ما الفرق بين رقابة الجودة وتوكيد الجودة وما هى الكورسات المؤهلة للعمل بهما بالنسبة لخريجي كلية العلوم قسم الكيمياء وما هو رينج المرتبات فى المصانع؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim younis
تاريخ النشر: 2017/04/18
Abdelghany Abdelsalam
من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition

رقابة الجودة تختص بالتحليل المعملى والرقابة المعملية على الواردات ، والتحليل المعملى بشقيه الكيميائى والميكروبيولوجى بالاضافة الى مطابقة المنتج للمواصفات الظاهرية.

الكورسات المناسبة هى طرق التحليل بالاجهزة، كيفية سحب العينات، اللايقين ، السلامة والصحة المهنية.

اما توكيد الجودة فهى عملية واسعة واشمل ، وهى عملية مراقبة دقيقة لجميع الانشطة والتاكد من تطبيق الطرق القياسية فى العمل بجميع العمليات بالمنشاة، ، ويتم ذلك من خلال الرقابة اليومية المباشرة او المراجعات الداخلية المخططة او الغير مخططة ، وكذلك تهتم ادارة توكيد الجودة باعمال التحسين المستمر وتنفيذ اهداف الجودة، ومتابعة ردود فعل العملاء وتحقيق رضاؤهم ،وتهتم ادارة توكيد الجودة باعمال التحقق من الانشطة والمعدات validation, verification and calibration , وتقوم بالمتابعة الدؤوبة لجميع حالات عدم المطابقة لحين عمل الاجراءات التصحيحية واستغلال فرص التحسين.

الكورسات المؤهلة للعمل بادارة توكيد الجودة هى مفتش جودة مرحلى، مراقبة الوثائق، نظم الايزو، مراجع داخلى لنظام الايزو، طرق التصنيع الجيدة السارية،المعايرة والتقييم، السلامة والصحة المهنية، طرق سحب العينات والدورة المستندية لمنتج جديد.

الرواتب تعتمد على سنوات الخبرة وحسب المكان ونشاط المصنع.

شكرا

Hassan Zahran
من قبل Hassan Zahran , Consultant, Lead Tutor and Lead Auditor , Cristal international Standards

كما تفضل الأساتذة الكرام في وصف الفروق بين ضمان ورقابة الجودة الأن سأوضح لك كيفية الأنطلاق في هذا المجال الشيق: ليس لدي علم بمجال دراستك ولكن تخصصك من أحد أهم التخصصات في مجال الرقابة علي الجودة حيث ستتدرج من أخصائي معمل إلي أن تصبح مدير للمعمل أو مدير للإدارة الجودة في المنشاءة ( الشركات كلها - شركات الغذائية - شركات الانتاج الدوائي - شركات صناعة البلاستيك - شركات البترول ) الكورسات : تبداء بما تخصصت به ( المعامل - طرق الاختبار - طرق سحب والتحليل ) - يليها كورسات التوعية لمجال الجودة وتبداء بأهمهم ( ISO9001:2015 ) >> يليها ISO17025 وكما قيل من قبل : المراجعات الداخلية من ثم دورات كبير المراجعيين وخلال عملك لا تتوقف عن التعلم وأحصل علي درجات علمية أعلي ( الماجستير والدكتوراة )

Amr Abbas
من قبل Amr Abbas , QA/QC & ISO 9001:2015 Lead Auditor, PMP , Alex

رقابة الجودة وهى قياس واختبار المنتج توكيد الجودة و هى قياس اداء فاعلية و كفاءة العمليات و منها عملية رقابة الجودة بالنسبة لقسم الكيمياء يمكن العمل فى مجالات شتى و كل مجال له ومؤهلاته و خبراته و ايضا تتفاوت المرتبات فمن الصعب الإجابة على هذا الجزء

Mustafa Abd El Fattah Mohammed El Shorbgy
من قبل Mustafa Abd El Fattah Mohammed El Shorbgy , PRODUCTION MANAGER , FOOD SUPPLY COMPANY

باختصار شديد..توكيد الجودة هو عبارة عن المهام والانشطة والمعايير التي يتم وضعها ومتابعتها لتحقيق الجودة والثقة لدى المستهلك في اقتماء المنتج وهي تهتم بمتابعة هذه المهام وتهمل على التحسين المستمر عن طريق تحليل النتائج وحل المشكلات التى تواجه المنتج ومنعها..والكورسات الخاصة بها دورات الايزو ..المراجعه الداخلية ...تحليل المشكلات والمخاطر اما مراقبة الجودة عبارة عن متابعة ومراقبة تنفيذ المهام الموضوعة لتحقيق الجودة وتحليلها وفحصها والكورسات....كيفية سحب العينات....تحليل وفحص العمليات ..المعرفة بانظمة الايزو

ibrahim younis
من قبل ibrahim younis

بارك الله فيك يا استاذنا المحترم