إذا كانت القيمة الدفترية للأوراق المالية 5,000 دينار , وبتاريخ الجرد تبين أن القيمة السوقية لها 5,500 دينار , فما هو قيد التسوية الجردية اللازم ؟

مع العلم أن :

كان رصيد مخصص هبوط أسعار الأوراق المالية صفر

تم إضافة السؤال من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق
تاريخ النشر: 2016/03/19
محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

في هذه الحالة لا نقوم بعمل أي قيود .............................

الاخوة الافاضل الذين اجابوا على هذا السؤال باوراق قبض او اوراق دفع احب ان اذكرهم بان اوراق القبض والدفع تطلق على الاوراق التجارية .

والاوراق التجارية هى الشيك والكمبيالة والسند الاذنى .

اما الاوراق المالية المذكورة فى السؤال فهى الاسهم والسندات .

كما اود ان اشير الى انه عند ذكر الاوراق الماليةفيقصد بها الاستثمارات المالية ولمزيد من الاضافة فالسؤال ليس مكتملا من الناحية الفنية اذ يجب ان يذكر فيه نوع هذه الاستثمارات هل هى لاغراض التجارة ام هى مقتناة للاحتفاظ بها حتى تاريخ الاستحقاق اما النوع الثالث فهو الاستثمارات المتاحة للبيع .

وبالطبع ستختلف المعالجة حسب نوع الاستثمارات .

Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

وفقاً للمعيار الأدوات المالية الفقرة: الأرباح والخسائر الناتجة عن التغير في القيمة العادلة للأوراق المالية يتم الاعتراف بها كالآتي:

1. أوراق مالية لأغراض المتاجرة: يتم الاعتراف بالربح او الخسارة قائمة الدخل

2. استثمارات يتم الاحتفاظ بها حتى تاريخ الاستحقاق: يتم الاعتراف بالربح والخسارة في قائمة الدخل او حساب الأرباح والخسائر بشرط ان تتم من خلال عملية الاطفاء amortization process.

3. الاستثمارات بغرض البيع: يتم الاعتراف بها مباشرة في حقوق الملكية من خلال قائمة التغير في حقوق الملكية.

طبعا القيد سيكون مختلف باختلاف احدى انواع الأوراق المالية المذكورة في الأعلى .

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ...

حسب ماورد في معيار المحاسبة الدولي رقم ( 29 )  فان البنود النقدية  التي تظهر في السجلات بكلفتها التاريخية لا تعدل وانما يحتسب الفرق في التغير في قيمتها ربح او خسارة  وحسب الحالة يظهر في قائمة الدخل عن قيمة التعديل  ..

أما البنود الغير نقدية فتعدل من التكلفة التاريخية الى  التكلفة المعدلة  ويقابلها تعديل في قيمة حقوق المالكين او المساهمين بنفس القيمة  ..

فأذا كانت الوراق المالية  في السؤال  مقصود  بها اوراق دفع او قبض  فهي من ضمن البنود النقدية المعدة لدفع أو أستلام مبلغ  ..

ويكون القيد في حالة الزيادة كما ورد في السؤال  :

500 من حـــ  / ملخص الدخل او ( الأرباح والخسائر )

        500 الى  حــ  /  أوراق قبض

أو عكس القيد في حالة أوراق الدفع

500 من حــ  / أوراق الدفع

     500 الى حـــ  / ملخص الدخل او ( الأرباح والخسائر )

اما اذا كانت الأوراق المالية عبارة عن أسهم في شركات اخرى او سندات محتفظ بها لغاية الأستثمار  فيكون قيد التسوية كما يالي

    500 من حــ  /  الأوراق المالية

           500 الى  حــ /  حقوق الملكية ( المساهمين )

                          تحيــــــــــــــــــــــــــــــــاتـــــــــي

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

اتفق مع اجابات الاخوة

بالتوفيق دائما

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

الإجابة الصحيحة كما تفضل أخ محمد عوده

لا يوجد قيد تسوية لازم في هذه الحالة , لأن السعر لم يهبط لعمل مخصص لهبوطه وإنما إرتفع ... ويبقى بتكلفته

mohamed farouk youssif
من قبل mohamed farouk youssif , chief accountment , siwa salt

بما ان الفرق بين القيمه السوقيه اكبر من القيمه الحالية

بمقدار 500

تعتر مكاسب غير محققة

500 ح/فائض تقيم الاستمارات المالية

      500ح/مكاسب غير محققة

ةيقفل خ الماسب فى الاباح والخسائر

500 ح/مكاسب غير محققة

         ح/الارباح ةالخسائر

اما التاثير على المركز المالى بتعديل قيمه الاستثمارات بقيمه 5500

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

يتم زيادة مخصص هبوط اسعار اوراق مالية بقيمة الفارق بين التكلفة والقيمة السوقية اي بمبلغ 500 وبالمقابل تزيد قيمة الاوراق المالية بقيمة 500 والقيد كالتالي: 500 من ح/ ا.م 500 الى ح/ مخصص هبوط أ.م وشكراً

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

500           من ح\\ الارباح والخسائر

       500           الي ح \\ اوراق القبض

اثبات الزياده ي قيمة الاوراق المالية