هل فعلا لا توجد مشكلة في إجراء هذا القيد؟ وماذا ستفعل أنت لو كنت في محل هذا المراجع الداخلي أو الخارجي؟

إليكم تفاصيل السؤال

أنت مراجع داخلي - أو حتى مراجع خراجي - في شركة مساهمة، وأثناء تأديتك لمهتك في المراجعة - عثرت على قيد بمبلغ35000$ من حـ / الشركة A (عميل) إلى حـ / الشركة B (شركة تابعة)

ومرفق بهذا القيد إشعار مدين للأول، وإشعار دائن للثاني، والقيد والإشعارين غير موقعين سوى من أثنين فقط : المحاسب والمدير المالي. ولكنك وجدت بعد ذلك، وتحديدا بعد مرور حوالي شهر ، أن هذا القيد قد تم عكسه، وتم التوقيع على القيد العكسي من قبل الأثنين أياهم (المحاسب والمدير المالي). ولا يوجد أي مستند أو إشارة بأن الإدارة لها علم بما جرى. فأنت كمراجع داخلي تابع لرئيس مجلس الإدارة، ولأن عمل المراجع الداخلي هو التقويم والبناء والإصلاح، وليس أصطياد الأخطاء، ورفع التقارير مباشرة، فقد حملت القيد الأول للمدير المالي، واستفسرت منه عن سر إجراء هذا القيد، وعن سبب عدم اعتماد الأشعارين المدين والدائن من قبل المدير التنفيذي. فرد عليك المدير المالي بكل بساطة: أنا عملت هذا القيد ، ثم عكسته بعد ذلك فأيش المشكلة فيه؟

السؤال هو : هل فعلا لا توجد مشكلة في ذلك؟ وماذا ستفعل أنت لو أنك كنت محل هذا المراجع الداخلي أو الخارجي؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين
تاريخ النشر: 2015/03/17
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

استفسر عن المطابقة على تلك الارصدة لدى العميل والشركة التابعة قبل اعداد تقرير للمدير التنفيذى فى حال كان هناك خطأ متعمد او تحريف

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

السلام عليكم. هذه النقطه يتعرض لها اغلب المدققين في عملهم وهي تصحيح الاخطاء بعكس القيود ولكن موضوعك يستدعي التقديق اكثر فقد يكون محاوله اختلاس وقد فشلت وخوصوا انه القيد خالي من اي معززات داخليه وخارجيه. وعليه انصحك اخي الكريم بتدقيق كل الحركات التي تمت على كشف العميل لانه قد يكون الرصيد مطابق وقد اقفل بقيود اخرى معكوسه على المصاريف مثلا مع اخذ عينات اخرى من ذمم عملاء اخرون وتديقها . وعليك ايضا عمل كشف تحليل للمصاريف شهري للمصاريف لكل مصروف وملاحظه ان كانت هناك انحرافات في المصاريف . بالاضافه الى مراجعه سندات الصرف  الغير معززه

Abdelrahman Darweesh
من قبل Abdelrahman Darweesh , Finance Manager , Hassan allam Holding

عمل مطابقة مع العميل والشركة التابعة وبحث ما اذا كانت هذه الحرك ةمثبتة  في الشركتان ام في شركة واحدة والقوقوف على اسباب اثبات هذا القيد وان كان هناك تلاعب يرفع تقرير المراجع

mauro brugnoli
من قبل mauro brugnoli , Head of Division , Ministry of Works, Municipalities Affairs and Urban Planning

أنت مراجع داخلي - أو حتى مراجع خراجي - في شركة مساهمة، وأثناء تأديتك لمهتك في المراجعة - عثرت على قيد بمبلغ28000$ من حـ / الشركة A (عميل) إلى حـ / الشركة B (شركة تابعة)

ومرفق بهذا القيد إشعار مدين للأول، وإشعار دائن للثاني، والقيد والإشعارين غير موقعين سوى من أثنين فقط : المحاسب والمدير المالي. ولكنك وجدت بعد ذلك، وتحديدا بعد مرور حوالي شهر ، أن هذا القيد قد تم عكسه، وتم التوقيع على القيد العكسي من قبل الأثنين أياهم (المحاسب والمدير المالي). ولا يوجد أي مستند أو إشارة بأن الإدارة لها علم بما جرى. فأنت كمراجع داخلي تابع لرئيس مجلس الإدارة، ولأن عمل المراجع الداخلي هو التقويم والبناء والإصلاح، وليس أصطياد الأخطاء، ورفع التقارير مباشرة، فقد حملت القيد الأول للمدير المالي، واستفسرت منه عن سر إجراء هذا القيد، وعن سبب عدم اعتماد الأشعارين المدين والدائن من قبل المدير التنفيذي. فرد عليك المدير المالي بكل بساطة: أنا عملت هذا القيد ، ثم عكسته بعد ذلك فأيش المشكلة فيه؟

السؤال هو : هل فعلا لا توجد مشكلة في ذلك؟ وماذا ستفعل أنت لو أنك كنت محل هذا المراجع الداخلي أو الخارجي؟

مافي مشكله اذا مافي سياره افضل طريق الاجره

ffmm krissm
من قبل ffmm krissm , Account Manager , Central Trading Company

من الذي قام بتسجيل القيد اولا

ثانيا واضح انه تصرف محاسب ذكي

قانونيا لايوجد مشكلة ولكن محاسبيا توجد مشاكل

neji rezgui
من قبل neji rezgui , محاسب , مجموعة الامان للاستشارات المحاسبية

المشكلة في إيجاد البديل الفوري لذلك يرجى إنتداب البديل والعمل على تدريبه لكي يكون أحسن خلف

Fawaz Almisfer
من قبل Fawaz Almisfer , Business Administrator , Siemens

بكل بساطه حتي لا تكون انت في سبب اي مشكله وضمان جودت عملك

تطلب من الرائيس المسوال بااكمال التوقيعات بما انها ناقصه وتحتاج هذا الامر لانه تحت مسواليتك

واذا رفض توجله الي المدير التنفيذي وتبين انه حصلة هذي الاوراق تحتاج لي توقيعك وانك ماتدري عن سبب عدم التوقيع

راح يلاحظ هذا الشي وبيكون حريص اكثر بالتعامل مع المحاسبين ولو كان بالخطاء ف الخطاء وارد ولو كان متعمد راح يحذر من الاعاده مره اخره

وبكذا انت تكون ماسببت مشكله بس فتحت عيون