أظهر حساب الصندوق في دفتر الأستاذ العام 500 دينار , في حين كانت نتيجة الجرد الفعلي 530 دينار , فما هو الطرف الدائن من قيد التسوية الجردية ؟

مع العلم أن :

الصندوق في عهدة أمين الصندوق

تم إضافة السؤال من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق
تاريخ النشر: 2016/03/20
salah saad
من قبل salah saad , مدقق حسابات , مكتب أديب أبانمي محاسبون قانونيون

معالجة الزيادة في الصندوق:قبل أي شيئ يثبت القيد :××× من حـ/ الصندوق ××× إلى حـ/ الزيادة في الصندوقوهنا تاتي حالات الزيادة:‌أ.عدم إمكانية معرفة سبب الزيادة في المستقبل:وتعتبر ربحاً للمنشأة سواء أكان الصندوق بعهدة صاحب المنشأة أم أمين الصندوق.و تقفل في حـ/ أ.خ بالقيد:××× من حـ/ الزيادة في الصندوق××× إلى حـ/ أ. خ((إقفال زيادة الصندوق في حـ/ أ.خ))ب - إمكانية معرفة سبب الزيادة في المستقبل :و في هذه الحالة لا يقفل حساب الزيادة و انما يعلق للسنة القادمة بحيث يرصد و يكون رصيده دائنا و يظهر في الميزانية في جانب الخصوم باسم معلق الصندوق و ذلك بالقيد :××× من حـ/ الزيادة في الصندوق××× إلى حـ/ معلق الصندوق

فى هذه الحالة يتم اجراء القيد التالى من خلال تحرير ايصال توريد خزينة بمبلغ ال 30 دينار الفرق . ومن واقع هذا المستند يكون القيد :

30  من ح/ الصندوق

     30  الى ح/ امانات .

ويظل المبلغ معلق ضمن ارصدة دائنة اخرى لحين اكتشاف سبب الخطأ فان مر سنة دون ظهور صاحب الزيادة فيكون القرار للادارة .

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

في العادة بنقفل الزيادة بموجب محضر الجرد (لو لم تسدل لجنة الجرد للسبب الزيادة) في حساب حـ/ زيادة في الصندوق ونرد المبلغ تاني للصندوق ويظهر الصندوق بالرصيد الجديد قبل الغلاق ولو كانت الزيادة كبيرة مبنردهاش للصندوق وبتظهر ضمن ارصدة دائنة اخرى نهاية السنة

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أشكر إجاباتكم المتعددة

الإجابة الصحيحة هي حساب الزيادة في الصندوق

السبب أن السؤال حدد فترة القيد وهي عند إجراء قيود التسويات الجردية , وليس بداية معرفة الفرق

عند إكتشاف الفرق يسجل القيد التالي :

من حـ / الصندوق

     إلى حـ / معلق

وعند إجراء قيود التسويات الجردية :

من حـ / معلق

     إلى حـ / الزيادة في الصندوق

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاخ معتز علي

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ معتز

شاكر الدعوة

ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل
من قبل ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل , مراجع - مدير رئيسي , مكتب محاسب قانوني PLA عصام فاروق

في الغالب يتم اعتبارها ايرادات اخرى ان كان المبلغ ليس ذو اهميه نسبيه كبيرة

اما وان كان المبلغ كبير فيعتبر ارصدة دائنه لحين المراجعه واكتشاف سبب الخطا

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شاكر للدعوة .................................

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

هيبقي

من ح\\ تسوية الصندوق

                  الي ح \\ الصندوق

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه متفق مع اجابة الاساتذة