كيف تعد قائمة التدفقات النقدية بالطريقتين المباشرة والغير مباشرة وايهما شائع الاستخدام ولماذا وما هى قائمة التغير فى حقوق الملكية وما اهم حسابتها؟

تم إضافة السؤال من قبل Khaled Ahmed , Senior Accountant , شركة استيراد وتصدير
تاريخ النشر: 2017/01/24
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تعد قائمة التدفقات النقدية لأظهر التغير الذى حدث في استخدامات النقد خلال فترتين ماليتين متتاليتين حيث يفسر التغير في رصيد النقدية تحت ثلاثة أقسام رئيسية .

التدفقات النقدية من أنشطة التشغيل

التدفقات النقدية من أنشطة الاستثمار

التدفقات النقدية من أنشطة التمويل

ويمكن اعداد قائمة التدفقات النقدية بطريقتين :

الطريقة الاولي – الطريقة المباشرة حيث تم تعديل كافة البنود التشغيلية من اساس الاستحقاق للأساس النقدى .

الطريقة الثانية الطريقة غير المباشرة حيث يتم اجراء تعديلات وتسويات على رقم الربح المحاسبي الى ان نصل الى صافي التدفقات النقدية .

قائمة التغيرات في حقوق الملكية

وتتضمن الربح الصافي للسنة وفروقات ترجمة العملات وارباح غير محققة من الموجودات ومكافأة مجلس الادارة والمحول للاحتياطيات – قانونى واختيارى والارباح الموزعة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

هناك طريقتان مباشرة وغير مباشرة ولا يوجد افضلية لطريقة على اخرى كلا الطريقتان تعتمد على التدفقات النقدية من انشطة الاستثمار والتمويل والتشغيل والفرق الوحيد بين الطريقتين هو فقط فى انشطة التشغيل .تبدا الطريقة غيىر المباشرة برقم الربح المحاسبى ولكن في النهاية النتيجة النهائية واحدة قائمة تغير حقوق الملكية تتضمن التغير فى الأرباح/ الاحتياطيات/التغير فى راس المال ان حدث و

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

متفق مع جميع الاجابات السابقة ولكن افضلها هي اجابة ا ايمن عاطف

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

تختلف الطريقة المباشرة عن الطريقة الغير مباشرة في إعداد قائمة التدفقات النقدية في بنود الأنشطة التشغيلية فقط ، وتتطابق بنودها في الأنشطة الإستثمارية والتمويلية.

بالرغم من اختلاف الطريقة المباشرة عن الطريقة الغير مباشرة في بنود الأنشطة التشغيلية إلا أن النتيجة في كلا الطريقتين هي متماثلة حيث تقوم الطريقة المباشرة أيضاً بتحويل صافي الربح من أساس الإستحقاق إلى الأساس النقدي.

يعتمد إعداد قائمة التدفقات النقدية على مفهومين في التحليل وهما:

  1. تحليل التغيرات في حسابات النقدية.
  2. تحليل التغيرات في الحسابات غير النقدية.

يعتمد هذين المفهومين على أساس القيد المزدوج ، حيث أن كل عملية نقدية تستخدم حسابين على الأقل أحدهما هو حساب النقدية نفسه والآخر هو حساب غير النقدية مثل حسابات الإيرادات والمصاريف وحسابات الزبائن والموردين.

Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابات الاساتذه