قدر رصيد مخصص ديون مشكوك في تحصيلها 10 % من رصيد الذمم المدينة والبالغ 270,000 دينار , إن القيد اللازم لتعديل المخصص بجعله دائنا بمبلغ ؟

مع العلم أن :

كان رصيد المخصص دائنا بـ ( ثمانية ألاف دينار )

تم إضافة السؤال من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق
تاريخ النشر: 2016/03/27
Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

المخصص الجديد = 270000×10% =2700027000-8000=19000القيد 19000 من ح/ مصروف مخصص ديون مشكوك فيها 19000 الى ح/ مخصص ديون مشكوك فيها

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

الاجابة كما ذكر الاساتذة الافاضل المبلغ =19000

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

قيد من مصروف الديون المشكوك في تحصيلها    الي حساب مخصص الديون المشكوك في تحصيلها ويسجل مبلغ الزياده في المخصص شكرا

Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

المبلغ سيكون 19000 كما ذكر الإخوة وبنفس القيد المذكور. وأريد ان أضيف معلومة وهي ان طريقة تحديد رصيد مخصص ديون مشكوك فيها بأخذ نسبة من الذمم المدينة عبارة عن طريقة لتقييم حساب المدينين بصافي القيمة القابلة للتحقق في المركز المالي، وهذه الطريقة لا تأخذ بعين الاعتبار مفهوم مقابلة التكاليف بالإيرادات. وهناك طريقتين لتحديد النسبة الاولى كما في المثال وهي نسبة ثابتة لجميع الذمم المدينة والطريقة الثانية هي بإستخدام جدول الأعمار حيث ان لكل عمر من الذمم المدينة له نسبة خاصة فيه وكلما زاد العمر زادت النسبة. وشكراً.

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

بمبلغ 19000 ........وشكراً

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

الاجابة

= 19000

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

اتفق مع اجابة الاستاذ كريم

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

تسعة عشر الف .................... كما تفضل الزملاء  ،،،،،،،،،،،،،،،،،،، شكرا جميلا

ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل
من قبل ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل , مراجع - مدير رئيسي , مكتب محاسب قانوني PLA عصام فاروق

19000 من ح/ مصروف مخصص

19000 الى حساب مخصص ديون

Ibrahim Sehsah
من قبل Ibrahim Sehsah , مدير مالي , جيوشي لصناعه وسائل النقل

- 19000من حـ / ارباح وخسائر

الى مخصص ديون مشكوك فى تحصيلها19000

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تقدير مخصص الديون المشكوك في تحصيلها :

  1. تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس نسبة مئوية من رصيد المدينين ( العملاء) .

  2. تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس نسبة مئوية من المبيعات الآجلة .

  3. تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس العمر الزمني للديون .