.مطلوب: إجراء القيود المحاسبية للحالتين ؟ صافى القيمة الدفترية للأصل 20000-16000 = 4000 ج .

في الحالة الأولى تتحقق ربحاً قدره3000 يمثل الفرق بين صافى قيمة الأصل ومقابل بيعه في الحالة الثانية تحقق خسارة قدرها3000 ج تمثل النقص في قيمة بيعه عن صافى قيمته الدفترية

تم إضافة السؤال من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries
تاريخ النشر: 2013/07/15
عبدالقادر عبدالشافي
من قبل عبدالقادر عبدالشافي , Accountant / Collection , TUV SUD MIDDLE EAST

في الحالة الاولى : البيع باكثر من القيمة الدفترية محققا ربح ,

من مذكورين :

7000            حـ/ الصندوق او حـ/البنك    ـــــــــــــــــــــ>بحسب طريقة استلام قيمة الاصل المباع

16000          حـ/مجمع اهلاك أصول ثابتة بند ــــــــــــ .

            الى مذكورين :

             20000             حـ/أصول ثابتة بند ــــــــــــ .

                               ( نسمي الأصل المباع لرفعه من سجلات الاصول بدون خطا )

             3000            حـ/ أرباح رأسمالية ( بيع أصل ثابت )

ايضاح القيد : رفع الأصل الثابت ( ــــــــــــــــــــــــــــــــــ ) من الأصول الثابتة وكذالك مجمع الاهلاك الخاص به بسبب بيعه .

في الحالة الثانية : البيع باقل من القيمة الدفترية محققا خسارة ,

من مذكورين :

1000            حـ/ الصندوق او حـ/البنك    ـــــــــــــــــــــ>بحسب طريقة استلام قيمة الاصل المباع

3000            حـ/ خسائر رأسمالية (بيع أصل ثابت )

16000          حـ/مجمع اهلاك أصول ثابتة بند ــــــــــــ .

             20000            إلى حـ/أصول ثابتة بند ــــــــــــ .

                               ( نسمي الأصل المباع لرفعه من سجلات الاصول بدون خطا )

ايضاح القيد : رفع الأصل الثابت ( ــــــــــــــــــــــــــــــــــ ) من الأصول الثابتة وكذالك مجمع الاهلاك الخاص به بسبب بيعه .

ضياء المخلافي
من قبل ضياء المخلافي , محاسب , مؤسسة البكرين للتجارة والمقاولات

في الحالة الاولى كان البيع7000 وتحقق ربح راسمالي3000

في الحالة الثانية كان البيع1000بخسارة راسمالية

القيود وطريقة عملها معروفة ما قصروا الاساتذه

George Rizkalla
من قبل George Rizkalla

و كأن الاصل تم بيعه ب7000 القيد كالتالى1: ==========================7000 من حساب البنك او الخزينة الى مذكورين4000 حساب الاضل بصافى القيمة3000 حساب ايرادات متنوعة ( ارباح راسمالية - بيع اصول ) ========================== و فى عملية البيع اقل ب خسارة3000 تغنى ان الاصل بيع بمبلغ1000 جنيه و يكون القيد كالتالى :2: ========================== من مزكورين1000 حساب البنك او الخزينة3000 حسابات متنوعة ( خسائر راسمالية - بيع اصول )4000 الى حساب الاصل ========================== و فى الخالتين يتم ترحيل - حساب الخسائر الراسمالية و الايرادات الراسمالية بكل بنودها سواء بيع اصول او اى ايرادات او خسائر راسمالية ناتجة عن تعاملات ليس لها علاقة بنشاط المنشاءة - ترحل الى ارباح و خسائر ( او قائمة الدخل ) ليقابل مجمل النتيجة ( مجمل الربح او الخسارة ) المرحل من حسابات التشغيل و المتاجرة ؛يث ان الايراد الراسمالى او المصروف ليس لهما علاقة بالتشغيل او النشاط فلا يؤثر فى ربحية النشاط سلبا او ايجابا لكن ليظهر تاثيرة على كيان المنشاءة قى الارباح و الخسائر او قائمة الدخل و اظن هذا الهدف من السؤال بعد مجمل الربح

Nasser Musa Siddik
من قبل Nasser Musa Siddik , محاسب , جامعة العلوم الطبية والتكنولوجيا

فى الحالة الاولى تم البيع بمبلغ7.000 ريال :

من حـ/مذكورين

7.000  من حـ/الخزينة

16.000 ريال من حـ/محمع الاهلاك السنوى

       ال حـ/مذكورين

20.000  حـ/الاصل الثابتة

3.000  حـ/ الارباح والخسائر(ارباح بيع اصول)

عبارة عن قيمة اظهار المبلغ المستلم بالخرينة وازالة اهلاك الاصل ومن ثم ازالة الاصل نفسه واظهار ارباح البيع

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

في الحالة الاولى تم بيع الاصل بقيمة7000 في

الحالة الثانية تم بيع الاصل بقيمة1000

القيد في الحالة الاولى:

7000 من ح\\النقدية                4000 الى ح\\ الاصل

                                         3000 الى ح\\ارباح بيع الاصل

القيد في الحالة الثانية:

1000 من ح\\ النقدية                             4000 الى ح\\ الاصل

3000 من ح\\ خسائر بيع الاصل

عبدالله صالح خميس السعدي
من قبل عبدالله صالح خميس السعدي , محاسب على نظام الأمين للمحاسبة والمستودعات , محلات السعدي التجارية

طيب ياااستاذه لو تم بيع بضاعه مقابل اصل ثابت ماهي المعالجة المحاسبية لذلك

Mohamed Hajjaj
من قبل Mohamed Hajjaj , General Manager , Inmaa Group of Companies, Djibouti

1. حالة الربح

7000 من ج/البنك أو الصندوق

الي مذكورين

الي ح/الاصل4000

الي ح/ارباح راسمالية3000

2. حالة الخسارة

من مذكورين

1000 من ج/البنك أو الصندوق

 الي ح/خسائر راسمالية3000

الي ح/الاصل4000

mohamed mansour
من قبل mohamed mansour , chief accountant , el khatab Co for mills.

في الحالة الأولى من مذكورين ح / الصندوق7000 ح / مجمع الإهلاك16000 إلى مذكورين ح / الأصول20000 ح / أرباح بيع أصول3000 في الحالة الثانية من مذكورين ح / الصندوق3000 ح / مجمع الإهلاك16000 ح / خسائر بيع أصول1000 إلى ح / الأصول20000

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

اتفق مع السادة وشكرا على اجابتكم المفيدة

Elsadig ahmed rabah mohammed Rabah
من قبل Elsadig ahmed rabah mohammed Rabah , محاسب مالي , النهي للمقاولات والاستشارات الهندسية

من مذكورين :7000 حـ/ الخزينه  او حـ/البنك بحسب طريقة استلام قيمة الاصل المباع16000 حـ/مجمع اهلاك أصول ثابتة . الى مذكورين :20000 حـ/أصول ثابتة .3000 حـ/ أرباح رأسمالية بيع أصل ثابت في حاله الخسارة تسجل كالاتي:

من مذكورين

1000 من ح/البنك أو الخزينه

 الي ح/خسائر راسمالية3000

الي ح/الاصل4000

Peter Mansour
من قبل Peter Mansour , Morocco Accounts Manager , LINK AERO TRADING AGENCY Ground Handling and aviation Services

فى حالة البيع بمبلغ7000 يوجد ارباح رأسمالية بمبلغ3000 و القيد كالأتى

     من مذكورين

 7000  حـ / الخزينة او البنك

16000  حـ / مجمع اهلاك الاصل

            الى مذكورين

           20000  حـ / الاصل الثابت

               3000 حـ / ارباح رأسمالية

فى حالة البيع بمبلغ1000 يوجد خسائر رأسمالية بمبلغ3000

    من مذكورين

 1000 حـ / الخزينة او البنك

16000 حـ / مجمع اهلاج الاصل

 3000 حـ / خسائر رأسمالية

               20000  الى حـ / الاصول الثابتة