ما رأيك في الواقعة التالية:- هناك احد الموظفين أتى متذمرا وطرق بميدالية مفاتيحه على مكتب مديره المباشر واصبح يتحدث بصوت عالي مطالبا بحق له بصورة غير؟

بصورة غير احترافية بالعمل والمشكلة تكمن في مشرفه الذي تجاهل دوره في اتمام ذلك ويقوم بسب احد المديرين الذي امامه مما جعل هذا المدير الاخر يطلب منه الانصراف من المكتب دون اخذ اي موقف تجاهه سوا ارسال بريد الكتروني بتنبيه له

فما تعليقك على هذا الموقف وماذا تفعل اذا كنت انت مكان هذا المدير او رأيت ذلك:-

1- تخبر المالك

2- تخبر المدير التنفيذي

3- تستخدم سلطاتك بفصله وفق قانون العمل او الخصم منه

4- اخرى ( اذكرها )

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2015/05/04
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

4- .>>>>>>>>>>اخرى ( اذكرها )

تحية طيبة واحييك على سؤالك

اذا كنت في مركز اداري

 لا بد من تمالك اعصابي تحت اي ضغط  والتفكير بموضوعية

ثم اتخاذ القرار المناسب  لمصلحة العمل

وعدم  الانجراف للخطاء او الانفعال

خاصة ان الغضب يقابله الغضب

ويخرج  عنه قرارات خاطئة

1- بداية اتعامل مع مشكلة العمل الاساسية  بموضوعية

*- يتم البحث في مشكلة الموظف وسؤال المشرف المختص

*-  يتم استدعاء الموظف والمشرف و مناقشة المشكلة مع الاطراف المعنية

*- يتم اتحاذ الاجراء  والترتيبات الازمة لعدم تكرر تلك المشاكل وتطبيق لوائح العمل

*- يتم التنبية على العامل باتباع التسلسل الاداري في عرض مشكلته بعد ذلك

2- "بعد  انصراف باقي اطراف المشكلة  يتم  معاقبة  العامل بخصوص "الخطاء الاخلاقي

وذلك    بما يراه المدير  مناسبا  وهذا يرجع لسياسة المدير نفسه وسماحته  و وجهة نظرة اذا كان هذا الشخص تحت ضغط الانفعال ام لا مع العلم ان حالة الانفعال لا تبرر الاخطاء و  في حالة اعتذار العامل لا بد من تنفيذ العقوبة حتى لا يتكرر

وبخصوص تصرف المدير

للمدير نفسه  الحق في توجيه    ما يراه مناسبا من عقوبة او تنبيه

شكرا

الصلاة والسلام على سيدنا محمد واله وصحبة وسلم ////الاجابة ان الموضفون معرضون للضغط اكثر من المدراء على حد معرفتي ولكن تكمن المشكلة بان الموضف لايوجد لديه الية المرجعية ومعرفة تطبيقها ومن هذا المنطلق انفعل لانه يجد نفسة تحت ضلم وبهتان من قبل مشرفة المباشر وان الصلطة العليا ستكون ضده وموالية للمشرف /////// وحل هذه المشكلة  وانا في وضع المدير اولا اقوم بتهدئة الموضف بطريقة او باخرا لكي اعرف منه سبب تذمرة وانزعاجه ثانية اقوم باستدعاء المشرف المباشر لاعطائي مبرر لما حصل بينهم ومعرفة ماكان يدور بين الطرفين واقوم بتبويخ الموضف على فعلته سواء كان شفويا او كتابيا وكذالك اقوم بنفس الشيء مع المشرف المباشر بحيث لا يتكرر هذا واعطي كل ذي حق حقة من ناحية فهمي للمخطء وبذالك اكون انا استحقيت ان اكون مدير لهم وولي لامرهم بالعدل ولا تتطلب مني فصل اي من الطرفين اذا كانت المشكلة لا تستحق او في حق لا يمس او يضر عملي ولا مجتمعي حتا وان تلفظ علي الموضف فيجب علي مراعات ضروف العمل وتحمل افرادي ومعرفة شخصياتهم واسلوبهم وطبعهم وتعديل اخطائهم لكي ارتقي بهم ويرتقون بي هذا والله واعلم

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

احتمال سبب المشكلة سوء اختيار الموظف

او

عدم وجود نظام يحكم الموظف والمدير المباشر اضافة إلى الصلاحيات

في حال قيام الموظف بمثل تلك الحالة يتم تطبيق عليها ما تم نص لدى مكتب العمل والعمال .

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

تستخدم سلطاتك بفصله وفق قانون العمل او الخصم منه

اعتقد بانه لم يصل لذلك المستوى الغير احترافي الا بعد ان فاض به الكيل ممن حولة ولم يجد من يفيده

لذلك هنا يبدا دوري كامدير فى معرفة تفاصيل الامر ومناقشة الموضوع والاستماع الجيد له

وربما اتخاذا اجراء مع مشرفه الذى لم يتعامل مع الموقف من البداية

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته ..الله يمسيك بالخير اخي احمد..تقيمي للحالة:

ابتعد عن شخصنة الامور يعني لا اخذها بمنحنى شخصي ,واقوم بفهم المشكلة والبحث عن حل لها ,وبعد حلها بالشكل الصحيح واعطاء كل ذي حق حقه,انظر بعدها الى كيفية تنبيه الموظف الذي اساء التصرف ربما بكلام قاسي او خصم من مستحقاته مثلا على سبيل ان ينتبه مرة اخرى لتصرفاته او تنبيه خطي ..يعني اقمو بحل المشكلة اولا ومن ثم اتخذ الاجراء المناسب حسب الشخص الذي يقابلني,ربما يكون مهذب جدا وخلوق ولكنه صاحب حق مسلوب ربما هذا الشيء اغمض عينيه عن كيفية التصرف الصحيح..يجب ان نضع لغيرنا اعذار قبل اتخاذ اجراءات ربما تضر مصلحة العمل اكثر من افادته..واود بكل رحابة صدر سماع تعليقك ونظرتك للمشكلة لانك من الاضخاص الذي احب ان استفاد من خبراتهم الكبيرة..ووفقك الله وايانا لكل ما هو خير لنا في دنيانا واخرتنا يارب

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

اقوم بتهدئته ومعرفه المشكله واسبابها ومناقشه المتسبب فى المشكله ثم اتخاذ القرار العادل فيها وحلها ثم اوقع عقوبه وخصم من الراتب نيجه سوء سلوك الموظف واعطائه انذار بعدم التكرار  و توجيهه باحتواء المشاكل وعرضها بهدوء

emad elnaggar
من قبل emad elnaggar , مسئول صيانة الحاسابات والشبكة , مؤسسة التراث التجارية

اولا ابحث عن المشكلة بكل هدوء واسبابها ومن ثم نجد حلا لها ورد الحقوق الي اهلها

ثانيا توقيع الخصم عليه لإسائته في طلب حق باسلوب غير مشروع ومرفوض

ثالثا تعميم اداري علي كل الموظفين الالتزام  بالهدوء في طلب اي حق ختي لا يتعرضوا للخصم

ابراهيم محمود ابراهيم عبد العزيز ابراهيم
من قبل ابراهيم محمود ابراهيم عبد العزيز ابراهيم , مدير مكتب المتابعة , اسكندرية للتنمية الصناعية والزراعية للتصدير والاستيراد

اقوم بتحويله للتحقيق لمعرفة الحقيقه واتخاز القرار المناسب فى زلك فى اول اجتماع لرئيس مجلس الاداره

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

جابة السيد فتيح ممتازة

يجب ان احل المشكلة بموضوعية

ابحث في حق الموظف

من ثم يمكن معاقبة الموظف على الخطاء الاخلاقي

كما يمكن ان اعاقب المشرف إذا كان تقصيرة واضح

عيسى ابو صيام
من قبل عيسى ابو صيام , معلم , وزارة التربية والتعليم

هناك ما يسمى بالقانون الانساني وهو منصف اكثر من القانون الوضعي في بعض الاحيان

حيث ان المدير لا يظلم احد

وانا ارى ان حضرة المدير لم يرى داع لتوبيخ الموظف او عقابه المعاقبة التي يستحقها نظرا لخوفه من الله اولا

وليس خوفه من هذا الموظف .حيث انني اشكر للمدير حسن معاملته