كيف تتم المعالجة المحاسبية المشاريع قيد الإنجاز بشركات المقاولات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yaman Bsata B , Senior Financial Accountant , GENERAL Construction Company LLC
تاريخ النشر: 2015/03/02
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

عن طريق اتباع نسبة الانجاز

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (11) عقود الإنشاء

نسبة الاتمام او الانجاز

نسبة الانجاز =   التكاليف الفعلية للعقد حتى تاريخة ( نهاية السنة الحالية

              التكاليف المقدرة للعقد ككل ( احدث تقدير لاجمالى التكاليف )

كما يمكن تحديد نسبة الانجاز او الاتمام عن طريق المعادلة التالية:

قيمة المستخلصات حتى نهاية الفترة المحاسبية  (بمجموع قيم شهادات المهندسين)

إجمالى القيمة التعاقدية

وتتحدد إيرادات عقد المقاولة التى تدرج ضمن قائمة الدخل الخاصة بنسبة المحاسبة عن طريق ضرب نسبة الإتمام فى قيمة عقد المقاولة (الإيرادات الكلية للعقد المتفق فيه مع العميل) وذلك وفقاً للمعادلة التالية:

إيرادات الفترة = قيمة عقد المقاولة × نسبة الإتمام

ويستلزم هذا الأسلوب تحديد مستوى إتمام تنفيذ الأعمال فى كل فترة محاسبية والتى بموجبها يتم تسجيل الإيراد والمصروفات والأرباح المتعلقة بعقد الإنشاء،

اثبات الخسارة المتوقعة :

اذا اشارت التقديرات الحالة وفق اجمالى تكاليف وايرادات العقد الى وجود خسارة بمعنى زيادة التكاليف الاجمالية المتوقعة عن اجمالى الايرادات المتوقعة فيجب اثبات الخسارة المتوقعة كمصروف فوراً .

تحدد قيمة هذه الخسائر بغض النظر عن:

(أ) ما إذا كانت الأعمال قد بدأت فى تنفيذ العقد أم لا .

(ب) درجة الإتمام التى بلغها تنفيذ العقد.

(ج) قيمة الأرباح المتوقع تحقيقها من عقود أخرى لم تعالج كعقد إنشاءات واحد.