مالفرق بين التكلفة المباشرة والغير مباشرة للمشروع ومالمقصود بالتكلفة الكلية للمشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/03/21
Raed Mohammed  Tawalbeh
من قبل Raed Mohammed Tawalbeh , Data Center Virtualization Engineer , Prince Sattam bin Abdulaziz University

التكاليف المباشرة والتى تزيد مع تخفيض مدة المشروع وتمثل تكلفة موارد المشروع .أما التكاليف غير المباشرة فهى تتناسب طردياً مع وقت المشروع مثل تكلفة الإيجارات ورواتب الموظفين الإداريين وخدمة موقع المشروع وغيرها

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

التكلفة المباشرة للمشروع هى تكلفة الموارد ( عمالة- مواد- معدات) ومجموعها يعطى التكلفة المباشرة للمشروع

التكلفة الغير مباشرة وهى التى لها الصفة العمومية والتى لاتضاف الى بند معين مثل (الادارة - تكلفى إدارة الموقع - تكلفة المخاطر والتامينات وتكلفة الضمان والضرائب وعادتا ماتكون نسبة من التكلفة المباشرة

ومجموع التكلفة المباشرة والغير مباشرة يعطى التكلفىة الكلية للمشروع.