ما الفرق بين الطريقة المباشرة والغير مباشرة في التدفقات النقدية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group
تاريخ النشر: 2016/01/19
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الطريقة المباشرة:

المتحصلات النقدية عن الأنشطة التشغيلية = المبيعات + المدينين أول الفترة – المدينين آخر الفترة

مدفوعات مقابل بضاعة = تكلفة البضاعة المباعة  + المخزون آخر الفترة – المخزون أول الفترة – الدائنين آخر الفترة + الدائنين أول الفترة

مدفوعات مقابل مصاريف = المصروفات التشغيلية – مصروف الاستهلاك

+ مصروفات مدفوعة مقدماً آخر الفترة – مصروفات مدفوعة مقدماً أول الفترة+ مصروفات مستحقة أول الفترة – مصروفات مستحقة آخر الفترة

=

صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية

الطريقة غير المباشرة:

صافي الدخل

+ مصروف الاستهلاك

+ المدينين أول الفترة – المدينين آخر الفترة

+ المخزون أول الفترة  – المخزون آخر الفترة

+ الدائنين آخر الفترة – الدائنين أول الفترة

+ مصروفات مدفوعة مقدماً أول الفترة – مصروفات مدفوعة مقدماً آخر الفترة

+ مصروفات مستحقة آخر الفترة – مصروفات مستحقة أول الفترة

+ خسائر بيع أصول ثابتة – مكاسب بيع أصول ثابتة

=

صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية

التدفقات النقدية من الأنشطة الاستثمارية:

+ متحصلات بيع أصول ثابتة

+ متحصلات بيع استثمارات

– مدفوعات شراء أصول ثابتة

– مدفوعات شراء استثمارات

=

صافي التدفقات النقدية من الأنشطة الاستثمارية

التدفقات النقدية من الأنشطة التمويلية:

+إصدار أسهم

+ إصدار سندات

+ بيع أسهم خزانة

+ الحصول على قروض

– توزيعات الأرباح المدفوعة نقداً

– سداد قروض

=

صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التمويلية

Farook ali.K Kadher oli.M
من قبل Farook ali.K Kadher oli.M , Branch Manager , muthoottu mini financiers ltd

والفرق الرئيسي بين الطريقة المباشرة و الطريقة غير المباشرة ينطوي على التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية ، والجزء الأول من قائمة التدفقات النقدية . ( لا يوجد أي اختلاف في التدفقات النقدية التي أعلن عنها في الأقسام أنشطة الاستثمار والتمويل . ) تحت الطريقة المباشرة ، فإن التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية تشمل المبالغ لخطوط مثل النقدية من العملاء و النقدية المدفوعة للموردين. في المقابل، فإن الطريقة غير المباشرة تظهر صافي الدخل تليها التعديلات اللازمة لتحويل إجمالي الدخل الصافي لكمية النقد من الأنشطة التشغيلية . يجب أن الطريقة المباشرة توفر أيضا المصالحة من صافي الدخل إلى النقد الناتج من أنشطة التشغيل . ( ويتم ذلك تلقائيا تحت الطريقة غير المباشرة ). ما يقرب من جميع الشركات تقوم بإعداد بيان التدفقات النقدية باستخدام الطريقة غير المباشرة .

khalid ameen
من قبل khalid ameen , General Accountant , Fallahi natural company for foodstuffs

الفرق الوحيد فى عرض صافى التدفقات النقدية من الانشطة التشغيلية فى كلا الطريقتين..فالطريقة الغير مباشرة شمولية اكثر والاكثر شيوعا واستخداما

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكراا للاساتذة الكرام والاستاذ جورجي دائما ما يقول اصح الصحيح

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

الطريقه غير المباشره تقوم بالتعديل علي ناتج قائمه الدخل النهائي ( صافي الدخل

اما الطريقه المباشره فتفوم بالتعديل علي بنود الميزانيه بند بند

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا مع اجابة الاخ /جورجي عاصي.....وشكراً

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ جورج .................

diyaa elaraby saad hafez hafez
من قبل diyaa elaraby saad hafez hafez , رئيس حسابات , عبر المتوسط

ولكن أعلم جيدا بان رصيد الصندوق أو النقدية هو واحد

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

كالعادة  اتفق مع استاذنا الرائع جورج   وشاكر الدعوة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع كل الإجابات السابقة