شركة مقاولات تقوم بانشاء اصل لحسابها .. ما هى المعالجة المحاسبية للمصاريف المباشرة والغير مباشرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2015/11/16
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

تتضمن تكلفة الأصل الثابت كافة التكاليف الخاصة بشراء الأصل أو إنشائه ذاتياً مضافا إليها ضريبة المبيعات غير المستردة والرسوم الجمركية للأصول المستوردة وكذا أيـة تكاليف مباشرة أخرى تستلزمها عملية تجهيز الأصل وتهيئته للتشغيل في الغرض الذى اقتنى من أجله ، ويخصم أي تخفيض في القيمة للوصول إلى تكلفة الشراء . ومن أمثلة التكاليف المباشرة المتعلقة بالأصل الثابت : تكلفة إعداد الموقع وتكلفـة التركيب والمناولة والتسليم وأجور المهندسين والفنيين وغيرهم من المهنيـين ، وكـذلك التكاليف التقديرية اللازمة لإزالة الأصل واعادة الوضع إلى ما كان عليه بداية وذلك في حالة التزام المنشأة بذلك .

في حالة قيام المنشاة بإنشاء الأصل الثابت ذاتياً يتم تطبيق نفس المبادئ المتبعة في حالة شراء الأصل ، واذا كان النشاط المعتاد للمنشأة يتضمن تصنيع مثل هذا الأصل لغرض البيع ، تكون تكلفة الأصل الثابت هى نفسها تكلفة إنتاج الأصول لغرض البيع ، ومن ثم تستبعد أية أرباح داخلية للوصول إلى هذه التكلفة ، وكذلك لا تدخل ضمن تكلفة إنشـاء الأصل الثابت ذاتياً تكلفة الفاقد غير الطبيعي من المواد الخام أو العمالـة أو التكـاليف الأخرى . وبالنسبة لتكلفة الاقتراض المتعلقة بإنشاء الأصل الثابت ذاتياً ، فيمكن الاعتراف بها كجزء من تكلفة هذا الأصل بشرط توافر الضوابط والشروط الواردة بالمعيار المحاسبى الخاص بتكلفة الاقتراض .