ما أهمية تحديد الجملة الانشائية عند تصميم البلاطات المصمتة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/04/05
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

تستخدم الجملة الانشائية فى البلاطات المصمتة فى تحديد نوعية البلاطة  هل هى عاملة فى إتجاه واحد أو أتجاهين حيث

 انه إذا كان الطول الاول للبلاطة  (ل1) مقسوما على الطول الثانى للبلاطة (ل2) أكبر اويساوى  2 فن البلاطة تكون عاملة فى إتجاه واحد وفى حالة النسبة السابقة ل1/ل2 اقل من2 فان البلاطة عاملة فى إتجاهين.

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

بالإضافة الي ما تفضلت به أخي الأستاذ محمد يونس في التعليق أعلاه , أضيف ولفائدة السؤال إجابة منقولة من الاستاذ جعفر السقاف ...وشُكراً

الجمله اﻷنشائيه هي :

هي الهيكل الحامل لأي مبنى أو منشأ والضامن لثبات المنشأ واستقراره وتحمله لكافة أشكال القوى التي من الممكن أن يتعرض لها خلال فترة عمره التشغيلي أو التنفيذي .معايير اختيار الجملة الإنشائية:لدى اختيار الجملة الإنشائية لأي منشأ يجب مراعاة الأمور التالية:1. الناحية الوظيفية حيث يجب أن تكون العناصر الإنشائية من خلال نوعها وحجمها وآلية توضعها في المبنى ملبية لاستعمال الأشخاص القاطنين في المبنى ومحققة التناغم مع الغرف والساحات والممرات والأشغال الخاصة في المبنى تبعا لنوعه ووظيفته.2. الناحية المعمارية الجمالية التي تكون محققة من خلال تنفيذ غاية المهندس المعماري الذي درس المنشأ بغية تحقيق هذه الناحية.3. أنوع مواد الإنشاء المتوفرة حيث هناك ترابط كبير بين نوع مادة الإنشاء ونظام الإنشاء الممكن تطبيقه.4. تحقيق المتطلبات الإنشائية المتمثلة بالمتانة والاستقرار لكي تقاوم كافة عناصر المنشأ الأحمال التي من الممكن أن يخضع لها المنشأ خلال التنفيذ أو الاستثمار.5. تصنيف المنشأ هندسيا (جسر – مبنى – خزان .......)6. الظروف البيئية المحيطة بالمنشأ سواء أكانت من خلال الهواء أو المياه أو التربة .7. الناحية الاقتصادية وهذه الناحية من أهم النواحي في عصرنا نظرا لشح المواد وغلائها.8. آلية التنفيذ الممكن تأمينها حيث يجب على المصمم أن يأخذ بعين الاعتبار دوما إمكانية تنفيذ أي جملة هندسية بكافة تفاصيلها .9. تقليل تكاليف الصيانة التي يتطلبها المنشأ خلال فترة الاستثمار.واختيار الجملة الإنشائية عادة يشمل اختيار الجمل المتكفلة بنقل الأحمال الشاقولية ( مثلا البلاطات والجوائز والأعمدة والأساسات.....) والجمل المتكفلة بمقاومة الأحمال الأفقية (مثلا جدران القص والإطارات والأعمدة المربطة ......) واختيار كلا النوعين مترابط.

Osama Abu Eltayf
من قبل Osama Abu Eltayf , مهندس مدني ... Civil Engineer , مكتب الساحل للاستشارات الهندسية والبيئية .. Assahel consultants for environment and engineering

السلام عليكم

ممكن معنى الجملة الانشائية باللغة الانجليزية شو بتعني

لانو دراستنا بالانجليزي وما مر علينا هالمصطلح

اما البلاطة المصمتة  فتعني solid slab