كيف تكتب خطاب التوصية بصورة احترافية؟!

خطاب التوصية أصبح من أكثر الأوراق المطلوبة من المتقدمين لأي وظيفة...

أو لمنحة دراسية ...

أو حتى عند التقديم في أغلب الجامعات العالمية ...

عادة يكتبه المدير السابق للمتقدم ... او الاستاذ المشرف ... او الزميل ... او ... او

إن كنت تقرأ هذا الموضوع الآن ...

فأغلب الظن أن أحد زملائك أو موظفيك طلب منك خطاب توصية ...

لكنك لا تعرف الطريقة الصحيحة لكتابته، او مرتبك في كتابته؟ ...أليس كذلك؟!

فكيف تكتب خطاب التوصية بصورة احترافية وسهلة ؟.

تم إضافة السؤال من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف
تاريخ النشر: 2017/04/04
hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

السلام عليكم استاذ ماهر ...

بعد التحيه ....بالنسبه الى خطاب التوصيه او المقدمه من وجهة نظري هى مقدمه توضع امام السيره الذاتيه وهى اشبه بالرساله المكتوبه وفى الغالب تتكون من ثلاث فقرات ...

الفقره الاولي :توضح بالتحديد السبب الرئيسى لكتابة الرساله وبكل صراحه ووضوح كيف سمعت عن هذه الوظيفه الشاغره وسببين او ثلاث اسباب تجعل منك مرشح قوي لهذه الوظيفه ..

الفقره التانيه :سبب اهتمامك بالعمل بهذه المنظمه او الشركه وتوضيح علاقتك المباشره بين تعليمك وخبراتك السابقه  مع هذه الوظيفه ..وضح بكل ثقه مهاراتك التى ترفع من كونك مرشح قوي لهذه الوظيفه ....

الفقرة الثالثة: اعد بشكل مبسط ما شرحته في الفقرتين الأولى و الثانية و بكل ثقة أشكر الشخص مستلم الرسالة على اهتمامه و وقته. و وضح تطلعك لمقابلته مستقبلاً لمناقشة الوظيفة المرشح لها.

يجب الأخذ بالاعتبار أن اللغة المستخدمة في خطاب المقدمه يجب أن تكون احترافية و دقيقة و خالية من الأخطاء الاملائية و اللغوية، فهي نقطة الالتقاء الأولى بينك و بين صاحب العمل و عدم قدرتك على توضيح ما سبق بدقة عالية يخفض من احتمالية اطلاعهم على سيرتك الذاتية.

كما يجب أن يتم وضع (هيدر أو رأس) للرسالة يتمثل في التاريخ، اسمك الكامل، عنوانك الحالي، و تختم الرسالة بتحية و اسمك بالكامل مرة أخرى.

ضع في االاعتبار ايضاً بأن المعلومات الموجودة في الرسالة يجب أن تطابق بشكل او بآخر، السيرة الذاتية المرفقة معها

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

كتابة خطاب التوصية يحتاج لبعض المهارات والاحترافية كي يؤدي الغرض منه ...

في هذا المقال نستعرض تقطة او خطوة و التي يجب الانتباه لها عند كتابة خطاب التوصية

خطاب التوصية أصبح من أكثر الأوراق المطلوبة من المتقدمين لأي وظيفة أو منحة دراسية أو حتى عند التقديم في أغلب الجامعات العالمية، وعادة يكتبها المدير أو المعلم السابق للمتقدم، إن كنت تقرأ هذا الموضوع الآن فأغلب الظن أن أحد طلابك أو موظفيك طلب منك خطاب توصية، لكنك لا تعرف الطريقة الصحيحة لكتابته، أليس كذلك؟!

لا داعي للقلق، سنقدم لك أهم النقاط التي تُساعدك على كتابة خطاب توصية بسهولة واحترافية. كيف تكون محترفاً عند كتابة خطاب التوصية ؟

 1 حدد الهدف من الخطاب

كما ذكرنا سابقاً خطابات التوصية تُكتب لعدة أسباب، سواء مهنية أو دراسية أو حتى شخصية، بالتالي يجب أن يُركز خطابك على الهدف منه كي يكون مفيداً للجهة التي ستُرسله إليها، على سبيل المثال، لو كان الخطاب جزء من السيرة الذاتية لأحد موظفيك أو متدربيك السابقين، فيجب أن يُركز على الجوانب التي تؤهله لها، كقدررته على العمل ضمن فريق والتعامل مع الضغوطات ..إلخ.

 2 تعرف على الجوانب المطلوب توافرها في المتدرب

من المهم أن يكون لديك نسخة كاملة من الوصف الوظيفي أو الدراسي الذي ستكتب خطاب التوصية لأجله، كي تتمكن من فهم أبعادها بالكامل وتعرف ما الذي ينطبق علي المتقدم منها فتسعى لإبرازه، إن كنت تعرف مدير الجهة المعلنة فاتصل به أيضاً واسأله أن يشرح لك أبعادها جيداً. الإعلانات

3 تعرف على الشخص الذي ستكتب الخطاب لأجله جيداً

ربما تكون على معرفة جيدة بالشخص الذي طلب منك كتابة خطاب التوصية، لكن هل تعرف ما هي أهدافه وما يطمح إليه من الانضمام للوظيفة أو المنصب الشاغر هذا؟ هل تعرف طريقة تعامله مع المتغيرات والضغوطات من حوله؟ خذ بعض من وقتك وتحدث معه قليلاً، ولا تنسى تدوين كافة ملاحظاتك كي لا تنسى شيئاً، فخطاب التوصية سيؤثر على سمعتك المهنية كثيراً لو كان قائماً على معلومات خاطئة! الإعلانات

4 حدد الشكل العام للخطاب

خطاب التوصية كأي خطاب رسمي آخر يتبع نفس القواعد تقريباً، لكن بشكل عام هذه أهم النقاط التي يجب ذكرها فيه بالترتيب: عنوان كاتب الخطاب متبوعاً بالتاريخ مكتوب بالأحرف وليس الأرقام على جانب الأيسر العلوي للخطاب. أسفل ذلك على اليمين يتم كتابة أسم مستلم الخطاب أو الجهة الرسمية. ابدأ خطابك بصورة رسمية ويُفضل استخدام الصيغة التالية “السيد/ …”

5 المقطع الأول من الخطاب

في البداية أشرح سبب كتابتك للخطاب ومدى علاقتك مع الشخص الذي تُوصي به، وكيف قابلته، ولا تنسى كتابك منصبك ومؤهلاتك الدراسية.

6 اكتب مؤهلات الشخص الموصى به بدقة

اذكر الأسباب التي تؤهل هذا الشخص للمنصب أو الوظيفة التي يسعى إليها بدقة مع ذكر أمثلة واضحة، فلا تقل مثلاً لقد كان مجتهداً في عمله! لكن قل أنه كان متخصص في بناء قواعد البيانات باستخدام برامج معينة، أو طور أساليبه الخاصة لإنجاز مهام معينة وابدأ في سرد هذه الأساليب.

7 ضع إنجازاته تحت الضوء

لا تذكر أن هذا الشخص ساعد زملائه في إنجاز العمل المطلوب منهم فقط، بل قل أنهم حاولوا طوال أسابيع الوصول للحل مثلاً، لكن أساليبه الفريدة مكنته من آداء دوره بأفضل طريقة ممكنة.

8 لا تُبالغ

لا تصنع من الموصى به بطلاً خارقاً وإلا ستؤذيه بخطابك، فحتى لو صدق مستقبل الخطاب ما كُتب فيه، سيضع توقعات عالية جداً ربما لا يستطيع أن يُحققها، بالتالي يخسر كل شيء! لذلك كن ضمن الحدود المعقولة دائماً.

9 لا تكتب عبارات مبهمة

كن واضحاً قدر استطاعتك في كل ما تكتب، لا تدع شيئاً لخيال مستقبل الخطاب، كذلك حاول أن تكون مختصراً ولا تسرد الكثير من الأحداث، في النهاية هذا مجرد خطاب توصية وليس قصة حياته، لكن هذا لا يعني أن تكتب عبارات مختصرة غير مفهومة، أو عناوين رئيسية فقط، وإلا سيبدو أنك لا تعرفه بالقدر الكافي كي تقدم توصية حقيقية.

اختم الخطاب بصورة احترافية

الفقرة الأخيرة من خطاب التوصية يجب أن تكون إيجابية قدر كي تؤكد على هدفك من كتابته مرة أخرى كأن تقول “أوصي مرة أخرى بشدة أن يتم تعيين “…” في هذا المنصب، ولو أردت مزيداً من المعلومات فلا تتردد في الاتصال بي.

وقع الخطاب

أخيراً قم بتوقيع الخطاب ولا تنسى كتابة وسائل الاتصال بك سواء هاتفك النقال أو البريد الالكتروني أو أي وسيلة أخرى.

أطلب من شخص آخر أن يُراجعه

لو لم تكن واثقاً من استيفاء خطابك لكافة الجوانب اللازمة، اطلب من شخص محترف أن يُراجعه، كأحد مديري التنمية البشرية، وتذكر أن الخطاب لا يخص الشخص الموصى به فقط، بل يخصك أنت أيضاً لذلك كن دقيقاً وصادقاً قدر الإمكان.

هذا المقال منقول من موقع تسعة ...

لكن ... بتصرف صغير ... شكرا لكم

 كيف تكتب خطاب التوصية بصورة احترافية وسهلة ؟!

https://www.ts3a.com/?p=6

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

اتفق مع اجابة السيد حمادة اجابته كاملة وتفصيلية

محمد الموجي
من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي

المهم أن يكون يستحق التوصية

وقتها سأسأل نفسي لماذا ترك العمل؟؟

إن كان بحثا عن فرصة اكبر فهو يستحق

وإن كان عدم تأقلمه أو عدم قدرته على العمل معي وليس هناك نقلة نوعية بالنسبة له

سأقول له .....الله معك

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه، والمعلومات القيمه والوارده فى المقاله التى تضمنها رد السيد / ماهر ، والذى أعتبر أن فيه الكفايه لتغطيه الموضوع ، وأن جاز لى أن أضيف شئ ، وهو أنه لابد لمحرر خطاب التوصيه أن يتحرى الدقه ، والموضوعيه ، والأمانه ، والمصداقيه ، وذلك حتى يكون مرتاح الضمير فى كونه يعطى "كل ذى حق حقه" ، ودون يكون مجاملا وبالتالى يسلب حق الآخريين فى المنفعه سواء كانت توصيه للألتحاق بعمل أو للدراسه أو غيرها

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة

اجابات الاخوة الافاضل كلها مميزة و اتفق معها مع الاخذ في الاعتبار استحقاق الشخص موضوع الخطاب لخطاب توصية دون غيره

Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

المصداقية في خطابات التوصية مهمة وضرورية وهي ليست خدمة او مجاملة بالإضافة إلى ما تم ذكره سابقاً من الأخوة الزملاء

مع الشكر والتقدير

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اجابة جميلة ووافية من الزميل حمادة , ولا مجال للاضافة بعد اجابته

مع التقدير

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا خطاب التوصية بالانجازات المقدمة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة ا. كيلي وأ. حمادة اعلاه

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

سؤال جيد

واتمني مشاركة الجميع بالاجابة