لماذا وكيف يتم التدقيق في الرسومات؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2015/04/16

هذا الرسم يمثل تصميم ومخطط لمشروع بقيمة ملايين الدولارات وسوف يتم تسقيطه وتجسيده كوافع حال على الارض ليستغيد منه ملايين الناس على مدى عشرات السنين او اكثر ثم انه ثمرة جهد لاناس متخصصين وقد تم ترشيحه من ضمن عدة تصاميم اخرى

يتم تدقيق الرسومات من قبل لجنة مكونة من مهندسين معماريين ومدنيين وميكانيك وكهرباء و تبريد وتكييف وقد تعين فيها عدة ملاحظات و نواقص يتم معاجتها قبل ان تصادق التصاميم

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

لمعرفة هل هي مطابقة للرسومات القياسية للوزارة وأحيانا يكون فيها أخطاء تصميميه يتم اكتشافها قبل التنفيذ وذلك بمقارنتها بالرسومات القياسية والتعاميم الصادرة من الوزارة

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

الرسم عبارة عن لغة تخطيطية للتواصل بين المهندسين فى مجالات الانشاء والتصميم الهندسى وتكون أهمية التدقيق فى تللك الرسومات فى أنشاء وتطوير اى جسم هندسى لكى يتوافق مع المواصفات والاشترطات المقيدة بها للوصول الى جسم إنشائى متكامل الخصائص وبدون أخطاء تذكر وتكون عملية التدقيق بمراجعة جميع الابعاد و المحاور والرسومات حسب مقياس الرسم ومطابقة مخططات التسليح المختلفة للعناصر والمقاطع للمواصفات والشروط الفنية وكذالك تطابق المخططات والمساقط لجميع العناصر الانشائية وسلامة الترقيم الانشائى والتاكد من سلامة المصطلحات المستخدمة للعناصر الانشائية المختلفة و غيرها.

arbaoui mohamed samir
من قبل arbaoui mohamed samir , مهندس رئيسي مسير في الهندسة المدنية , مؤسسة الدراسات والانجازات لمختلف المشاريع

لتفادي الوقوع في الخطأ اثناء عملية الانجاز ولتسهيل قراءة المخططات من طرف مسير الورشة . ويتم التدقيق في الرسومات بتوضيح الابعاد المقاطع الطولية والعرضية وضع جميع نقاط الرفع الطوبوغرافي اما بالنسبة لانجاز مباني فيجب التدقيق والتمحيص في المخططات حيث هناك الدراسة التمهيدية نقوم بوضع المخططات للهندسة المعمارية ويتم مناقشتها مع صاحب المشروع وبعد الموافقة تاتي مرحلة المخططات التنفيدية وهي مخططات القولبة التسليح الهيكلة اختيار نوع الاساسات  الحسابات ...............

.....

غياث رياض الحافظ
من قبل غياث رياض الحافظ , مهندس موقع , أعمال تنار

يتم التدقيق على الرسومات لتلافي حدوث الاخطاء  يتم التحقيق بمعرفة الاشتراطات الخاصة بالرسومات والابعاد الصحيحة لان أي أخطاء في الرسومات  تسبب مشاكل تنفيذية و يكون الحل مكلفه لتصحيح المشكلة

boualem Hamdi
من قبل boualem Hamdi , مهندس دولة في السكن والعمران , الوظيف العمومي

يتم التدقيق في الرسومات وذلك باعطاء كل ذي اختصاص في مجاله مع تكبير السلم1/50 حتى1/10 لتكون القراءة واضحة  ويدرس المشروع في لجان مختصة لابداء الاراء والمصادقة عليه ، ويقام بالتدقيق في الرسومات من أجل تجنب مشاكل التنفيذ في وقت لاحق وتجنيب تعطيل المشروع وخسائر للشركة