ما هي مهام محاسب الموقع ؟

يوجد مسمى محاسب الموقع في انشطة المقاولات  وهو المسؤال عن مهام محددة بالمواقع الانشائية

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2015/04/30
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

محاسب الموقع هوحلقه الاتصال بين الاداره الماليه للشركه وموقع تنفيذ الاعمال الانشائية و  يخضع ماليا واداريا لرئيس الحسابات او المدير المالي مباشرة

  مهامه الاساسية

-

..1-مراقبة المخزون ومواد البناء وعمل الجرد الدوري والمفاجي علي المخازن ومتابعة الدفاتر الخاصة بالمخازن وكروت الصنف والحركة المستندية للمخازن وإيصال تقارير المتابعة إلي الإدارة المالية

2.. تجميع بيان بإحتياجات المواقع المختلفة طبقا للموازنة التخطيطية للمشروعات وتجميع هذه الإجتياجات من مهندسين المشروعات والتأكد من إعتمادها من مدير المشروعات ومراجعتها واخذ الموافقة بصرف هذه المبالغ علي المشروعات المختلفة مع ملاحظة ان كل شركة لها اسلوب في صرف الإحتياجات الخاصة بها .

3.. مراجعة جميع المستخلصات والتأكد من سلامتها من الناحية الشكلية والفنية ومن ثم توصيلها إلي الإدارة المالية لإعتمادها (مع ملاحظة انه في بعض المواقع يكون المحاسبين مسئولين عن أعداد القيود الخاصة بالمستخلصات والمقاولين )

4.. صرف او  الاشر اف على مستحقات المواقع من دفعات المقاولين وعهد المهندسين ومرتبات العاملين والأجور اليومية

بمعني اشمل ان محاسب الموقع مسئول مسئولية كاملة امام الإدارة المالية ويعتبر محاسب حلقة وصل ما بين الإدارة المالية وباقي إدارات المواقع

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

كما تفضل السيد فتيح محمد بالشرح،،،،،،

طارق فرغلي
من قبل طارق فرغلي , مدير مالي واداري , cec

محاسب الموقع هو ممثل الادارة المالية فى الموقع فهو من يقوم بصرف اجور العمال والمهندسين فى الموقع كماهو مسئول عن صرف اجور عمال اليومية ومتابعة الوارد

والمنصرف فى الموقع ومتابعة احتياجات المشروع بحيث تكون موجودة فى الوقت المناسب هو المسئول عن الصرف عن الاحتياجات البسيطة والطارئة بنزين زيوت مسامير سلك رباط وجبات للعمال ويكون معه عهدة مستديمة يتم استعاضتها بصفة دورية للصرف على احتياجات الموقع كما انه مسئول عن متابعة حسابات مقاولى الباطن فى الموقع كما انة مسئول بالاشنراك مع مهندسى الموقع عن تقديم حصر للاعمال المنفذة فى الموقع الى الادارة المالية فمحاسب الموقع له دور محورى وهام فى نجاح اى مشروع ولابد ان يكون نشيطا وعلى درجة عالية من الكفاءة واليقظة وفى النهاية نتمنى لكم التوفيق

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

تتكون المهام الوظيفيه لمحاسب مقاولين من الاتى

1- استلام صورة من ( العقد الباطن ) من ادارة المشروعات أو المكتب الفنى واعداد قاعدة بيانات للمقاولين الباطن ( ملف) ومراجعة شروط التعاقد والدفعات والغرامات وان التعاقد بالمتر – مقطوعية – يوميات – الخ .2- أستلام أصل مستخلص مقاول الباطن من محاسب الموقع بعد اعتماده من مدير المشروع ومطابقته مع العقد فنيا وماليا .3- استلام أصل من اذونات الصرف المخزنية للمقاول بالموقع من مراقب المخازن (مسحوبات المقاول)4- استلام أصل الساركى للمعدات واليوميات من محاسب الموقع بعد اعتماده من مسؤل التشغيل ومدير المشروع وذلك للتأكد من المطابقة المالية .5- استلام اى مستندات خاصة بخصومات الموقع على المقاول من محاسب الموقع .6- اعداد قيد اليومية العامة يدوىا وادخاله على اليومية الامريكية وترحيله فى دفتر استاذ مقاولى الباطن تحليلى المقاولين والتأكد من مطابقة ساركى الموقع واذونات الصرف مع المستخلص من الناحية الفنية والمالية .7- استلام صورة من اذن الصرف النقدى من أمين الخزينة – أو مسؤل العهدة بالمواقع فى حالة السداد النقدى - وصورة من اذن الصرف الشيكات وصورة من الشيك فى حالة السداد بشيكات من مسؤل اصدار الشيكات لآعداد قيد السداد وترحيله الى تحليلى المقاولين ... للمزيد