ماهى المهام الاساسيه التى يجب ان يقوم بها مسؤل السلامه داخل موقع العمل ؟وماذا يفعل ان لم تساعده ادارة الشركة فى تطبيق قوانين السلامه بالموقع؟

ارجوا الافاده لهذا السؤال لان كثير من الشركات لاتهتم بتطبيق السلامه ولا بمسؤل السلامه وتعتبر مهندس السلامه او ضابط السلامه شيئ روتينى فقط من اجل البلديه والدفاع المدنى وشهاده الايزو ولكن لايهتمون حقا بأهميه هذا المجال .

تم إضافة السؤال من قبل AHMED MOUSTAFA SALAMA , SENIOR HSE OFFICER , شركه الجابر للنقل والمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2013/12/28
unes kjem
من قبل unes kjem , مشرف معالجه حراريه للمعادن , advance center technology

حماية الموظفين من الاخطار باستخدام ملابس السلامة متل قبعة الحماية الراس والقفزات حماية اليد وحداء السلامة لحماية القدم وفى حالة اللحام

يستخدم نفس المعدات مع حماية العين من شظايا اللحام واعطاء دورات تدريبية ونصائح ارشادية واستخدام علامات الترشيد من الاخطار متل عدم

دخول الموقع إلا باستخ\\ام مع\\ات السلامة الشخصية لتجنب الاخطار البشرية وحماية معدات الشركة فى الموقع بتخزينها فى اماكنها وتنظيفها بعد كل استخدام  فى حالة ادارة الشركة لاتطبق قوانين السلامة يتم الاتصال بالادارة الاعلى مسولية من الشركة متل مكتب القوة العاملة او وزارة العمل

Ahmed Ali Mourad Zahran
من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training

سؤال ممتاز...في البداية احب اوضح ان الصحة والسلامة في الشركة عبارة عن إدارة ، بمعنى أنها تحتوي على مدير ومشرفين واخصائي وفنيينفكل منهم له دور في تطبيق أسس الصحة والسلامة فالمدير يقوم بتصميم برامج الوقائة وانظمة السلامة وتحديد أدوار المشرفين والإخصائيين والفنييناي انه يقوم بتقسم فريق العمل ، فمشرف أو مسئول يقوم بالاشراف على جزء من الشركة بجانب الأخر يقوم بالاشراف على جزء أخراما المهام الأساسية التي تقوم عليها فريق العمل بالكامل في تلاشي وقوع اي مسبب يؤدي الى خطر ما  أو حادثبمعنى.. بعملية التفتيش الدوري يقوم المسئول بالبحث عما هو مسبب لخطر،  وان واجه خطأ ما يقوم بتحديد وبالاجراءات اللازمة وهي إزالة الخطأ أو الخطر، وهذا يتطلب الحلول الثلاث الفورية، قصيرة الأجل، وبعدية الأجلمثال:  وجود تسريب من خزان المياة في المخزنالحل الفوري : تنظيف المخزن من التسريب، سد الفتحات التي يتسرب منها المياه في الخزانالحل قصير الأجل: المراجعة الدورية للخزان، وضع حواجز مقاومة للمياةالحل بعيد الأجل: تغيير مكان الخزان هذا على سيبل المثال اما من ناحية القانونية في عدم تطبيق أسس الصحة والسلامة ،فلا ادري،  لكن ما تقوله التشريعات القانونية الدولية هي الاتصال بالجهات المختصة بالدولة .. مثلا وزارة القوى العاملة بمصر

محمد احمد محمود على
من قبل محمد احمد محمود على , مهندس مدنى , تبراك للتجارة والمقاولات

مسؤل السلامة له دور هام فى نجاح المشروع فهو المسوؤل عن تأمين وسلامة كل عناصر المشروع سواء عماله معدات مواد وخلافه لذا الواجب على المقاول الالتزام بتعليمات مسوؤلى السلامة بالمشروع وان لم يتم الالتزام بهذة التعليمات فيتوجب عليه تصعيد الامر من الاستشارى للمالك ليضع البدائل المناسبة

Tamer Taha
من قبل Tamer Taha , Sales Manager , Algihaz Holding

المهام الاساسيه التى يجب ان يقوم بها مسؤل السلامه داخل موقع العمل هي الحفاظ علي أمن وسلامة الافراد والمعدات والبيئه داخل الموقع. و إن لم تساعده ادارة الشركة فى تطبيق قوانين السلامه بالموقع عليه ايقاف العمل فورا داخل الموقع لحين تحقيق جميع وسائل الأمن والسلامه داخل الموقع والتأكد من ان كل شئ آمن داخل الموقع حينها يسمح باستئناف العمل.

Mo'awyih Abu Obied
من قبل Mo'awyih Abu Obied , Corporate HSE Manager , Wipro Limited - Saudi Arabia

يقوم مشرف السلامة بوضع السياسات والاجراءات الهادفة الى توفير بيئة عمل أمنه خاليه من المؤثرات الضارة ويقوم مشرف السلامة بوضع خطة تدريب لرفع المستوى المهني للموظفين وغير ذلك حسب طبيعة العمل في حاب عدم تعاون الشركة او الادارة افضل حل هو تقديم الاستقالة لانه في حال حدوث إصابة انت من سيتحمل المسؤولية امام الله لسكوتك على الاخطار أما المسؤولية امام الجهات الحكومية واصحاب العمل فمن الممكن ان تحمي نفسك من خلال التقارير الموثقة والصور

Khaled Nabil
من قبل Khaled Nabil , Fire Fighting Engineer-Emergency Coordinator , Eprom-ERC Plant

مسئول السلامة يعتبر عنصر من العناصر الأساسية لأى مشروع .تطبيق مبادى الإدارة و السلامة المهنية.الإبلاغ عن أى قصور أو خلل فى النظام.التأكد من توفير معدات الوقاية الشخصية و طفايات الحريق و إجراء الكشف الدورى عليهم.التأكد على معرفة خطة الطوارئ.مراجعة و فحص مخارج الطوارئ.عمل إجراءات تحليل المخاطر(Hazop study) .التأكد من كتابة جميع المعلومات فى السجلات و المراجعة عليهادراسة شكاوى العاملين و النظر إليها.

Ahmed Magdy Ibrahim Amin
من قبل Ahmed Magdy Ibrahim Amin , HSE Head , (A P W S) – Al Tawfiq for Plastic & Woven Sacks, LTD

هذه بالفعل مشكله شائعه فى الوطن العربى

حيث تقاس قوة ادارة السلامه وقوة افرادها بمدى دعم الإداره العليا لها

وتنص كل المعايير الدوليه للسلامه على ان دعم الإداره العليا للسلامه هو احد الأعمده الرئيسيه لنجاح المنشأه

ولكن فى تلك الحاله عند عدم دعم الغداره بالشكل الكافى فيمكن إتخاذ الإجراءات التاليه :

- يجب ان يتم عمل تحليل مخاطر ويتم نشره فى الشركه وتوزيعه على كل غداره وإثبات ذلك بمحاضر إستلام.

- اظهار كافة المخاطر المحتمله لكل مسئولى الشركه بشكل موثق سواء بخطابات موجهه من السلامه او بريد الكترونى.

- ضرورة الإحتفاظ بسجلات المتابعه الدوريه والمراجعه الداخليه سواء لسلامة الماكينات والافراد وانظمة الحريق .

- إرسال تقارير يوميه مفصله بالمشاكل والوضع الراهن بكل ما فيه .

- قم بإيقاف الماكينات التى تسبب خطر . وفى حالة عدم القدره على ذلك قم بتوثيق كل شىء وتوثيق الرفض ايضا .

بشكل عام

عند العمل فى بيئه لا تدعم السلامه يجب عليك كمسئول سلامه ان تقوم بفرضها بالاوراق والمستندات ووضع مسئوليات الافراد كل منها فيما يخصه حتى لا تقع ضحية خطأ او حادث قد يحصل لأن الانظمه المشابهه اول من يتم إلقاء اللوم عليه دائما وابدا هو مسئول السلامه .

وشكرا

الحفاظ على سلامة المؤسسة وتفاذي أي خطر يشك في تهديد سلامتها و سلامة عناصرها