ماذا نعنى بالشيك المسطر ؟وما الفرق بينه وبين الشيك المقيد فى الحساب؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/04/15
ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

الشيك المسطر

هو شيك يتم عمل على صدره خطين مائلين متوازيين ولا يمكن صرفه نقدا ولكن يتم نقل قيمته من المصدر لهذا الشيك الى حساب حامل هذا الشيك مع ضروره ان يكون هناك حساب لحامل الشيك فى نفس البنك  الذى يتم صرف الشيك من خلاله (وذلك لان البنك يكون واثق فى عملائه)وذلك لتقليل من مخاطر مثل الضياع او السرقه أو التزوير :   وهو نوعان :-

مسطر عام

: وهو لا يتم كتابه اى شئ بين السطرين أو يتم كتابه مصرف (بنك) أو صيرفى  و لا يكون مقيد بصيرفى أو البنك .

مسطر خاص

: وهو يتم كتابه إسم البنك او الصيرفى بين السطرين ويكون مقيد بهذا البنك وهذا الصيرفى .

ملحوظه : يمكن تحويل العام الى خاص من خلال حامل الشيك ولكن لا يمكن تحويل الخاص الى عام ولا يمكن الشطب فيما بين السطرين لان فى هذه الحاله يكون تلاعب أو تزوير .

اما الشيك المقيد للحساب فهو شيك يحرر وفق شكل الشيك العادي يضيف إليه الساحب عبارة تفيد عدم جواز الوفاء بقيمته نقدا، بل عن طريق القيود الكتابية، كأن يكتب على صدر الشيك عبارة (للقيد في الحساب) أو أية عبارة تفيد هذا المعنى ويلزم المصرف حينئذ تسوية قيمة الشيك عن طريق قيود كتابية كالقيد في الحساب أو النقل المصرفي من حساب الساحب إلى حساب المستفيد.