هل حقا يعيد التاريخ نفسه ؟

تم إضافة السؤال من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر
تاريخ النشر: 2015/04/24
Hassan Alrwashdah
من قبل Hassan Alrwashdah , معلم , وزارة التربية والتعليم

نعم     وهذه واقعية بالنسبة للاحداث

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم :

يمكن يعيد نفسهخبالنسبه للحدث نسبيا ولكن ليس بالاجمال مثلا زمنيا لا يعود او نفس الاشخاص وهكذا

اسراء ممدوح شطا
من قبل اسراء ممدوح شطا , معلمة , مدرسة طه حسين للثانوية

بالتاكيد يعيد نفسه ولكن فى ثوب جديد ... بمعنى انه يعيد نفسه فى الصورة التى تواكب عصرها اى حاضرها ...... ولكن التاريخ لا يرجع للخلف .

aissa fardjaoui
من قبل aissa fardjaoui

نعم التاريخ يعيد نفسه لان الكثير من الاحداث تتشابه عبر الزمن

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

هى كنايه او تشيه وليس المعنى حرفى

فتوجد دولة تريد ان تعيد امجادها او شىء مما كانت عليه من قبل فتتخذ خطوات فعليه مشابهة لما فعلته من قبل ولاكن مع الاختلاف قليلا فى التقنيات والادوات وهذا ما حدث بالفعل مع الدول الاستعماريه التى كانت تريد التوسع فى افرض هيمنتها على الدول الصغيرة

هذا على حد معرفتى والله اعلم .

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

بالنسبة للاحداث كثيرا ما يحدث  بين الماضى و الحاضر تشابه  لكن بالنسبة للتاريخ نفسه فلا يعود للوراء