ما هي المعاييير التي يجب أخذها في عين الإعتبار أثناء تصميم مبنى من الحديد (الهندسة الإنشائية) ك مصنع أو محطة تحلية أو محطة توليد طاقة ؟

<p>أي ما هي الأساسيات التي يبدأ من خلالها التصميم والرسم الهندسي لهكذا مشروع؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل ahmad hakmi , construction site manager , Masaha Fanyiah Co.
تاريخ النشر: 2014/12/06
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يجب الاخذ في الاعتبار قوي الريح لان تاثيرها علي المنشات المعدنيه اكبر ثم مقاومة المبني للحريق عموما حيث يجب تغطية الحديد بغطاء واقي من الحريق مثل الخرسانه او الدهانات الماصه للحراره

ثم يؤخذ في الاعتبار قواعد التصميم للمنشات المعدنيه كما تنص الاكواد العالميه

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

دائما عند التصدي لمشاريع مميزة واستراتيجية ..ﻻبد من اﻻعتماد على المعيير و اﻻسس المعتمدة عالميا لمثل هذه المشاريع و باﻻعتماد على مواصفات اكثر الدول و الشركات المختصة بدراسة مثل هذه المشاريع ..و لكن دون اﻻنفصال نهائيا عن طبيعة البلد و اليد العاملة و المواد التي سيتم اشادة المشروع فيها ..

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

في البداية يجب مراجعة الأكواد العالمية والمحلية للتصميم، ودراسة القدرات التنفيذية المتوفرة للمشروع، ووضع الاعتبارات الإنشائية والبيئية بالحسبان، وذلك تفادياً لحدوث اختلاف مع جهة التنفيذ متعلق بالإمكانيات، أو  مع جهات أخرى معنية بالبيئة باعتبار أن المنشآت المذكورة في السؤال من أكثر المنشآت ضرراً بيئياً.

يجب أيضاً دراسة موقع التنفيذ بشكل دقيق، للإلمام بكافة المعطيات التي قد تتطلب تصميماً خاصاً، كالحالة المناخية للمنطقة والتي قد تفرض استخدام أنواع خاصة من المعادن، وكذلك المواد الكيميائية التي ستمر عبر المعدن، لتفادي حصول تخريب كيميائي لعناصر المنشأة مع الزمن.

أما التصميم المعماري فمن الأفضل أن يكون منسجماً مع الطابع المعماري للبلد، بالإضافة للمسات الإبداعية الخاصة بالمصمم.

ahmad hakmi
من قبل ahmad hakmi , construction site manager , Masaha Fanyiah Co.

شاكر ومقدر لكم على أترفتمونا من معلومات قيمة.

ali mutaher alazzani
من قبل ali mutaher alazzani , مهندس موقع , صندوق التنميه الاجتماعي

اتفق مع اخي يعقوب في الاجابة واضيف اليه عدد من النقاط الاساسية

1- تختلف  المنشئات المعدنية  بحسب اغراضها لمختلفة فهناك منشئات عملاقه تتصلب في تصميمها الابتكار وايضا الدقة العالية والتنسيق الملزم بين كافة الاطراف مهندس معماري او مكانيكيا بالاضافة الى كهربائيا

2-  تختلف المناطق بيئيا مما يعني انه يجب اخذ العوامل الجوية  وقد تتطلب استدعاء خبيرا بيئي  لحساسية الاجواء

3- الحرص على الصيانة الدورية لأعضاء المنشئة خصوصا اذا انشائة في  بلدان شديدة الرطوبة

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أتفق مع اجابات ألأخوة ألكرام ألأساتذة حاتم وطارق وعلي ويعقوب وعزيز ,,, واضيف من وجهة نظري أن ألمعيار ألأساسي لتصميم هكذا مشاريع هو الجانب ألأقتصادي وما له من اثر كبير على تحديد تصرف ألمصمم في  تصميمه فللتخصيصات المالية وقعها في تقييد ألمصمم أو اطلاق يده .

1- يجب ان تكون المنشات الحديدية مطابقة للمحددات البيئية وعموما فانها افضل المنشات صداقة للبيئة

2- يجب ان تكون قطع المعدن المؤلفة للمنشأ مجتازة لاختبارات المقاطع المعدنية مثا الشكل المنتظم واجهاد الشد الاعظم ومقاومة اللي والبرم وتجانس المادة الاساسية للمعدن ونسبة الكربون والشوائب في المعدن

3- تصميم وتنفيذ المنشا بحيث يوفر اقصى درجات الامان من تاثير الاجهادات الجانبية مثل الرياح والزلازل زالاهتزازات ومقاومة الحريق

4- يجب ان تصمم الوصلات التي تصل بين الاعضاء بعناية ودقة لتنتج منشا متين و رصين