختلفين ونيل رضاهم لأن الهدف الأول للشركة هي رضا العميل يعني رضاه عن   المنتج وأقول ان العلاقة هنا طردية  تؤثر  على بعضها البعض من ايجابيات وسلبيات من  المنتج الى مقدم الخدمة الى المستهلك الأخير

جودة  البضاعة في المقام الأول

متى كانت البضاعة بجودة عالية ستسوق نفسها

و في المقام الثاني يأتي دور خدمة العملاء

محمد امين امين محمد السيسى
من قبل محمد امين امين محمد السيسى , مشرف مبيعات , الشركة الوطنية لتجارة المواد الغذائية

كل من هما يكمل الاخر المنتج الجيد لابد لة من خدمة مميزة