ما الفرق بين الإداري الهجومي والإداري الدفاعي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/03/27
rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

الادراي الهجومي هو الشخصي الذي يحاول تطوير نفسة والرقي نحو الافضل وابتكار افكار جديدة فعالة في تحسين الاداء العملي هو شخص مندفع طموح

بعكس الاداري الدفاعي  لايفكر بالتطوير والتغيير واالتخطيط نحو الافضل

الاداري الهجومي هو من يطور عمل إدارته للأفضل

الإداري الدفاعي من لا يطور عمل إدارته بل ينفذ القوانين و اللوائح للشركة فقط

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

الفرق بين الاداري الهجومي والاداري الدفاعي هو ان : الاداري الهجومي لا ينتظر القرارات ولكنه يستبقها ، بينما الاداري الدفاعي يحاول ان يبتعد عن اتخاذها. الاداري الهجومي لا ينتظر حتي تتضخم المشاكل ، بينما الاداري الدفاعي لا يتعامل مع اي مشكلة الا بعد ان تتخذ حجما يستحيل معه تجاهلها. الاداري الهجومي لا يدير المؤسسة من مكتبه ويحرص علي ان يكون في الموقع اكبر وقت ، بينما الادراي الدفاعي لا يغادر مكتبه الا وقت المحن والازمات. المدير الاداري الهجومي يعتبر نفسه مسؤولا عن تطوير جهازه الاداري واصلاحه،بينما المدير الاداري الدفاعي لا يري لنفسه مهمه تتجازو الادارة اليومية.

Vinod Jetley
من قبل Vinod Jetley , Assistant General Manager , State Bank of India

استراتيجيات التسويق الهجومية والدفاعية لها فوائد متميزة ، وهذا يتوقف على حالة الأعمال التجارية الصغيرة الخاصة بك و مدى نجاح كنت في السوق المحلية. وتنص استراتيجية هجومية وسيلة لعملك الجديد لتصل الى السوق قوية و إقامة وجود ، في حين أن استراتيجية دفاعية يمكن أن تساعد في إبقاء لكم في الجزء العلوي من الصناعة المحلية . كل نوع من التسويق يتطلب التخطيط الدقيق وتخصيص الموارد للوصول إلى أكبر عدد من المستهلكين.

حاتم بالناصر
من قبل حاتم بالناصر , مدير ادارة الائتمان , موظف مصرف الوحدة سابقاوحاليا مساعد مدير ادارة الائتمان بنك الاجماع العربى

الادارى الهجومى هو من يقوم بمراجعة عمله باهتمام ويوجه الرسائل للحصول على اى بيانات مطلوبة                                               الادارى الدفاعى هو من يستقبل ما يعرض عليه ويتعامل ببرود .............اذا ما صحت التسمية ما بين دفاع وهجوم

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

يعتبر الأسلوب الغداري الدفاعي هو أسلوب مكمل للأسلوب الإداري الهجومي . حيث أن الإداري الهجومي يسعى لتطوير نفسه ومؤسسته ويعمل جاهداً على بناء ما يعرف بالصورة المميزة أو (الماركة الشخصية) ومن ثم يأتي دور الجانب الدفاعي في الحفاظ على ما تم إنجازه والبقاء في الصدارة وهو يعتمد بشكل كبير على متابعة الموظفين والعملاء والمنافسين على حد سواء لترقية الإيجابيات والتخلص من السلبيات

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

شكرا للزملاء على هذه الإجابات

إدريس عبد الوارث المنيفي
من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff

الإداري الهجومي هوالإداري المنتج  . والإداري الدفاعي هو الإداري المتوقف عند حد معين من الإنتاج، بدون الدخول في التفاصيل..

شكرا أخي بسام...

 لو حولناها بلغة الادارة  الفرق بين   الادارى المبادر والمبادرة  توحي بالجديةَّ، وتشعر بالعزيمة، وتنبئ عن علوّ همة تدعو إلى الإسهام في  التطوير  والابتكار والادارى الروتينى الذى الف الواقع ولا يريد ان يتطور ولا يتغير الى الافضل  ويدافع  عن هذا الواقع  الاليم . لان التطور يريد مجهو وله ثمنه وهو لايرد دفع هذا الثمن .

المدير الاداري الهجومي والمدير الاداري الانفعالييجب ان نعرف جميعا ان الاداري الهجومي لا ينتظر القرارات ولكنه يستبقها والاداري الدفاعي يحاول ان يبتعد عن اتخاذها والاداري الهجومي لا ينتظر حتي تتضخم المشاكل ،اما الاداري الدفاعي فلا يتعامل مع اي مشكلة الا بعد ان تتخذ حجما يستحيل معه تجاهلها ،الاداري الهجومي لا يدير المؤسسة من مكتبه ويحرص علي ان يكون في الموقع اكبر وقت اما الادراي الدفاعي فلا يغادر مكتبه الا وقت المحن والازمات،المدير الاداري الهجومي يعتبر نفسه مسؤولا عن تطوير جهازه الاداري واصلاحه اما المدير الدفاعي فلا يري لنفسه مهمه تتجازو الادارة اليومية

لا ينبغي علي الرئيس الاداري مهما كان تعلقه بالمؤسسة التي يراسها ان تختلق جدوي لا توجد ولا يجوز له مهما كانت عواطفه الانسانية نحو عامل او موظف ان يبقيه في موقعه اذا كان بقاؤه سياتي بالسلب علي الشركة ولا يفيد المؤسسة مستقبلاوعلي القائد الاداري المتميز الا يتردد في اتخاذ القرارات الادارية الضرورية حتي ولو كانت في الاعتبار ان السلطة مهما مانت واسعة لا تضمن تحويل القرارات الي واقع ملموس والرغبة بدون السلطة لا تغني ولا تسمن من جوع واجتماع الرغبه والسلطه لا يكفي لصنع…..( قائد اداري فعال

صفات القائد الاداري الناجحهناك3 صفات لابد من توافرها في القائد الاداري الناجح يمكن ايجازها فيما يليالاولي

الصفة العقلية الخالصةوهي معرفة القرار الصحيحالثانية

الصفة النفسية

وهي اتخاذ القرار الصحيحالثالثة

الصفة النفس عقليةوهي تنفيذ القرار الصحيح

يجب معرفة ان المهارة المطلوبة لتنفيذ القرار الصحيح تشمل ضمن ما تشمل القدرة علي انشاء فعال واستخدامه والقدرة علي التحفيز والقدرة علي شرح القرار والقدرة علي ازالة كل عقبه تقف في الطريق وتتطلب الكثير من الصبر والدأب…لكي تخطط لعمل جهاز ما يجب ان تكون الصورة الادارية للجهاز متضحة وواضحة تماما في اذهان المخططين ولا يمكن ان يكون القائد الاداري فعالا اذا ظلت منجزاته في طي الكتمان وهناك جزء اساسي من فاعلية القائد الاداري وهي ان يبدو فعالا امام موظفيه وامام مرؤوسيه وعلي المدير الفعال ان يفصل بقدر الامكان ما بين حياته العامة وحياته الخاصة في العمل واختيار المساعدين الاكفاء هو نصف المشكلة اما النصف الاخر فهو القدرة علي التعامل معهم والمدير الذي يريد مساعدا قوي الشخصية عليه ان يتحمل متاعب العملوتذكروا جميعا انه لا شئ يتعب اكثر من التعامل مع الابطال ومع ذلك اذا كنت عزيزي القارئ الاداري الفعال وتريد ان تسمع نعن نعم نعم …..فمن الاسهل والارخص ان تشتري جهازا لتسجيل اما اذا كنت بالفعل تريد مشاركة الرجال عقولهم فعليك ان تتذرع ببصر لا حدود لهوعليكم ان تتذكروا دائما وابدا….انه لا يمكن الاخلال بمبدا وحدة القيادة دون الاخلال بمستوي الاداء اخلال خطيرا ،والقرار الصحيح ليس بالضرورة قرار بالمضي في تنفيذ شئ ما بل قد يكون القرار الصحيح قتل شئ ما في المهد وان فلسفة التوظيف في الشركات اليابانية هي( لن نغريك بالدخول ولكن اذا دخلت فسوف نغريك بالبقاء وان الذي لا يخطئ هو الذي لا يعمل

والاداري الناجح هو الذي يستطيع تنظيم الامور علي نحو لا تعود معه للعمل حاجة الي وجوده،وتذكروا ان محاولة تطبيف افكار جديدة بواسطة رجال يعتنقون افكار قديمه في مضيعة للوقت والجهد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اجابات رائعة ومميزة كالعادة من الزملاء