لماذا دائما نلحظ في التنفيذ اختلاف الرسومات المعمارية عن الرسومات الانشائية ؟ايهم يحترم في التنفيذ؟وما الاضرار في حالة احترام اي من الرسومات؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد موسي , مراقب انشاءات معمارية , كون بيلد
تاريخ النشر: 2015/02/21
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يجب التنسيق بين الطرفين ولا ينبغي تجاهل اي من الاثنين حيث من الممكن التوفيق بين الاثنين وهذه الامور تحدث كثيرا ويتم حلها بواسطة مهندس التنفيذ بعد اخد موافقة الطرفين

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

الاختلافات واردة وكثيرا ما نجد

ويرجع ذلك الى عدة اسباب منها :

1- قلة خبرة المهندس الانشائى فى معالجة وايجاد الحلول الانشائية للإبداع المعمارى

2- عدم الاعتناء بالتصميم

3- عدم فهم المتصميم المعمارى

وفى الاخير

احترام التصميم المعمارى هو الفرض ثم البحث لإيجاد الحلول الانشائية المناسبة لأن عدم احترام التصميم المعمارى قد يخل بالتصميم وقد تجد تعارضات كثيرة مابين التصميم واجزاءة نتيجة فشل الانشائى فى ايجاد الحلول الانشائية المناسبة

ولذا لا بد من الرجوع الى المعمارى فى جميع الاحوال

تحياتى

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اظن ان النقص في التنسيق بين الاطراف هو السبب الرئيسي لذالك

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

طبعا الاضرار تكون فى حالة تجاهل الانشائى الذى يؤثر على سلامة المنشا على عكس المعمارى الذى يؤثر من الناحية الجمالية للمنشا ويجب ان يكون هناك توحيد جهود كلا من المعمارى والانشائى للخروج بمنشا وفق المتطلبات المعمارية والسلامة الانشائية وسبب الاختلاف فى الخرائط هو عدم قدرة الانشائى على الايفاء بمتطلبات المعمارى وهناك مثل يقال ان إبداعات المهندس المعمارى يتورط فيها المهندس الانشئى.

Ahmed Elyan
من قبل Ahmed Elyan , مدير تنفيذي , الأفق للمقاولات و التجارة

اولا رسم اللوحات الانشائية بجب ان تلتزم بالوحة المعمارية لانها اساس التصميم لفراغ الداخلي و التي بناء عليها يتم عمل رسومات انشائية لها

ثانيا يجب الالتزام بالوحات المعمارية لعدة اسباب منها كثرة الحلول المعمارية لتعديل التصميم الداخلي للمنشأ

محمود معتصم عبد الستار
من قبل محمود معتصم عبد الستار , Structural Designer and Technical Office Engineer , Dr/Gouda Ghanem Consulting office

الانشائى المتميز هو ما يطبق الرسومات المعماريه كما هى دون اى خلل مع الحفاظ على الاشتراطات الانشائيه

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

كما ذكر الاخوه

المعماري يعتمد اولا ثم يقدم الانشائي ويحترم المعماري ما امكن اذا كان هناك اشكاليه يتم التنسيق مع المصمم المعماري

- وينتج مشاكل كثيره اذا لم يكن هناك تنسيق بين كافة المخططات معماري انشائي الكتروميكانيك

شكراً على الدعوه

واتفق مع الاستاذ حاتم

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

احترام المخططات المعمارية واجب المهندس المدني .. أما المسؤول عن التنفيذ فعليه احترام المخططات التنفيذية التي يقدمها المهندس المدني الدارس .. وشكرا

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

سؤال مفيد جدا ...عند وجود _فرق_علينا ان نحترم المعماري

Noura Salah Eldin
من قبل Noura Salah Eldin , Interior Fit Out Engineer , MANGO-GROUP

لابد من التنسيق بين الرسومات المعمارية و الانشائية حتى لا يحدث خلل وذلك عن طريق إخراج رسومات تنفيذية منسقة بين جميع التخصصات من معماري وإنشاء وكهروميكانيك