ما الذى يجب توافره لدى المعلم عندما يحدث مواقف سلوكية تتطلب تعليم وتهذيب من الطلاب ؟

تم إضافة السؤال من قبل اسماء جما ل , معلمة وعضوة بادارة التضامن الاجتماعى فرع الجمعية الخيرية , ادارة التضامن الاجتماعى /فرع الجمعية الخيرية
تاريخ النشر: 2015/03/12
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

التصرف بالحكمة وعدم الانفعال وضط النفس لتستطيع حل المشكلة

LOUAI HASSAN  ABDALLA ABDALLA
من قبل LOUAI HASSAN ABDALLA ABDALLA , Family business leadership styles Coach and consultantFamily business leadership styles Coach and co , MASTERY ACADEMY

بخبرتى المتواضعة ارى ان اول من ينقلب عليك فى ادارتك واول من ينكر مساعدتك له هوه اكثر شخص امددت له يد المساعدة وساعدته فى ظرف كان يحتاجك فيه ، سواءا كان قريب او صديق ، فاكثر من ساعدتهم فى وظيفة يحصلون عليها ، هم اكثر من تخلى عنى وقت الشدة بل ويحاربنى فى عملى ايضاً

وبناءا عليه انصح بتوظيف كفاءات ذو خبرة وشهادات فى التخصص المطلوب بالاضافة الى وجود اخلاقيات واداب وان تختبره نفسياً فى مقابلة الوظائف وهذا ما افعله حالياً ويعطينى نتائج جيدة جدا وانتاج جيد

مع تحياتى وتمنياتى بالتوفيق

Mohammad Abdelqadir "Khalid" Najeeb Hamdan HAMDAN
من قبل Mohammad Abdelqadir "Khalid" Najeeb Hamdan HAMDAN , مدرس ومسؤول شؤون الطلبة , جامعة النجاح الوطنية

يستطيع المعلم ضبط الطلبة والتأثير عليهم ايجابيا من خلال عدة وسائل :

1. عند ملاحظة سلوك سلبي يمكن التوقف عنده وسرد قصة قصيرة فيها عبرة مستفادة وفيها نصيحة لصاحب السلوك

2. تجاهل الطالب اثناء المحاضرة والطلب منه في نهاية المحاضرة التوجه لمكتب المدرس وتقديم نصيحة له بشكل منفرد

3. استخدام وسائل الترغيب والمحفزات للطلبة المهذبين وبالمقابل التلويح بالترهيب للطلبة غير المهذبين مثل محاولة الاتصال مع اولياء الامور واطلاعهم على سلوك ابنائهم وتصرفاتهم .

4. يمكن ان يستخدم المعلم مهاراته التدريسية في تغيير سلوك الطلبة ايجابا