ما أهمية ثقافة الفخر في إدارة الشركات ؟

 العمل على إيجاد ثقافة الفخر بالعمل لدى الموظفين

إن الفخر عند قيام بأداء جيد في العمل يحدث عندما يرغب الفرد في وضع اسمه على المنتج الذي قام بصنعه أو الخدمة التي يقوم بتقديمها- حتى داخلياً إن لم يحدث في الواقع- يشعر الموظفين بالفخر عندما يتم السماح لهم بالتغيير عن أفكارهم تجاه تصنيع منتج معين ويتم الأخذ بها، وعندما يكون هناك تقدير لأفكارهم ومجهودهم. ولكي يقوم بحل هذه المشكلة، فعلى المدير أن يشرك الموظفين في إدارة الأعمال في الأمر. فينبغي على المدير أن يرجع الفضل إليهم عند تحقيق أحد الإنجازات وينبغي على المدير أن يقوم بمكافأتهم نظير اجتهاد في العمل، كما يتعين على المدير أن يقوم بالعمل على وجود ثقافة للفخر بالعمل الذي موظفي إدارة الشركة. إن هذا لن يكلفك الكثير، بينما تكاليف إعادة تصنيع المنتجات الرديئة تتكلف أكثر بكثير.

نصائح للتغلب على الخطأ

1.    ينبغي على المدير أن يقوم بتشجيع الموظفين لكي يشعروا بالفخر بالعمل الذي يقومون به. فعلى سبيل المثال، تطلب العديد من الشركات من موظفيها أن يوقعوا على المنتجات التي يقوموا بصنعها، وتعد هذه محاولة من الشركة لكي تعمل على ربط الموظفين بالعمل الذي يقومون به. وسواء أقام هؤلاء الموظفين بالتوقيع أم لم يوقعوا، فسيولد شعوراً بالفخر لديهم.

2.    هناك مقولة تقول: "إذا لم تجد الوقت الكافي لتقوم فيه بالعمل بشكل صحيح من أول مرة، فمتى ستجد الوقت لكي تتمه على أكمل وجه؟" إن الالتزام بالقيام بالعمل على نحو صحيح من أول مرة يعد دليلاً على مدى الفخر الشخصي للقيام بهذا.

3.    ينبغي على المدير أن يقوم بتكريم الموظف وليس العمل الذي قام به. فعندما يشعر الموظفون بالتقدير والاعتراف بالجهد الذي يبذلوه للقيام بعملهم، فسوف يبذلون مزيداً من الجهد لكي يكونوا عند حسن ظن المدير أو الرئيس.

4.    ينبغي على المدير أن يقدر التميز. عندما يقوم الموظفون بأعمال تفوق التوقعات العملاء، فينبغي على المدير أنذاك أن يقوم بتقديرهم والثناء عليهم والعمل أيضاً على دعم الجهود التي يقومون ببذلها. ولا ينبغي على المدير أن يدع الإحباط يتسرب للموظف بسبب عدم تقدير العمل الذي يقوم به.

5- ينبغي على المدير أن يعمل على وجود قاعة لتكريم الموظفين الذين يقومون بإنجازات كبيرة، وينبغي على المدير أن يقوم بالإشادة بهؤلاء الموظفين الذين قد يلتزمون بأداء عال في عملهم. كما يتعين على المدير أن يقوم بإدخال هؤلاء الموظفين المتميزين في عملهم إلى قاعة التكريم، ويقوم بتكريمهم في ثقافة تقوم بتكريم المتميزين.

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/01/24
Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة. ثقافة ألفخر أسلوب معتمد ومتبع في معظم الشركات والمجموعات الصناعية العالمية. هذه ألثقافة تجعل الموظفين والعاملين اكثر التزام واهتمام للقيام باعمالهم بشكل صحيح ومتكامل .

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أتفق مع إجابة الاستاذ ستار وعلى المعلومات المرفقة مع السؤال

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

شكرا على الدعوة   أتفق مع جميع اجابات الزملاء

خالد عبد القوي
من قبل خالد عبد القوي , مغاسل الرمل , شركه شبه الجزيره للمقاولات بالمدينه المنوره

مادا تعني بسياسه الفخر كل انسان خلق لدور يقوم به والجميع يكملون بعضهم البعض والفخركلمه صاخبه انما من يؤدي افضل من حق الناس ان تمدح عمله وليست امورشخصيه لاحد فهناك شركات كانت لها صولات وجولات ربما خارج الحدود الجغرافيه ولكن كما قال الله سبحانه وتلك الايام نداوله بين الناس اليوم فوق وغدا تكون اقل ويطهر غيرك ليطفو بجوله ويحلق وياتي غيره وهاكد الدنيا تكون وعلمتنا

Oussama Cheriat
من قبل Oussama Cheriat

يعتبر الانسان الشجاع من يعترف بالخطأ ويتحمل المسؤولية والشركة بالتالي يديرها إنسان وهي عليها مسؤولية عدم المتابعة وعدم الأخذ بالاسباب والتدابير التي تحافظ بها على مستوى الانتاج

ثقافه موجودهه ومتبعه في بعض الشركات فهذه الثقافه تحفز الموظف ع اعطاء كل مالديه والاهتمام بالعمل والانجاز وتزيد من خبرتهم ثقتهم

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

............................. شكرا على المعلومات ..................

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وشكرا للمعلومات القيمة والمفيدة

مع التقدير

شكرا لكي نسرين على المعلومات المفيده

djamel bouderdara
من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company

شكرا على الدعوة وعلى المعلومات القيمة

تشجيع الموظفين علي الفخر بكونهم في هذا العمل تكريم الموظف وتقديره يستمتع الموظفون في مكان عملهم من اجل تطوير شعورهم بالانتماء والوحده هي التي تربط الشركة بالسوق وتنعكس فعاليتها على مدى نجاح الشركة او فشلها وهذا ما دعا معظم الشركات إلى الاهتمام بتكوين قسم إدارة المبيعات