سؤال مهم و ضرورى , أحد الأساتذة طلب أن أكون أكثر عمقاً فى طرح التساؤلات فيما يخص الأدب و الكتابة و اللغة , نستطيع أن نكون أكثر حرفية فى أسئلتنا ؟ كيف؟

السلام عليكم

إخوانى و أساتذتى

عدد المستخدمين لمنصات التواصل الإجتماعى على مستوى الوطن العربى و العالم الإسلامى ليس بالذى يستهان به

أغلب المستخدمين يتعاملون مع تلك المنصات كوسيلة اساسية للتواصل مع الاصدقاء و الأقارب

النسبة الثانية فى الإستخدام يفضلون مشاهدة مقاطع الفيديو و الاستماع للموسيقى

نسبة أقل للباحثين عن المعرفة

و الباقين إستخدامات أخرى

كيف نستطيع تحويل هذه المنصات إلى منصات للفكر و اللغة العربية

حاول أن تفكر قبل الإجابة , هيا لنكون أكثر عمقاً و أكثر فعالية , نحن لسنا حالمين , نحن من ندعى أننا حاملى مشاعل الفكر العربى و الحضارة الإسلامية

كيف نكون  مبدأ و ليس شخص , كيف نصبح فكرة تمشى على الأرض , كيف نتعامل على أساس أننا مسؤلون عن الدعاية و الدعوة إلى ذلك المبدأ و تلك الفكرة

تبنى فكرة , فقط فكرة , إقرأعنها كل يوم  من ثلاث إلى عشر صفحات , ثم لخص ما قرأت فى نصف أو صفحة كاملة

ثم شاركنا ما كتبت

عندها قد نكون أصبحنا أكثر عمقاً

ما رأيك ؟

شاركنا أفكارك

أثق من حبكم للغتكم و لحضارتكم و أفكاركم , لا تخونوها بإغلاق أبواب قلوبكم عليها , إتركوها تحلق كى يراها الآخرين

إشرحو لهم كم هى جميلة , صفوها ملامحاً و تقسيماً , ما لونها ما طعمها , و كيف أصل إليها , كيف أخطب ودها , كيف أتعلم حبها , كيف أكون هى

هيا ...هيا بنا نكتب

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر
تاريخ النشر: 2017/04/07
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

نستطيع في ذلك. عندما تقدم أسئلة ذات منطلق فكري عميق. فأنت لا تريد من ذلك المشاركة فقط. بل عليك أن تبحث على كل ما هو جديد ومفيد لدى الآخر. فالمسألة لا تتعلق بطريقة صياغة السؤال فقط. بل بما يحويه من محاور فكرية عميقة تثري عقل الشخص المتلقي له وفي نفس الوقت تكون محفزا لقدراته العقلية في تنشيط غرف ذاكرته لتفعيل ما يتلقاه بحرفية وفنية كبيرة.

mohammad abed elaziz younes
من قبل mohammad abed elaziz younes , صحفي _ محرر _ - ديسكمان , دار الإعلام العربية

"ما السؤال الذي كنت تتوقع أن تجده في هذا الاختبار.. أكتبه وأجب عنه؟!ّ"فاجأني هذا السؤال البسيط والغريب حينما كنت أدرس مادة تكنولوجيا التعليم أثناء دراستي الجامعية.. والذي اتبع فيه الاستاذ أسلوبًا جديدًا في وضع الاسئلة التي تكشف الستائر التي تغلف العقل.. بعضنا انجرف وراء بساطة السؤال وذهب يكتب أي سؤال بسيط يعرف إجابته دون أن يدري أن هذا السؤال والإجابة التي سيكتبها كل منا ستحدد مناطق الضعف والقوة لديه.ولعل هذه إجابة غير مباشرة على سؤال الأخ الكريم، فيجب أن تتسم الأسئلة بالبساطة والذكاء في آن.. وتعطي مساحة للكشف عن الفروق الفردية فيمن توجه إليهم.

amira tahri
من قبل amira tahri

السلام عليكم حتى نكون محترفين في أسئلتنا وجب علينا القراءة والاطلاع عن كل ماهو جديد في مجال الأدب واللغة وذلك لتطوير أسلوبنا في طريقة طرح الأسئلة والتعمق فيها ،كذلك الاطلاع على النحو والصرف في اللغة العربية فالكثير منا تكون أسئلته ركيكة في هذا المجال وتكتسيها الأخطاء الاملائية...هذا حسب رأي...ولكم منا كل الاحترام والود

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

ثمة ملاحظة هامة جدا هنا وهي أن نفكر في الذي نرغب في قوله أو سؤاله وذلك قبل أن تأسرنا بعض العبارات المحفوظة لدينا ونظن أنها كافية لإثارة إعجاب الآخرين بأسلوبنا .اجعل دائما أسلوبك خادما لأفكارك وليس العكس

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا لدعوتي . وهنا أتفق مع الأستاذ محمد وأضيف أن وصف السؤال لابد أن يشتمل على العمق الفكري ويحترم عقول الآخرين ويخدم تخصصاتهم وأن يطور معلوماتهم وينميها

abdullah yhai batt
من قبل abdullah yhai batt , معلم رياضيات , تعليم صبيا

احسنت في شحذ الهمم لنحو معالي وسمو القمم ، لنعم أنت العلم فارس الكلمة أستاذ القلم.

Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

اشكر سيادتكم على الدعوة الكريمة اولا لابد من القراءة بالادب والتعمق فيه_ككتب عباس محمود العقاد مش اى حد ممكن يفهما رغم انه لم يكن معه الا الابتدائية والان هناك رسائل دكتوراة باعماله هذا الزمن لا يحتاج لكتب العقاد لاننا لا نستخدم لغتنا الام من الاساس ولكن الاهم القراءة الجيدة والمتعمقة اللغة العربية الان مهجورةمن ابنائها وتغلبت اللغات الاجنبية التى يتسابق الشعوب لتعليم ابنائهم فيها والان لا نريد التعمق الزائد كادبتاء الزمن الجميل _نريد بالاعمال الادبية الان ان تحتوى على لغة عربية صحيحة وبسيطة بدون اخلال بالمعنى وكتابة الادب باسلوب ممتع وفيه شى منالفكاهة الادبية لاننا الان لم نعد نجرى على اللغة بل على العاامية الدارجة للاسف

Tçhī Řīña
من قبل Tçhī Řīña

ماهو أول سؤال طرحه الانسان (آدم) ؟؟