هل فترة تجربة للموظف كافية للحكم على اداءه؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2015/04/23
إدريس عبد الوارث المنيفي
من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff

هذا الأمر له إتجاهين :

الأول :  أن فترة التجربة المحددة من الشركة بثلاثة أشهر هي فترة معرفة أداء الموظف ومدى إلتزامه وقياس الجهد المبذول لإنجاز الأعمال بالإضافة إلى تعامله مع زملائه ومع مرؤوسيه.

الثاني : حتى وإن أكمل فترة التجربة بنجاح . فهذا لايعني أن الفترة كانت كافية للحكم على أداءه . والمعنى المقصود من ذلك أن فترة التجربة هي عبارة عن فترة إجرائية لتثبيت الموظف في وظيفته فقط . حيث أن بعض الأمور المخفية تتكشف مع الوقت . نظرا لكون الموظف في فترة التجربة سيبذل قصارى جهده للإلتزام والإهتمام بوظيفته حتى يتم تثبيته.

الشاهد من كلامي هذا أن الموظف حتى وإن تم تثبيته فهو يخضع لفترة تجربة خلال فترة عمله وأي إخلال بمسئولياته تجاه وظيفته سيعرضه للمسائلة وربما الفصل .

الشيء المهم أيضا والذي لا يعرفه الكثير أن الفترة التجريبية تعطي الموظف رؤيا واضحة عن الشركة إن أراد الإستمرار فربما تلك الشركة لا تلبي طموحاته وأفكاره وبهذا يحق له الإنسحاب والبحث عن فرصة أخرى. لأن العقود في فترة التجربة هي عبارة عن عقود عمل مؤقتة.

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اتفق مع اجابات الزملاء .............

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

هناك مثل قائل الديك الفصيح يطّلع من البيضة يصيح والموظف الكفئ لا يحتاج الي فترة تدريب طويلة او اختبار طويل

Mohamed El Amine Boudraa
من قبل Mohamed El Amine Boudraa , عون ادخال المعلومات , شركة الفتح لصناعة الاسفنج

يمكن أن تكون كذلك اذا مست هذه الفترة كل جوانب وظيفته مثل لوكان الموظف عامل ادارة التوزيع فوظيفته مقتصرة على العمل في معالجة الطلبيات و توزيعها على وسائل النقل المتاحة وكذا برمجة رحلات الناقلين حتى حين الوصول الى الزبون ، وهنا يمكن الحكم على الأداء الذي يمر بعدة مراحل1- مبندئ يكون فيها ناقصا للخبرة في مجال عمل المؤسسة التي انتقل أو بدأ  العمل بها2- متوسط الخبرة يكون قد بدأ يعتاد على الوظيفة3- متمرس أي أنه قد أتقن الوظيفة .

فكلما كانت السرعة في التعلم أثناء فترة التجريب كلما كان الحكم اجابيا على أداء الموظف .

ayari fathi
من قبل ayari fathi , Manager , Compagnie tunisienne pour l’assurance du commerce tunisienne

فترة التجربة تعتبر كافية للحكم على الأداء على الأقل في بداية المسار المهني  إذا كانت تستند إلى مخطط تدريبي يقسم حسب بعض المؤشرات والمقاييس الملرتبطة بمستوى الوظيفة (تنفيذي أو تأطيري أو قيادة و إشراف)وأذكرمنها :الإنضباط في الحضور،القدرة على التعلم، القدرة على  تخطيط إنجاز العمل،  القدرة على التعامل مع محيط العمل،القدرة على التفاعل الإيجابي مع المعوقات التي تطرأ اثناء تأدية العمل حسن السلوك مع الزملاء في العمل ومع الحرفاء ،مدى التملك للمهارات القيادية إذا كانت الوظيفة تتطلب ذلك.

يقع قياس المجالات المشار إليها عبر3 مستويات على الأقل(من ضعيف إلى جيد جدا) وبناء على بطاقة التقييم التي تحتوي على المجالات المذكورة فسيكون تقييم فترة التجربة مبني على معطيات سلوكية تجريبية داخل فضاء العمل وستكون نسبة الخطأفي إختيار الشخص المناسب  للوظيفة ضعيفة جدا ومرتبط أساسا بطبع الإنسان ككائن إجتماعي حيث لايمكن إكتشاف كل خبايا شخصيته إلا بعد مرور فترة طويلة من الممارسة اليومية مع الجماعات في المحيط الإجتماعي والمهني...........

mounira agad
من قبل mounira agad

لا ففي ميدان العمل نكون في اكتشاف داءم لمهارات جديدة

افضل فترة الاختبار3 ايام..ومن بعدها يخضع لفترة تجريب3 اشهر ان تجاوز اول3 ايام..لاداعي لمضيعة وقتي ووقته3 اشهر ان ظهر انه لايناسب العمل منذ الايام الاولى

Yasser Moussa
من قبل Yasser Moussa , Strategic Planning Analyst & Business Analysis |BSC|KPIs , Emirate Post Group

كل هذا يعتمد علي شخصية المقيم يجب أن نعلم ان كل منا لدية شخصية مختلفة فمنا من يظهر عمله ونفسة في ايام ومنا من يحتاج الي وقت اطول لذلك السرعة والبطء ليس مقياس ولكن الانتاجية بالجودة المطلوبة هي المقياس

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

فترة التجربة تعتبر كافية للحكم على الأداء على الأقل في بداية المسار المهني  إذا كانت تستند إلى مخطط تدريبي يقسم حسب بعض المؤشرات والمقاييس الملرتبطة بمستوى الوظيفة (تنفيذي أو تأطيري أو قيادة و إشراف)وأذكرمنها :الإنضباط في الحضور،القدرة على التعلم، القدرة على  تخطيط إنجاز العمل،  القدرة على التعامل مع محيط العمل،القدرة على التفاعل الإيجابي مع المعوقات التي تطرأ اثناء تأدية العمل حسن السلوك مع الزملاء في العمل ومع الحرفاء ،مدى التملك للمهارات القيادية إذا كانت الوظيفة تتطلب ذلك.

يقع قياس المجالات المشار إليها عبر3 مستويات على الأقل(من ضعيف إلى جيد جدا) وبناء على بطاقة التقييم التي تحتوي على المجالات المذكورة فسيكون تقييم فترة التجربة مبني على معطيات سلوكية تجريبية داخل فضاء العمل وستكون نسبة الخطأفي إختيار الشخص المناسب  للوظيفة ضعيفة جدا ومرتبط أساسا بطبع الإنسان ككائن إجتماعي حيث لايمكن إكتشاف كل خبايا شخصيته إلا بعد مرور فترة طويلة من الممارسة اليومية مع الجماعات في المحيط الإجتماعي والمهني

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

فترة التجربة تعتبر اجراء شكل وهو لكل من الشركة والموظف ولكن حسب خبرتي ليس لها اهمية سوف الاجراء القانوني ولكن عند اختيار الشركة للموظف يكون الموظف قد خاض كثير من الاختبارات والمقابلات لاختيار هذه الوظيفة .

لذلك يجب التأكد من صلاحية الموظف قبل تعينة حرصا على بقاءه.

AHMED ABDELSALAM
من قبل AHMED ABDELSALAM , مدير ادارة عمليات الفروع (مطاعم صينى/هندي/ايطالي..) , مجموعة مطاعم زنجبيل بينبع

فترة تجربة الموظف تعطى مؤشرا عن مدى انسجامة فى العمل وتقبل الاوامر وكفاءته فى انجاز العمل ونشاطه وهكذا