ماهى الشهادات والاقرارات التى يحصل عليها المراجع الخارجى من داخل وخارج المنشاة كل على حده اثناء المراجعة الميدانية فى المنشأت؟

تعتبر المراجعة الفنية من اجراءات المراجعة الميدانية التى يقوم بها المراجع الخارجى فى المنشأت ، ومن الاساليب والوسائل المتبعة لتنفيذ تلك المراجعة هى حصول المراجع على شهادات واقرارات من داخل وخارج المنشأة ، اذكر تلك الشهادات والاقرارات بالتفصيل

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/03/04
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الشهادات والبيانات التي يحصل عليها المراجع من الإدارة Formal Statements by Company Officers

أن الشهادات والبيانات التي يحصل عليها المراجع من إدارة المشروع قد تكون مكتوبة أو شفوية ، ومن أمثلة الشهادات المكتوبة التي يحصل عليها المراجع من الإدارة شهادة جرد وتقويم البضاعة والتي تذكر فيها الإدارة قيمة المخزون من البضاعة بأنواعها المختلفة وبأن البضاعة قومت بسعر التكلفة أو السوق أيهما أقل ، ومن أمثلة هذه البيانات المكتوبة أيضاً البيان الذي يحصل عليه المراجع من الإدارة بالديون التي تعتبر في وجهة نظرها معدومة أو مشكوكاً في تحصيلها والتي ترى الإدارة وجوب عمل مخصص لها بالكامل .

الإقرارات التي يحصل عليها المراجع من الغير Statements by Third Parties

تعتبر الإقرارات التي يحصل عليها المراجع من شخص خارجي مستقل عن المشروع من اقوى أنواع أدلة الإثبات ومن أمثلة ذلك الحصول على مصادقة من أحد المدينين بصحة رصيد حسابه في دفاتر المنشأه ، ويمكن استعمال هذا الأسلوب أيضاً في تحقيق الدائنين وأوراق الدقع والنقدية لدى البنوك والسلفيات للموظفين والمبالغ المستحقة على الشركات التابعة بالحصول من الشخص المختص على إقرار مكتوب بصحة رصيد حسابه .

ويمكن استعمال هذا النوع من الأدلة في تحقيق عمليات أخرى بخلاف تحقيق بنود المدينين والدائئنين ، فإذا أراد المراجع التأكد من عدم وجود أي مطلوبات محتملة فيما يختص بأي منازعات قضائية بين المشروع والغير فإنه يمكنه الحصول على شهادة من محامي المشروع بأنه لا يعلم بوجود اي دعاوي من هذا النوع مرفوعة أمام القضاء ، ويمكن للمراجع الاعتماد على هذه الشهادة للتأكد من عدم وجود أي مطلوبات محتملة من هذا النوع ، كذلك يمكن الحصول على اقرارات مكتوبة من هذا النوع من الوكلاء ومخازن الإيداع بقيمة البضائع الموجودة في حوزتهم والمملوكة للمنشأة .

ويجب عند الحصول على هذا النوع من الإقرارات من الغير أن تصل هذه الإقرارات رأساً إلى مكتب المراجع وكذلك يجب العناية بطريقة إرسال هذه المصادقات .

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

بالاضافة الى ماذكره الاساتذة الافاضل

 اولا .الحصول على الشهادات والاقرارات من خارج المنشأة  مثل :

1 ) مصادقات العملاء

2 ) شهادات الدائنين

3)  شهادات البنوك

4 ) شهادات الشهر العقاري

5 ) اقرار من مصلحة الجمارك

ثانيا .الحصول على شهادات واقرارات من داخل المنشأة مثل :

1 ) شهادات الاصول الثابتة التى تمت اضافتها خلال السنة .

2 ) بيان باصول والتزامات المنشأة المختلفة .

3 ) بيانات بارصدة العملاء والمدينون .

4 ) بيانات بالمخصصات المختلفة وخاصة تلك التى تكونت حديثا خلال السنة .

5 ) بيانات بالمصروفات الاستثنائية غيرالعادية واسبابها .

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

التأكيدات التي يحصل عليها المراجع الخارجي من إدارة المنشأة تسمى تأكيدات الإدارة (Management assertions) وهناك نوعين من هذه التأكيدات:

1- تأكيدات عامة: وهي تعني الحصول على تأكيد من الإدارة بأن القوائم المالية (محل المراجعة) قد تم إعدادها طبقا للمبادىء المحاسبية المتعارف عليها والمقبولة قبولا عاما، وأيضا طبقا للمتطلبات التشريعية، وأن هذه القوائم  المالية،ككل، لا تحتوي على أخطاء تحريف جوهرية أو هامة.

2- تأكيدات خاصة: وهي متعلقة بكل بند من ببنود الميزانية وقائمة الداخل، كالمخزون مثلا- حيث يحصل مراجع الحسابات على تأكيد من الإدارة بأن رقم المخزون المدرج في الميزانية وقائمة الدخل، موجود في تاريخ الميزانية ( الوجود Existence) وأن قيده قد تم بصورة صحيحة ( الصحة Accuracy )، وأن عملية تقييمه قد تمت بصورة سليمه ( التقييم Valuation)، وأنه مكتمل (الاكتمال Completeness )، وأنه مملوك للشركة ( الملكية Ownership)، وأنه يخص الفترة المحاسبية (Correct Acconunting Period)، وأن عملية عرضه الإفصاح عنه قد تمت بصورة سليمة.( العرض و الإفصاح Presentation and Disclosures ).

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

1- الوجود الفعلى للشىء الذى عليه الحساب كشوف النقدية بالبنك

2- شهادات مطابقة رصيد من الدائنين والمدنين لصحة ارصدتهم بدفاتر المنشأة محل المراجعة

3- التحقق من ملكية الاصول الثابتة عن طريق الحصول على صور الملكية من المنشأة محل المراجعة

شهادة من المنشاة واقرار بان البضاعة الموجودة بالمنشاة هى ملك خالص لها وليست هناك بضاعة على سبيل الامانة لكرف خارجى وذلك عن طريق فواتير الشراء الخاصة بالبضاعة ومتابغة تسجيل قيد الشراء بالتاريخ والمبلغ .

4- التحقق من مليكة اى معدات او الالات فى المخازن عن طريق صور الملكية وان لم يكن عن طريق فواتير الشراء والتحقق منها من الطرف البائع .

5- شهادات واقرارات من كيدنى ودائنى المنشاة بالوافقة او عدم الموافقة على صحة ارصدة خاصة باوراق الدفع اوراق القبض .

6- شهادة بالاصول الثابتة التى تقر فيها المنشاة بالاضافات الراسمالية والتى تمت على الاصول الثابة .

7- اقرار من محامى المنشاة بعدم وجود اى دعاوى قضائية على الشركة .

وشكرا للدعوة الكريمة ،،،،،،،،،،،،،،،،،

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق  مع ما ذكره الاستاذ علاء

ولكن العملية ترجع الى حكم المراجع الخارجى وليس لها عناصر او بنود

فمن الممكن ان تزيد او تنقص عما ذكره الاستاذ علاء

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة و لا إضافة على ما تفضل به الاستاذ علاء

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

اتفق مع اجابة الاستاذ علاء

mohamed alaaalden
من قبل mohamed alaaalden , رئيس قسم الحسابات الماليه , المصرية الكويتية للتنمية العقارية

 شكرا لسؤال حضرتك ولكن كل ماذكر شامل ومفيد ولكن ﻻيوجد عناصر او بنود

اساسية

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

ا ايمن , ا صلاح . ا علاء و  ا  احمد  اجابات وافية وكافية

شاكر الدعوة واعتذر عن التاخر بالرد

اتفق مع الجميع ................................