اذكر ما تعرفه عن الفحص الانتقادي الذى يقوم به المراجع الخارجى فى المراجعة الميدانية لاحدى المنشأت ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/03/04
Ahmed Omar Mohamed Hassan
من قبل Ahmed Omar Mohamed Hassan , Senior Auditor , BDO Khaled & Co.

تعني الفحص الدقيق أو الدراسة الانتقادية التحليلية و تشمل إجراء المقارنات لأحد الحسابات أو لأحد القيود أو لأحد السجلات لمحاسبية الأخرى و الهدف منها اكتشاف الأمور الغير عادية أو الشاذة

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

السؤال ده يعتبر جزء من سؤال سابق للاستاذ صلاح

واعتقد اهم شىء فى الفحص هيعتمد عىلى بعض الحسابات الغير صحيحة من التقرير الاصلى الاول

وهى مطابقة مخزون البضاعة الاصول الثابتة بدراسة فواتير الشراء والبيع والمصاريف الراسمالية ببساطة تتبع قيد الاقبات وقيد الشراء وقيد البيع او الزيادة والاهم تبقى المطابقة  مرتبطة بالعنصر  الخارجى المورد وليس التركيز على القيود الداخلية محل المنشاة

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

بالاضافة الى ما ذكره الاساتذة الاجلاء :

الفحص الانتقادي : هى الاجراءات التى يفوم بها المراجع الخارجى للـتاكد من مدى صحة ودقة تقويم الاصول وممتلكات  المنشأة والتزاماتها ومدى صحة ملكية المنشأة لاصولها ومواردها المختلفة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابات الاساتذة

واعتقد انهم وفوا وكفو

شاكر الدعوة واعتذر عن التاخر بالرد

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يمكن للمدقق القيام بدراسات تحليلية وانتقاديه لبعض العمليات أو الدفاتر، وتلعب خبرته العملية دورا مهما في تحقيق ما يلي:

- اكتشاف نتائج أو وقائع غير عادية أو أية أمور لم تظهر خلال التدقيق المستندي،- اكتشاف أية أخطاء قد توجد في بعض العينات التي لم يخترها أثناء عمله

ali elnaggar
من قبل ali elnaggar , محاسب عام , شركة المقاول العربي

المراجعة هي فحص ناقد يسمح بالتأكد من أن المعلومات التي تنتجها وتنشرها المؤسسة صحيحة وواقعية ، فالمراجعة تتضمن كل عمليات الفحص التي يقوم بها مهني كفئ خارجي ومستقل بهدف الإدلاء برأي فني محايد عن مدى اعتمادية وسلامة وشفافية القوائم المالية السنوية وأساس الميزانية وجدول حساب النتائج

وهذا التعريف يتضمن ما يلالسلامة: يعني مطابقة القوائم المالية أو المحاسبية للقواعد القانونية والمعايير والإجراءات والمبادئ المتعارف عليها والجاري العمل بها الصراحة : تعنى التطبيق بحسن النية لتلك القواعد انطلاقا من المعرفة التي للمسؤولين عن الواقع للعمليات وأهميتها. السلامة والصراحة سيؤديان إلى الوصول إلى الصورة الصادقة التي تعكس القوائم المالية والوضعية الحقيقية لممتلكات المؤسسة ونتائجها وصافى مركزها المالي..

مراجعة الحسابات لمنشأة ما تشتمل على دراسة أعمالها والنظم المتبعة في القيام بعملياتها ذات المغزى المالي وطريقة الرقابة والإشراف عليه وفحص سجلاتها القيود المحاسبية فيها وكذلك مستنداتها وحساباتها الختامية والتحقق من أصولها والتزاماتها وأي بيانات أو قوائم مالية أخرى مستخرجة منها بقصد التثبت من أن الأعمال المحاسبية المعمول عنها مراجعة أو مقدمة عنها بشهادة المراجع صحيحة وتمثل ما تدل عن عمليات المنشأة المالية أو نتائجها أو الحقائق المتصلة بها أو مركزها المالي تمثيلا صحيحا بدون أي مبالغة أو تقصير يدل هذا التعريف أن المراجعة قد تكون جزئية أي مراجعة جزء معين فقط، من أعمال سواء كان هذا الجزء من أعمالها العادية أو الاستثنائية الغير متكررة أو إجراء بحث معين لمساعدة الإدارة في اتخاذ بعض القرارات الاقتصادية وهو التعريف الشامل.

تشمل عملية التدقيق ـالفحص: و هو التأكد من صحة قياس العمليات التي تم تسجيله او تحليلها وتبويبهاـالتحقيق: وهو إمكانية الحكم على صلاحية القوائم المالية كتعبير سليم لنتائج الأعمال خلال فترة معينة ـ التقرير: وهو بلورة نتائج الفحص والتدقيق وإثباتها بتقرير مكتوب يقدم لمستخدمي القوائم المالية

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

شكرا على الدعوة وبالاضافة الى ما ذكره الاستاذة

تنقسم المراجعة الحديثة الى ثلاث اقسام

مالية - ادارية - بيئية

فالمتعارف علية من قبل هو الشق المالى ولكن فى العصر الحديث ظهرت الحاجة الى المراجعة الادارية التى تراجع قرارات مجلس الادارة وقد يقوم المراجع الخارجى بالرد عليها وكذلك المراجعة البيئية التى قد تسبب اثر جسيمة للشركة فى المستقبل

وقد يسمى الفحص الانتقادى بالدور الذى تقوم بة بة شركات المراجعة المتخصصة عند رغبة شركة فى شراء شركة اخرى قائمة فتقوم شركة المراجعة المتخصصة بناء على تكليف من الشركة التى تقوم بالشراء من اعداد تقرير يسمى تقرير نفى للجهالة واعتقد ان هذا اقرب الى ما يقصده الاستاذ صلاح

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة .... ليس لدي ما أضيفه على إجاباتكم

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

هي فحص ناقد يسمح بالتأكد من أن المعلومات التي تنتجها وتنشرها المؤسسة او المنشأة صحيحة وواقعية، فالمراجعة تتضمن كل عمليات الفحص التي يقوم بها مهني كفؤ خارجي ومستقل بهدف الإدلاء برأي فني محايد عن مدى إعتمادية وسلامة وشفافية القوائم المالية السنوية

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اتفق مع الزملاء فيما عرضوا من اجابات

اتفق مع الجميع ................................