ما هي المعالجة المحاسبية عند إنتهاء القيمة الدفترية للأصل (تغطية تكلفة الأصل من مجمع الاهلاك) والأصل مازال يعمل؟

اي عندما تكون القيمه الدفتريه للاصل تساوي صفر والاصل مازال يعمل

تم إضافة السؤال من قبل salem mohamed bahaj , محاسب عام , مصنع الغنيم للخرسانة الجاهزة
تاريخ النشر: 2013/07/25
mohamed mansour
من قبل mohamed mansour , chief accountant , el khatab Co for mills.

في حالة وصول القيمة الدفترية للأصل للصفر فإنه يفضل أولاً أن يترك قيمة الأصل ب1 بدلاً من صفر أي لو أن المتبقي من الأصل500 مثلاً وينبغي اهلاك تلك القيمة المتبقية خلال هذا العام يفضل اهلاك499 فقط ويترك الأصل بالقيمة1 وذلك للدلالة على وجود الأصل رغم اهلاكه دفترياً بالكامل وبعد ذلك يترك الأصل بتلك القيمة في الدفاتر.
والجدير بالذكر أن المعايير الدولية قد اتاحت استخدام القيمة العادلة في معالجة الأصول الثابتة والتي تستلزم إعادة تقييم الأصل والعمر المتبقي والقيمة التخريدية وذلك في نهاية كل عام وبالتالي باتباع تلك الطريقة لن يتم اهلاك الاصل دفتريا الا مع اهلاكه في الواقع.

Maher Waheed Yahya Al-haddad
من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.

الاجابة تكون طريقتين :-1-الطريقة الاولة اذا كانت الشركة تتبع من الاصل طريقة القيمة العادلة في تقييم اصولها فيمكنها اعادة التقييم.2-الطريقة الثانية اذا كانت الشركة تتبع التكلفة التاريخية فكما قال الاخ عبد الله تثبت بالوحدة النقدية ( اما دينار او جنيه او ريال واحد) -وطبعا اغلب الشركات ان لم تكن كلها تستخدم التكلفة التاريخية نظرا لعدم وجود اسواق جاهزة للاصول الثابته واود ان انوه بانه ان كانت الشركة تستخدم التكلفة التاريخية فلا يجوز لها اعادة التقييم الى في حالة واحدة وهي انخفاظ قيمة الاصل السوقية عن الدفترية فالمعيار واضح جدا ان التكلفة التاريخية هي المعالجة الاصلية وسمح بمعالجة بديله القيمة العادلة ولكن لا يمكن الدمج بينهما لخلقهما تقلبات بالدخل غير منطقية3-اما الطريقة الثالثة والمهم جدا ان المحاسب الجيد اللذي يعي معنى المحاسبة جيدا يعلم بان عمر الاصل يقدر تقديرا بناء على محدد الحيطة والحذر بعمر اقل من الحقيقي ولهذا بعد مضي عدد من السنوات يجب ان يعيد حساباته بشكل يتناسب مع الظروف الاقتصادية المحيطة وان وجد ان الاصل يمكن ان يعمر اكثر من العمر المقدر القديم فيجب ان يعيد اعادة تقدير عمر الاصل ليتفادى اهتلاكه قبل موعده واثباته بدينار واحد فقط بوالتالي لا تكون قوائمه المالية تعبر عن حقيقة قيمتها ولاشرح اللذي اقوله سافرض السؤال التالي لنفرض ان اصل تم شراءه في1/1/2002 بقيمة10000 دينار وقدرة قيمته الخردوية بمبلغ500 دينار وعمره ب10 سنوات وسيتم اهتلاكة بالقسط الثابت في بداية2008 اي بعد مضي7 سنوات من اصل العشرة وجد المحاسب ان الاصل لا يزال بحالة جيدة وحسب رأي الخبراء انه يمكن ان يخدم8 سنوات ابتداء من2008 هنا يجب على المحاسب ان يعيد حساباته بشكل منطقي سوف نجد ان رصيد مجمع الاهتلاك في1/1/2008 يساوي6650 دينار10000-500 =/10 =950950*7 =6650 يقوم المحاسب هنا باستخراج القيمة الدفترية للاصل (التكلفة – المجمع)() =3350 ويقوم بعمل الاقساط ابتداء من السنة الحالية2008 بناء على هذه القيمة اي (القمة الدفترية – الخردة) (3350 –500) =2850 ويستخدم العمر الجديد المتبقي حسب راي الخبراء ويصبح قسط الاهتلاك (2850/8) =356 دينار وبهذه الطريقة يتفادى اندثار الاصل قبل موعده "

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

في هذه الحالة يبقى الاصل بواقع1$ وبخصوص قيد معالجته فإنه يكون من حـ / مجمع الاهلاك ---- الى حـ/ الاصل ولكن اذا كان الاصل لازال صالحآ للعمل فأنه يتم تكوين لجنة تقوم بتقييمه مقارنة بالقيمة السوقية له ..ويتم احياء الاصل من جديد بالقيد التالي ....من حـ/ الاصل ---إلى حـ/ إعادة التقييم

MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

من وجهة نظري المحاسبيه وبناءا على المعايير المحاسبيه الدوليه التي خاضت في هذا الموضوع أنه من الواجب اعادة تقييم الأصول وقيمة الخرده للاصل و نسبة استهلاك الاصل كل نهاية فترة ماليه وذلك لضمان دقة القوائم الماليه فيما يخص الأصول

lina alonaizat
من قبل lina alonaizat , موارد بشريه ومحاسبة , TQ trading company

يطبق معيار المحاسبة الدولي رقم16 ويتم اعادة تقييم الاصل لرفع قيمته الدفتريه بما انه الا يعمل اذا قيمته السوقيه لاتساوي صفر واصبح اختلاف بين قيمته السوقية العادله وقيمته الدفتريه

George Rizkalla
من قبل George Rizkalla

يفضل ترك مبلغ (1 ) بدل من ( صفر ) فى قيمة الاصل باحتساب اخر اهلاك فى السنة الاخيرة الباقى من عمر الاصل ( رصيد الاصل -1 ) و يكون مجمع الاهلاك ( قيمة الاصل -1 ) كدليل على وجود اصل دفتريا تم اهلاكه و لكنه يعمل.
و فى حالة توقفه عن العمل يقفل رصيده ( ملغ1 ) فى مخازن الخردة كقيمة دفترية للاصل .و لعدم التصرف فيه الا بعد الرجوع للادارة .
و فى حالة بيعه يقفل بالقيمة البيعية فى حساب ايرادات اخرى -ارباح بيع اصول - قيمة الاصل كذا ..
و يظهر هذا الحساب فى اخر العام كارباح رأسمالية فى ارباح و خسائر ( ليس فى المتاجرة او التشغيل لانه لا علاقة له بالنشاط ) و بالنسبة للمعاير الدولية بامكانية استخدام القيمة العادلة فى معالجة الاصول الثابتة اتاحت اعادة تقييم الاصل و اعادة تقييم عمره المتبقى آخر كل عام و بالتالى لن يفنى الاصل دفتريا و لن يخرد الا اذا اصبحت قيمته صفر فعليا

Ahmed Farouk Mahmoud Mohamed Atwa
من قبل Ahmed Farouk Mahmoud Mohamed Atwa , محاسب قانوني وخبير ضرائب , مكتب احمد فاروق المحاسب القانوني

هناك اكثر من طريقه ولكن يوجد طريقتين الاوسع انتشارا وهي ١-طريقه القيمه واحد صحيح ولكنها تعطي دليل  علي وجود احتياطي سري لدي المنشاه ٢-طريقه مجمع الاهلاك  اي اذا كان الاصل من المتوقع استخدامه سنه اخري مثلا فانه يتم قلب قيد مجمع الاهلاك مره  ورده مره اخري في نهايه هذه السنه

fekre mohemmed shrif el hakami
من قبل fekre mohemmed shrif el hakami , مدير مالي , مؤسسه بن ياسين

اذا كان الاصل في الدفتر صفر وهو مازال يعمل فيجب اعاده تقيم الاصل في حالته .واثبات القيمه الجديده.او وضع مبلغ رمزي كقيمه للاصل تظهر الاصل في السجل والجرد كاصل شغال

Maged Magdy Matter
من قبل Maged Magdy Matter , Accountant , kiriazi group

يتم اقفال حساب مجمع الاهلاك وتكون قيمة الاصل صفر ويتم تقييم قيمه الاصل واعتبار هذه القبمة ارباح راسمالية تظهر في ميزان المراجعة

Islam Jabr
من قبل Islam Jabr , Finance Manager Group , Mansour Bin jumah & Sons (CJSC)

السلام عليكم.. بإختصار

1- عند إنتهاء القيمة الدفترية للأصل ... تظهر قيمة الأصل بالدفاتر1$ (أو حسب العملة المستخدمة مثلا جنيه مصري / ريال سعودي / دولار أمريكي)، حيث أنه طبقا للمعايير المحاسبية لا يصح إظهار قيم الأصل بالدفاتر بقيمة صفر، ويتم عمل القيد المحاسبي التالي

من ح/ مجمع إهلاك الأصل

إلى ح / الأصل

2- يتم إيقاف أخذ قيمة الإهلاك للأصل بالدفاتر ...

أي القيد المحاسبي التالي لم يسجل بعد ....

من ح/ إهلاك الأصل

إلى ح/ مجمع إهلاك الأصل

3- يظل الأصل يعمل دون أي مشاكل ولكن حالة بيع الأصل .... تعد قيمة البيع هذه أرباح رأس مالية ويكون القيد المحاسبي كالتالي

من ح/ البنك / الصندوق / المدينين ..... حسب عملية البيع

إلى ح/ أرباح رأس مالية - أرباح بيع أصول

شكرا جزيلا...

Ahmed Zakaria
من قبل Ahmed Zakaria , محاسب تكاليف , شركة الشتاء والصيف

مع انه تختلف معاير معالجة اهلاك الاصول على حسب طبيعة الاصل ، ومع مبداء اعادة تقييم بعض الاصول الاساسية وتعديل فترة اهلاكها كل نهاية فترة مالية بحيث تحدد مصروف الاهلاك الفعلى للاصل خلال العام مع تجنب انتهاء قيمته

المعمول به انه يتم احتساب مصروف اهلاك الاصل من تاريخ الشراء وعند انتهاء فترة اهلاك الاصل مع وجود صلاحية لاستخدام الاصل لفترة اطول

-        إما ان يتم اعادة تقييم الاصل وتسجل قيمة الاصل بعد انتهاء فترة الاهلاك ايرادات وافضل ذلك في حالة وجود نية للاستغناء عنه ،

-         او يتم استخدام الاصل بدون احتساب مصروف اهلاك وهذا افضل والمعمول به في معظم الشركات

حيث انه في حالة اعادة تقييم الاصل وتسجيل قيمتة ايراد ستؤدي الى رفع ايرادات العام الذي تم تقييم الاصل به بكامل قيمة التقييم مع وجود صعوبة في اعادة تقييم اجمالى الاصول الخاصة بالشركة، ولكن في حالة عدم تقييم الاصل فلم تحسب اي مصاريف اهلاك للاصل في ظل عمله خلال فترة انتهاء اهلاكه وتوزع ربحية استخدام الاصل على الاعوام الاضافية التى يعمل بها .