ما الفرق بين مراقبه الجوده وتوكيد الجوده من منظور ادارة الجوده الشامله؟

تم إضافة السؤال من قبل saad zaki farag , employee , statoil egypt
تاريخ النشر: 2015/01/28
generous therapist
من قبل generous therapist , مدير عام الرقابة المالية و الادارية , شركة غرب الدلتا

QUALITY CONTROL او مراقبة الجودة هى الاجراءات التى يتم اتخاذها لفحص جميع مراحل الانتاج سواء مرحلة المدخلات او التشغيل او المخرجا النهائية و التاكد من ان هذه المخرجات مطابقة للمواصفات المطلوبة او المواصفات القياسية العالمية لمنظمة iso و ذلك فى حالة الحصول على شهادة الايزو QUALITY ASSURANCE او تاكيد الجودة فهى الاجراءات التى يتم اتخاذها لضمان جودة متطلبات العملية التشغيلية لانه كلما كانت هذه المتطلبات تتسم بالجودة كان هذا تاكيد على جودة المخرجات النهائية مثال على ذلك فاذا كانت قطع الغيار المستخدمة قطع غيار اصلية و ليست غير اصلية كان هذا تاكيد على جودة العمل النهائى للمعدة

كريم صبرى احمد السيد العادلى
من قبل كريم صبرى احمد السيد العادلى , مساعد مدير عمليات , الاتحاد الهندسى الدولى

مراقب الجوده هو المسئول عن المنتج داخل صلة الانتاج ومتابعة مراحل الانتاج

اما توكيد الجودة هو المسئول عن تهيئة الظروف داخل وخارج صلة الانتاج لاخراج المنتج بالصورة المطلوبه لارضاء العميل