كيف يمكننا جعل من العناصر الإنشائية عناصر جمالية في التصميم المعماري . وهل الجمال وحده يكفي لنجاح اي مشروع معماري؟

لابد من التعامل بحرفية مع كامل أجزاء المشروع لإنتاج مشروع ناجح ..

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله الخابور , مهندس معماري/ Architect/mimar/ , EMİRŞAH YAPI DENETİM LTD . ŞTİ
تاريخ النشر: 2014/04/25
Hassan Hebaish
من قبل Hassan Hebaish

لايمكن الاجابة على هذا السؤال الا بضرب امثلة

لأن اساتذة العمارة مثل فرانك لويدرات ولوكوربوازيه وضعوا اسس لهذا فى كتبهم والتى درسناها منذ سنين بالجامعة فامثلا ماتعتبره جميل فى منطقة صحراوية يظهر قبيحا فى منطقة زراعية والمادة التى تراها قوية فى مبنى عام  سوف تراها ضعيفة فى مبنى سكنى وهكذا

خلود أحمد عبد السلام morgan
من قبل خلود أحمد عبد السلام morgan , مهندسة معمارية , جامعة الأزهر

يمكن جعل العناصر الانشائية عناصر جمالية فى المشروع عندما يتفهم المهندس النشائى طبيعة استخدام الفراغ وما يتطلبه مثال وضع الاعمدة الدائرية فى مداخل الفلل السكنية او عمل تشكيلات بالفريمات الانشائية فى المدرجات التعليمية وبالتاكيد الجمال وحده لا يكفى لنجاح المشروع اذا لم يقوم بالوظيفه المطلوبه على اكمل وجه .

نجاحه كمبني يتطلب الوظيفة او انه بدون الوظيفة تحول الي نصب تذكاري اما الانشائي فاحيانا نلجأ للمهندس المعماري زو الخبرة في وضع النظم الانشائية حتي لا يفسد وظيفة المبني وجماله

mahmoud ammouna
من قبل mahmoud ammouna , مهندس مقيم , جمعية المهندسين الزراعيين

ان الفهم الانشائي الكامل وقدرة المهندس المعماري على السيطرة على العناصر الانشائية يجعل من العامل الانشائي عنصر قوة ودعم للفكرة المعمارية لا عنصر مكبل او عائق امام التصميم وهذا يتطلب مهندس معماري متمكن من الانشاء والتصميم في ان واحد مع قدرة ابداعية على الدمج بين العنصرين بما يلائم الفكرة المعمارية وهذا ما نشاهده في العمارة الانشائية ورائدها بيير لويجي نيرفي

Noura Salah Eldin
من قبل Noura Salah Eldin , Interior Fit Out Engineer , MANGO-GROUP

توجد مباني عند النظر اليها تقول عندما يبدع المهندس الانشائي

وثانيا جمال المنشاء غير كاف لنجاحه لان لابد من الاخذ في الاعتبار ان هذا المنشاء محافظ للبيئة ومتجانس مع الطبيعة ومفوفر للطاقة واشياء اخرى كثير تنحصر في مفهوم العمارة المستدامة

عبدالله الخابور
من قبل عبدالله الخابور , مهندس معماري/ Architect/mimar/ , EMİRŞAH YAPI DENETİM LTD . ŞTİ

لابد لذلك من اختيار مناسب للجملة الانشائية وفهم المشروع ومتطلباته جيدا بالمرتبة الاولى ولابد من دراسة عناصر الجملة الانشائية دراسة جمالية ووظيفية واستاتيكية حتى تلبي الفرض المطلوب منها ..